Курсы валют ( )
USD: 73.77 р. 100 JPY: 66.79 р.
EUR: 86.85 р. 10 CNY: 11.39 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Юбилейные «Звезды»

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Таким видом спорта, как бальные танцы, в Приморье занимается больше 10 000 человек. Для них на территории края ежегодно проводится более 20 турниров. Один из самых крупных – Международный фестиваль спортивного танца «Звезды Приморья» - в этом году отмечает 20-летний юбилей.

История конкурсного танцевания началась в Приморье в 70-х годах прошлого столетия. Из Украины увлечение спортивными танцами привез на приморскую землю Александр КОЗИНИН, который в 1971 г. организовал первый коллектив спортивного бального танца «Ритмы века». Молодежь города настолько увлеклась новым танцевальным направлением, что уже в 1973 г. во Владивостоке прошел первый турнир, который был назван в честь бухты, «Золотой Рог». Довольно быстро конкурс стал популярным не только в Приморье, но и далеко за его пределами – на него приезжали танцоры из Прибалтики и Киева, Москвы и Санкт-Петербурга.

«В то время принцип конкурсов был совсем другой – для того чтобы принять участие в соревнованиях всесоюзного уровня, нужно было пройти жесткий отбор на городских и краевых конкурсах, только это давало возможность выступать за свой регион на турнирах более высокого ранга, - вспоминает Александр Козинин, который в 70-е годы входил в двадцатку сильнейших танцоров СССР, наряду со Станиславом ПОПОВЫМ и Игорем КОНДРАШОВЫМ. – Но и участники соревнований ездили не за свой счет, а за счет командирующих организаций».

Конкурс «Золотой Рог» собирал во Владивостоке лучших танцоров Советского Союза вплоть до 1989 г. В конце 80-х вступил в действие запрет на участие в конкурсах иногородних пар (это, по мнению властей, отвлекало молодежь от работы). Конкурс постепенно сошел на нет и прекратил свое существование, а в бальном мире поменялись правила игры – выезды пар уже никто не финансировал, а проведение конкурсов стало возможным только благодаря привлечению спонсоров.

Но «фишка» Приморья под названием «Конкурс бального танца «Золотой Рог» была достаточно раскрученной и не могла кануть в Лету. Уже в 1990 г. команда организаторов из Комсомольска-на-Амуре во главе с известным тренером Василием КАЗАКОВЫМ решила возродить «Золотой Рог». А через два года президентом фестиваля стала Галина ШУСТОВА, которой удалось вырастить его до статуса международного и сделать лучшим конкурсом России – в 2001 году фестиваль получил премию «Экзерсис» и был признан лучшим турниром страны. В 2004 г. Галина Шустова уехала из Приморья. И всю организацию взял на себя нынешний президент фестиваля, заслуженный работник культуры РФ Владимир ТЮРИН и его коллектив «Созвездие улыбок», а также клуб ТангоПерекресток. Фестиваль поменял название на «Звезды Приморья» и стал проводиться под патронажем губернатора Приморского края.

Однако, несмотря на смену названия, традиции, которые сложились за историю фестиваля, остались неизменными. До сих пор он проводится в первые выходные июля (в этом году 4 июля) на площадке FESCO Hall и славится объективным судейством.

«Этот конкурс всегда был праздником для всех танцоров Приморья, - вспоминает Жанна Савенко, которая не раз принимала участие в конкурсной программе фестиваля, а сегодня является руководителем клуба ТангоПерекресток. – Я хорошо помню те ощущения – мы очень ждали этого конкурса, готовились к нему и волновались – ведь на него собирались танцоры со всей России и из-за рубежа. В то время не у всех была возможность ездить на конкурсы в центральные города России, а проведение турнира здесь, во Владивостоке, приглашение ведущих российских и зарубежных судей давало возможность и танцорам, и педагогам выстроить объективный рейтинг и выявить по-настоящему сильнейших».

Через площадку фестиваля действительно прошли лучшие танцоры Приморья. Здесь они соревновались, показывали свое мастерство, побеждали. Сегодня многие из них являются тренерами и выходят на фестивальный паркет уже в качестве судей. Это Игорь АБАТУРОВ (ТСК «Танцевальный мир»), Евгения МАЛЬЦЕВА (ансамбль «Улыбка»), Евгений ФИЛИПОВ (ТСК «Надежда»), Елена СОЛОВЬЕВА и Дмитрий СТЫЦЮК (ТСК «Торнадо-дэнс») и др.

«Вместе с фестивалем взрослеют и танцоры – и те, кто еще вчера сам стоял на паркете, сегодня выводит на него своих воспитанников, - говорит президент фестиваля «Звезды Приморья» Владимир Тюрин. - Пары в Приморье вырастают достаточно высокого уровня, и, закончив танцевальную карьеру, они не расстаются с танцевальным спортом, а открывают клубы и начинают преподавать. Только в прошлом году во Владивостоке открылось несколько новых школ. Организаторами двух из них стали обладатели Кубка губернатора Приморского края, который традиционно разыгрывался на нашем фестивале. Ирина СОЛОВЬЕВА и Виталий ПОПОВ, трехкратные обладатели Кубка, открыли свою школу «Данс Лидер». Обладатели Кубка губернатора 2006 г. Юлия ФОМИНЫХ и Алексей НИКИШОВ создали танцевально-спортивный клуб «Максимум». Теперь паркет «Звезд Приморья» покоряют их воспитанники».

Всегда славился фестиваль и своим гала-концертом – таких шоу-программ, какие проходили на «Звездах Приморья», не показывали ни на одном российском турнире. «Мы старались не просто привезти на фестиваль пары мирового уровня с показательными выступлениями, мы делали настоящий танцевальный спектакль с участием лучших танцевальных коллективов Приморья и приглашенных звезд, - рассказывает Жанна Савенко. – К сожалению, в последние два года из-за кризиса и сокращения финансирования у нас нет возможности привезти на гала-концерт звезд, но зато конкурсная программа фестиваля и судейская бригада остаются по-прежнему на высоком уровне».

«Действительно, мы несколько сократили шоу-программу фестиваля «Звезды Приморья», но конкурсную часть постарались сделать максимально привлекательной для участников, - продолжает Владимир Тюрин. – Благодаря поддержке администрации Приморского края и нашим собственным ресурсам, мы стараемся удержать высокий уровень фестиваля. Мы приглашаем статусную судейскую бригаду – конкурсные пары будут оценивать судьи первой, всероссийской и международной категории из самых разных городов России и из-за рубежа».

География городов, из которых приезжают судьи на фестиваль «Звезды Приморья», более чем обширна – на турнир соберутся гости из Китая и Японии, Москвы и Читы, Абакана и Тюмени, Омска и Южно-Сахалинска, Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре. Так что, по словам организаторов, одно из главных достоинств фестиваля «Звезды Приморья» – объективное судейство - будет сохранено.

Не будут разочарованы и зрители фестиваля «Звезды Приморья-2010» – уже сегодня в регистрационных списках значатся сильнейшие пары Дальнего Востока и Сибири, подали заявки на участие в конкурсе пары из Москвы, Вологды, Абакана, Ростова-на-Дону, Читы. Приедут на турнир дуэты из Китая и Японии. Это значит, что конкурсная борьба будет интересной и зрителям будет на что посмотреть. А в завершение танцевального праздника на паркете FESCO Hall выступят победители первенства России по формейшн (групповые соревнования команд в европейских или латиноамериканских спортивных танцах) из Тюмени и танцоры ансамбля «Улыбка» - одного из лучших танцевальных коллективов Дальнего Востока.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews