Курсы валют ( )
USD: 74.86 р. 100 JPY: 68.48 р.
EUR: 89.77 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморский баскетбол грозит стать сахалинским

18 Августа 2015, 08:12 | Приморье

Самый успешный проект большого спорта Приморья - баскетбольный "Спартак-Приморье" - оказался на грани прозябания. После ухода из Приморья ОАО "ДВЭУК" (энергетики завершили строительство энергообъектов в рамках саммита АТЭС) у клуба так и не появилось реального спонсора из числа экономических структур, а существовать исключительно на средства регионального бюджета означает отказ от борьбы за высокие места и прозябание на дне турнирной таблицы.

По данным деловой газеты "Золотой Рог", у администрации Приморского края существует задолженность перед БК "Спартак-Приморье" в размере 12,7 млн рублей, в связи с чем клуб приостановил работу, чтобы не попасть в еще большую долговую яму. Как только долг будет возвращен и будет подписан с клубом новый госконтракт, сразу начнется работа по организации и подготовке. Что касается Эдуарда Сандлера, то на сегодняшний момент он, как главный тренер, имеет предложения от других клубов, но взял паузу до 20 августа и ждет, пока решиться ситуация с финансированием БК "Спартак-Приморье", чтобы принять взвешенное решение. Директором БК "Спартак-Приморье" является Сергей МЕДВЕДЕВ, директором ВК "Приморочка" - Иван СЫРКИН. Эдуард Сандлер не является официальным руководителем ни одного из клубов, а только лишь главным тренером баскетбольной команды.

Напомним, что в сезоне 2015/2016 российский баскетбол был разделен на Суперлигу А и Суперлигу Б. На данный момент официально об участии в турнире команд Суперлиги А заявили "Динамо" (Москва), "Иркут" (Иркутск), "Купол-Родники" (Ижевск), МБА (Москва), "Новосибирск", "ПАРМА" (Пермь), "Рязань", "Самара-СГЭУ", "Сахалин" (Южно-Сахалинск), "Темп-СУМЗ" (Ревда), "Университет-Югра" (Сургут), "Урал" (Екатеринбург) и "Химки-Подмосковье". Как мвидим, "Спартака-Приморье", в прошлом сезоне дошедшего до финала, в этом списке пока нет. Зато есть только созданный БК "Сахалин", не имеющий отношения к одноименной команде, занявшей третье место в открытом чемпионате ДВФО 2014-2015.

С инициативой создания баскетбольной команды на базе профессионального спортивного клуба Сахалин выступил врио губернатора Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО. Его предложение поддержали в Российской федерации баскетбола и допустили команду к участию в суперлиге "А" чемпионата России, минуя низшие лиги.

Стоит отметить, что в отличие от Приморья на острове никогда не было профессиональной команды. Талантливая молодежь вынуждена была уезжать в другие регионы, где развит баскетбол. Так, юные воспитанники Юрия Солодухина Игорь ПЕТРОВ, Вячеслав ГРАЧЕВ, Лев СЕРДЮК, Илья КОВАЛЕВ, Сергей ПРИЛЕПКО и Антон ТОЛКАЧ входили в состав юношеской команды БК "Спартак-Приморье". С созданием профессиональной баскетбольной команды они возвращаются домой и будут выступать за основную и резервную команды.

Руководство "Сахалина" ведет активную селекцию и уже сегодня клуб пополнили Игорь СМЫГИН, Иван САВЕЛЬЕВ, Алимджан ФЕДЮШИН, Алексей ФЕДОРЧУК, Алексей ГОЛЯХОВ и Константин ГЛАЗЫРИН. Вполне боеспособная команда вырисовывается. Пикантность ситуации в том, что разыгрывающий Алексей Голяхов, в свое время верой и правдой служивший "Спартаку-Приморье", после кратковременного вояжа в "Автодор" не вернулся во Владивосток, а форвард "Спартака-Приморье" Константин Глазырин воспользовался опцией расторжения контракта и покинул приморский клуб. Контракт с уроженцем Республики Крым, как с натурализованным игроком, был подписан в 2015 году с правом пролонгации до конца сезона 2015/16. При этом соглашение предусматривало значительное увеличение суммы контракта. Однако, в случае, если клуб до 1 августа не подтвердил бы свои намерения на продолжение сотрудничества, у игрока была возможность, уплатив компенсацию, контракт расторгнуть, чем Константин Глазырин и воспользовался.

Но это еще не все. Вслед за Глазыриным "Спартак-Приморье" второй раз покинул самый известный воспитанник приморского баскетбола новой волны центровой Даниил СОЛОВЬЕВ. Один из лидеров "Спартака-Приморье" подписал контракт с петербургским "Зенитом" (Единая лига ВТБ) и на правах аренды продолжит карьеру в екатеринбургском "Урале", выступающем в Суперлиге.

- К сожалению, я не получил от "Спартака-Приморье" предложение, которое бы устроило меня в финансовом плане, - заявил клубному сайту Даниил Соловьев. - Я уже не в том возрасте, чтобы играть за идею. В прошлом году мы всем доказали, что готовы играть за город, за край, но никакой реакции не дождались, значит эти ценности интересуют только нас. Сейчас у меня в приоритете семья, и я должен думать о ее будущем. Мне поступает много предложений, но я решил выбрать БК "Урал" в качестве продолжения карьеры. Приморье, Владивосток и "Спартак-Приморье" навсегда останутся для меня родным домом, а болельщики, которые всегда поддерживали нашу любимую команду и меня в частности, навсегда останутся в моем сердце. Мне искренне жаль, что к команде такое отношение со стороны властей, и после такого количества медалей клуб не имеет возможностей для создания боеспособного коллектива. За это время, что я играл дома, я видел с какой самоотдачей работал клуб и какие условия для нас создавались руководством, смотреть как все это рушится на глазах очень больно. Я верю в лучшее и надеюсь, ситуация измениться, но пока наши дороги расходятся. Хотя я уверен, что рано или поздно вернусь домой!

На этом фоне совсем не случайно муссируется слух, что развитием проекта БК "Сахалин" в итоге займется президент "Спартака-Приморье" Эдуард САНДЛЕР, в прошлом году в качестве главного тренера приведший красно-белых к серебряным медалям Суперлиги А. А главным тренером "Спартака-Приморье" станет Эдуард РАУД. Только вот работать ему придется не с Соловьевым, Голяховым, НЕСТЕРОВЫМ, а с УЗИНСКИМ, МИТЮКОМ, ЗВЕРКОВЫМ, АКСЕНОВЫМ, НЕЦЕНКО. Хорошими игроками приморской школы, но не более того.

"Что касается Эдуарда Сандлера, то на сегодняшний момент он, как главный тренер, имеет предложения от других клубов, но взял паузу до 20 августа и ждет, пока решиться ситуация с финансированием БК "Спартак-Приморье", чтобы принять взвешенное решение. Директором БК "Спартак-Приморье" является Сергей МЕДВЕДЕВ, директором ВК "Приморочка" - Иван СЫРКИН. Эдуард Сандлер не является официальным руководителем ни одного из клубов, а только лишь главным тренером баскетбольной команды", - сообщили "Золотому Рогу" в "Спартаке-Приморье".

Олег КЛИМЕНКО. Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним11:19, 18.08.2015#

    короче, на покупку абонементов пока записываться торопиться не надо.

  • мазефакер11:23, 18.08.2015#

    Всё правильно, развивайте мини-футбол!

  • Псевдоним17:58, 18.08.2015#

    Позор местным властям !!! Дорогу на Русский остров не достроили, полгорода мучается, машины убивает, Спартак-Приморье, в который столько трудов было вложено, развалили :-(

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews