Возвращаемся в фитнес после перерыва
Командировка, болезнь, отпуск, рождение ребенка… Причин на время оставить фитнес может быть множество. Как же правильно возвращаться к тренировкам?
Через 2-3 недели
Вероятная причина: вы болели
Вы думаете: «Времени прошло - всего ничего! Я могу заниматься так же интенсивно».
На самом деле: Болезнь, будь то бронхит, грипп или небольшое отравление, - это интоксикация организма, потеря жидкости, нарушение водно-солевого обмена. Кровь сгущается, течет медленнее, хуже снабжая мышцы кислородом и питательными веществами. Есть и еще момент. В первые четыре часа после тренировки снижен иммунитет. Вышли распаренные на улицу, попали под дождь, выпили холодной воды и… снова простудились.
Как действовать: после болезни на пару недель откажитесь от фитнеса. В этот период чаще ешьте фрукты, пейте свежевыжатые соки, домашний морс, минеральную воду.
Возвращаться к занятиям стоит, только полностью долечившись: насморк не даст правильно дышать, а кашель может усиливаться в ответ на кардио- и даже силовую нагрузку - например, при упражнениях на пресс, во время которых работает диафрагма. Внимательно следите за своим состоянием. Если пульс резко прыгает даже при незначительной нагрузке и слишком медленно восстанавливается, когда вы отдыхаете, если во время занятия кружится голова, а после него вы чувствуете себя не просто уставшим, а разбитым, возможно, вы не долечились или болезнь дала осложнения, о которых вы не подозреваете. В первые две недели занятий исключите высокоинтенсивные тренировки.
Через 2-6 месяцев
Вероятная причина: у вас была травма, вы подыскивали новый клуб после переезда.
Вы думаете: «Конечно, я уже не в той форме, что пару месяцев назад, но ведь пробегу свои 5 км, смогу тренироваться с тем же весом и ходить на те же уроки аэробики».
На самом деле: забросив тренировки, человек действительно быстро теряет форму. Если вы возвращаетесь к фитнесу после травмы, возможно, вам придется отказаться от любимых тренировок в пользу тех, которые помогут скорее восстановиться.
Как действовать: если не могли заниматься фитнесом из-за травмы, продумайте программу реабилитации (оптимально - с персональным тренером и врачом). Если же дело не в травме, спокойно возвращайтесь к своей старой программе тренировок, не пытаясь сразу показать те же результаты, что и несколько месяцев назад. Можно бегать ту же дистанцию, но снизив скорость, выполнять те же упражнения, но с половинным весом. Чувствуете, что очень устали - прервитесь. Совсем не в форме - пару недель просто походите на дорожке. И потом начинайте прибавлять нагрузку. Если до перерыва вы были в хорошей форме, восстановитесь через 1-1,5 месяца.
На будущее: в случае вынужденного перерыва постарайтесь сохранить хотя бы 2 кардио- и 1 силовую тренировку в неделю. Две пробежки на улице и несколько несложных упражнений с собственным весом помогут вам не растерять свои фитнес-достижения.
Через год
Вероятная причина: вы стали мамой (мужчины могут перейти к следующему пункту), и только теперь у вас появилось время на полноценные занятия фитнесом.
Вы думаете: «На самом деле я пропустила гораздо меньше: ходила на гимнастику для беременных, аквааэробику. Тогда почему я не могу тренироваться, как до беременности?»
На самом деле: начинать заниматься придется практически с нуля. Все фитнес-программы для будущих мам - это легкая нагрузка, предназначенная для того, чтобы помочь женщине подготовиться к родам, а не поддержать ее уровень физической подготовки. За время беременности и после родов в организме происходит серьезная гормональная перестройка, в результате которой многие женщины прибавляют в весе. А после кесарева остается животик: рассеченные при операции мышцы восстанавливаются небыстро.
Как действовать: пройдите фитнес-тестирование, а если во время беременности обнаружились проблемы со здоровьем, еще и с врачом поговорите: возможно, теперь придется тренироваться по другим правилам. Начинать лучше с аэробных нагрузок: они и лишний вес согнать помогут, и кардиосистему «завести» - из-за перерыва в тренировках она страдает первой. Две недели просто ходите на дорожке 2-3 раза по 20 минут. Потом доведите время до 30 минут и добавьте упражнения на растяжку. В тренажерный зал можно идти не раньше, чем через месяц после повторного фитнес-тестирования и под наблюдением персонального тренера.
Регулярно тренируясь трижды в неделю, через 2-3 месяца можно вернуться в форму. Если на несколько занятий в фитнес-клубе времени нет, дома лучше делать растяжку и силовые упражнения, а на кардиочасть приходить в зал. Хоть и считается, что ходьба (а уж тем более с детской коляской) - отличная тренировка, она остается прогулкой, если не держишь темп.
Через несколько лет
Вероятная причина: в какой-то момент вы забросили фитнес.
Вы думаете: я все же не новичок и могу тренироваться по своей старой программе.
На самом деле: за время, на которое вы выпали из фитнеса, изменились и вы, и он. Программа, рассчитанная на здорового спортивного студента, не подойдет раздобревшему системному администратору с хроническим бронхитом и остеохондрозом. Вернувшись спустя годы в тот фитнес-клуб, куда ходили раньше, вы вряд ли найдете в его расписании те же программы, в тренажерном зале - старые «машины», а в магазинах - тот же инвентарь, с которым вы некогда выполняли упражнения.
Как действовать: забыть, что вы когда-то занимались. Что-то тело вспомнит само: мышечная память поможет выполнять когда-то освоенные упражнения, спустя много лет вновь кататься на велосипеде, роликах, танцевать… После долгого перерыва неплохо начать с чего-нибудь привычного, пройти фитнес-тесты и выбрать оптимальный уровень нагрузки.
Марина ЛИСАКОВА, jv.ru
«Журнал здоровья».
Новости партнеров
Новости тематики
- Находкинский феникс: АО "Терминал Астафьева" помогает возродиться ФК "Океан"
- Определенного рода кайф: профессиональный футбол в Находке поддерживает "Терминал Астафьева"
- 2:19.19 - золотое число
- Забег в поддержку редких животных и турнир по дзюдо пройдет во Владивостоке в рамках ВЭФ
- "Луч" совершил невозможное, прилетев в Краснодар через Сеул
- Cамый крупный банк Дальнего Востока не смогли продать с первой попытки
- В медальном зачете "Детей Азии" наметился явный лидер
- Голодец и Колобков в компании врио губернатора Сахалина прокатились на лыжах
- "Дети Азии" стартовали на Дальнем Востоке
- Эстафета огня "Детей Азии" в Холмском районе прошла под аккомпанемент метели
Новости раздела
- Находкинский феникс: АО "Терминал Астафьева" помогает возродиться ФК "Океан"
- Определенного рода кайф: профессиональный футбол в Находке поддерживает "Терминал Астафьева"
- "Терминал Астафьева" взял под опеку находкинский ФК "Океан"
- 2:19.19 - золотое число
- На Сахалине стартовал этап Кубка мира по паралимпийскому горнолыжному спорту
- Триумфатора Сурдлимпийских игр в Италии Елену Яковишину наградили в Правительстве Камчатского края
- В Хабаровске весной приступят к строительству крытого футбольного манежа
- Якутский мас-рестлинг возглавил топ самых популярных национальных видов спорта в России
- На Сахалине открыли горнолыжный сезон
- Самбисты Дальнего Востока поборются за призовой фонд в 370 000 рублей
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.