Курсы валют ( )
USD: 77.18 р. 100 JPY: 73.27 р.
EUR: 89.98 р. 10 CNY: 11.31 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

В Приморье состоялась самая длинная гонка на выживание за всю историю края

08 Ноября 2011, 13:28 | Приморье

«Всего три контрольных пункта на маршруте: горы Чандолаз, Фалаза и Пидан. Разбросаны по площади в 800 кв. километров. Логистика и маршрут – личное дело каждой команды. То есть нас не волнует, как вы будете добираться до каждого КП, единственное условие – вы должны это делать сами, на своих двоих, не принимая помощи ни от кого, кроме судей. Дистанция является потенциально опасной. Хорошо подумайте над тем, что может понадобиться. Но все это вы понесете на себе»», - из напутствия участникам «Нон-стоп. Реванш».

24 часа бегом по тайге, без сна, отдыха, обеда и ужина. «Нон-стоп. Реванш» так и назывался Открытый чемпионат Приморского края по экстремальным гонкам на пешеходных дистанциях – самая длинная гонка на выживание за всю историю Приморского края. Судьи еще раз проверили наличие спичек, спутниковых навигаторов, фонарей - и мы побежали.

У друзей округлялись глаза, когда я рассказывала, к каким соревнованиям мы готовимся. Семья только в очередной раз покрутила у виска – все уже привыкли к моим закидонам. И только среди таких же «ненормальных», вместо непонимания, встречаешь уважение и поддержку. И нас много! Больше 80 человек приехали утром в Екатериновку, где состоялся старт 22 команд, численностью от двух до четырех человек. Две команды от турклуба «Тигрис» приехали аж из Хабаровска. И тут уже своя субкультура: туристы, альпинисты, спелеологи, ориентировщики, лыжники и легкоатлеты.

Не думайте, что это какие-нибудь оторвыши или все напрочь студенты, которых жизнь пока еще не взяла в оборот. Большинство участников старше 30 лет, социально устроенные и финансово обеспеченные люди. Ведь даже просто снаряжение для экстремальных видов спорта стоит немалых денег, не говоря уже про поездки. Правда, стоит отметить, что это люди, которые всю жизнь занимаются спортом. Некоторым бегунам уже под пятьдесят, а они не только достойно прошли дистанцию в 60 км по сопкам, но и обошли многих молодых.

Гонка в Приморье проводится во второй раз. Но реально она состоялась впервые. В 2008 году никто не дошел до финиша. Только одна команда из девяти в нормальном режиме вышла на второй КП, гору Фалазу (Литовку). На этом соревнования решено было закрыть. Тогда, видимо, никто не понимал, на что идет. Участники стартовали налегке, не взяв ни теплой одежды, ни еды. Солнечный осенний день, думали быстренько пробежаться (только до Фалазы 40 км). А вечером пошел снег, ударили заморозки. Силы от голода кончились, стемнело. Вокруг тайга и сопки. «Идти больше не можешь, падаешь. Замерзаешь – становится страшно. Поднимаешься и плетешься дальше. Куда, уже слабо отдаешь отчет. В ночь, в темноту, через кусты и поваленные деревья», - рассказывали участники прошлого забега. У некоторых не было даже спичек. Поэтому-то в этом году к названию гонки и приписали «Реванш».

На этот раз спортсмены были подготовлены к дистанции, в первую очередь, морально. Бежать 24 часа без сна на одной физической силе не получится.

Решающим фактором был так же правильно выбранный, проработанный маршрут. Команда, идущая логично, опережает самых ретивых бегунов, рвущихся напролом.

До Фалазы на этот раз добрались почти все участники. Но если первые, Александр САБУРОВ и Александр ВИШНЕВСКИЙ, пришли сюда в восемь вечера (они, кстати, и выиграли соревнования), то последние - Георгий ТКАЧУК и Александр ВОЛКОВ - были там только после полудня следующего дня - спустя 17 часов (!) после лидеров и 27 часов после старта. Однако большинство команд пришли на Фалазу в 10.00-12.00 часов ночи первых суток.

Десятки фонариков, наводнивших тайгу, массово стекались на вершину, где их ждал костер, бутерброды, во-да! Судьи и группы поддержки затащили на вершину 60 л воды. Выдавали по литру на человека, ведь воды до следующего КП не будет, а это вплоть до десяти часов хода. Но на это пошли далеко не все. На последний участок - «траверс» до третьего КП - горы Пидан (Ливадийской) - вышли всего пять команд. Последними были спелеологи Константин ГИРИЧ и Максим БЛИЗНЮК. На Фалазу они пришли в три часа ночи, на Пидан пошли в четыре часа утра. На финише, в селе Лукьяновка, были в полшестого вечера, проведя, таким образом, на маршруте 31 час. Остальные 15 команд сошли с дистанции.

Поразила всех команда МЧС. Виталий ШАНГИН и Алексей ПРОСТОКВАШИН, не будучи спортсменами-разрядниками, просто по компасу и карте пришли вторыми на Фалазу и спокойно пошли на Пидан. На траверсе их обогнали Игорь АХАИМОВ и Владимир ПОПОВ, занявшие второе место. Однако бравые МЧСники дошли до финиша и заняли третье место, среди мастеров спорта по спортивному ориентированию, КМСов по легкой атлетике, перворазрядников по спортивному туризму.

После соревнований на всех туристических форумах - восторженные отзывы участников: «Гонка - супер! Такого я ещё не делал, теперь я знаю, как сахар в крови кончается, и в следующий раз побольше сладкого возьму… Лидерам спасибо за оставленную на поляне сгуху…», - писал Александр Чернавин. И так далее…

Организаторы во главе с Александрой ЕРМИЛОВОЙ обещают повторить гонку в следующем году и приглашают всех спортсменов. Говорят, уже ломают голову, как бы еще усложнить дистанцию. Бешеной собаке ведь и 100 км - не крюк.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews