Курсы валют ( )
USD: 74 р. 100 JPY: 67.72 р.
EUR: 89.62 р. 10 CNY: 11.5 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Полюбить «Беренгию»

25 Апреля 2011, 23:06 | Дальний Восток

В конце февраля на Камчатке все чаще звучит слово «Берингия». Отрицательный ответ на вопрос «Ты едешь в Эссо?» вызывает сочувствие: «Совсем заработался! Бросай всё, поедем!». Весь март не сходит с газетных полос информация об успехах каюров, на радио-волнах - тоже «Берингия», в итогах теленедели обязательно есть сюжет про гонку на собачьих упряжках. Это - нормально. «Берингию» здесь любят. Ее ждут и уже не мыслят без нее начала весны. Равно ждут ее в Москве и Париже, Барселоне и Лондоне, с трепетом листают календарь в огромном Мюнхене и в маленьком Фрайбурге.

- Вы опоздали ровно на полгода! На первую-вторую неделю марта все места забронированы уже в сентябре, - огорошили в одной из гостиниц камчатского села Эссо. Тот же ответ прозвучал по телефону еще несколько раз. Значит, посмотреть старт «Берингии» не получится? - я кладу трубку и растерянно жду ответа от Александра МОЛЧАНОВА, исполнительного директора традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках.

-Получится, - обнадеживает он. - Если согласишься спать на полу, в спальном мешке, всё получится. И каремат раздобудь. Найдем местечко в гостинице «Придорожная»! Вместе с каюрами.

Спальный мешок? Тоже вариант! Сотни людей устраиваются на одну-две ночи именно так - гостиниц-то в Эссо полно, но жаждущих приобщиться к «Берингии» всегда больше! (Впрочем, уже в Эссо выяснилось, что за умеренную плату вас примут на постой в любой дом. И этот дом всегда будет чистым, теплым и уютным).

Кстати, неблизкий путь до Эссо (600 километров из Петропавловска по «зимнему асфальту») камчатцев вовсе не пугает: проверил подвеску, кинул в багажник две запаски, загрузил семью и друзей - и рванул на открытие «Берингии».

Бесконечная авторека из краевого центра в начале каждого марта вливается в село в течение суток-двух! С некоторых пор возглавляет вереницу внедорожников и пассажирских автобусов… губернаторский кортеж. Глава региона лично едет открывать краевой праздник «Берингии». К нему охотно присоединяются депутатский корпус во главе с председателем зак. собрания Камчатского края и группа крупных предпринимателей, теперь уже считающих за честь отметиться на открытии гонки.

Шесть-семь часов в дороге - и камчатская Швейцария бросает к вашим ногам кипельно белый снег, горячие источники и море экзотики.

Улыбчивые лунолицые эвены то и дело приветствуют друг друга кратким «Амто!». Все они собираются идти на открытие «Берингии» в центр Эссо, по-другому и быть не может! Это их праздник, любимый так же, как эвенский Новый год! «Берингия» - повод надеть кухлянку и торбаса и выйти в круг с молодыми, исполнить норгали (национальный танец северных народов) вместе с каюрами.

К слову, праздника в дни старта гонки «Берингия» всегда два: первый бурлит в Эссо, потчуя гостей из Петропавловска и разных заграниц национальными танцами, оленьей шурпой и гонкой-прологом на 10 километров. А второй разворачивается на следующий день в Анавгае, в 23 километрах от районного центра. Здесь, на эвенском стойбище Мэнэдек, под звуки бубнов и разговоры разгулявшихся горожан, проходят окончательные проводы упряжек «Берингии»: отсюда участники гонки уходят в корякскую тундру, а значит, и со связи…

За околицей Анавгая начинается настоящая, экстремальная гонка. От села к селу сквозь северное безмолвие летят упряжки камчатских авантюристов-романтиков из Эссо, Усть-Хайрюзово, Тымлата, Караги и Оссоры. Могут лететь две недели, могут тащиться больше 20-ти дней, как в этом году: суровая корякская тундра встретила каюров «Берингии-2011» отсутствием снега. И замедлился бег, и запетляла дорога, обходя рано вскрывшиеся речки и ручьи, выискивая снежные островки посреди ледяного панциря, сковавшего землю. Одна за другой выбывали из гонки собачки: лёд, словно бритва, прорезал подушечки лап, и тогда капли крови на трассе извещали каюра, что кто-то из четвероногих тружеников нуждается в помощи. Страдальца укладывали на нарту, а на финише этапа сдавали в обоз. К Палане таких набралось около сорока. Небывалая цифра, - за все двадцатилетие, что бежит «Берингия» по Камчатке, столько уставших собачек не было в обозе ни разу. Но и весна, столь ранняя и бесснежная - первая за все двадцатилетие.

Организаторы гонки попытались обмануть природу, назначили старт «Берингии» на неделю раньше и все-таки проскочить не успели. Ну что ж, собачки восстановятся быстро и уже после гонки встанут в рабочие упряжки Николая ЛЕВКОВСКОГО, Андрея СЕМАШКИНА, Виктора ТИХОНОВА, Анатолия ЛАРИОНОВА, Андрея ПРИТЧИНА и других участников гонки. А вот каюры - одни из самых сильнейших - в этом году потеряли шанс на победу. Сошли с дистанции трехкратный чемпион гонок «Берингия» Николай Левковский из Усть-Хайрюзова и Андрей Семашкин из Петропавловска. Штурмовать Карагинский перевал они не рискнули - в упряжке каждого осталось всего по пять собачек. Минимум, с которым призового места уже не взять, - рассудили каюры и остановились.

Еще одно сожаление года - сошла с дистанции гостья из Фрайбурга (Германия) Лиза ШТРЕККЕР. Молодая немка отважилась выйти на старт гонки на собачьих упряжках впервые в жизни. И сразу - в России. Впрочем, Лиза Штреккер на Камчатке бывает часто, так как изучает растения полуострова. Хорошо владеет русским. А вот упряжкой управляет пока неуверенно. 12 дней провела Лиза вместе с каюрами «Берингии-2011»: дошла от Эссо до Паланы, испытала все «прелести» экстремальной гонки и… готова в следующем году повторить опыт, только теперь не со сборной упряжкой, а со своей собственной. Упорства ей не занимать, так что в 2012 году немка Лиза Штреккер вполне сможет стать лидером русской гонки.

Кстати, участие представительницы Германии в «Берингии-2011» вернуло традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках статус международной. Жители земли немецкой засобирались в Эссо - приобщиться, проникнуться и - почему бы нет? - присоединиться к «нашей Лизе»!

. . .В «Берингии-2011» лидирует карагинский каюр Андрей Притчин. Трехкратный чемпион традиционной камчатской гонки всерьез занимается селекционной работой. В этом году он сумел собрать в упряжку своих самых выносливых собачек и плюс поставил двух чукотских ездовых, которых в прошлом году получил от участников гонки из соседнего региона. Вот эти две показали себя с самой лучшей стороны, говорит Притчин: 710 километров прошла упряжка, однако ж лапки чукотских четвероногих выдержали испытание сложной трассой, даже кожаные тапочки надевать не пришлось.

Его ближайший соперник, отец Владислав РЕВЕНОК из Эссо, своих собачек обувает в тапочки из специальной ткани, закупленные спонсором. Бегут его питомцы резво, но все равно упряжка священника из Эссо отстает от Притчина на два часа! Впрочем, у отца Владислава цель иная, нежели победа: в 11-ти населенных пунктах Корякии, через которые проходит «Берингия», священник по вечерам исповедует православных, крестит, читает проповеди и просто беседует с ребятишками. Ради этой своей миссии Ревенок и стремится в лидеры: пока остальные упряжки плетутся в хвосте гонки, он успевает исполнить церковные требы.

Третий результат у Виктора Тихонова из Верхнего Хайрюзова. В этом году трех лидеров гонки разделяют не минуты - часы. Тихонов отстает от Ревенка на три часа, от Притчина - аж на пять. А замыкающий гонку каюр оторвался от Притчина почти на 20 часов.

Кстати, в оргкомитете гонки всерьез рассматривают варианты экстремального участия болельщиков в «Берингии». Хотите прочувствовать все прелести тундровых ночевок? Вас возьмут с собой до Усть-Хайрюзова, на три первых этапа. Там от души хлебнёте ночевок в тундре, чая с дымком, поездки с ветерком на снегоходе, пообщаетесь с каюрами… И, если повезет, увидите свежие медвежьи следы. Если же не повезет, повстречаетесь с шатуном нос к носу… Правда, обойдется этот экстрим в кругленькую сумму - фактически VIP-тур в корякскую тундру по цене Таиланда. Хотите попробовать?

Эссо-Петропавловск-Камчатский.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews