Курсы валют ( )
USD: 73.61 р. 100 JPY: 66.94 р.
EUR: 86.92 р. 10 CNY: 11.32 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Большой Бен изЛУЧает энергию

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

Приморский клуб второй год подряд начинает сезон с европейским тренером во главе - на смену хорвату Зорану ВУЛИЧУ призван литовец Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧУС. Главный тренер "Луча-Энергии" будет выжимать максимум из тех игроков, что имеются.

Без преувеличения, мэтр отечественного тренерского цеха в свои полные 65 излучает сдержанный оптимизм и не боится шутить с журналистами. Накануне старта первенства в первом дивизионе Большой Бен, как его окрестили в клубе, рассказал о том, зачем он приехал во Владивосток и как будет играть его команда.

- Мы знакомы с игроками всего-то последние 28 дней. Все они имеют хороший опыт, но времени, чтобы раскрыть их возможности и приспособить к командной игре, конечно, маловато. Но это не отговорка - дать максимальный результат мы должны с самого начала, иначе потом будет уже поздно.

- Прошедшие два сезона команда не отличалась тем, что забивала много голов, на ваш взгляд, решена ли сейчас качественная проблема линии нападения?

- Забивать голы - самое сложное. На это должна работать вся команда. Пока нам не все удается, повторюсь, времени было мало. Атакующая линия зависит ведь и от других игроков. То, что мы имеем, меня удовлетворяет, но не более. Всегда очень трудно получить забивного нападающего. Это дефицит в каждом клубе, и, как правило, такие игроки находятся в командах хорошего класса. Мы постараемся частично решить проблему атаки за счет игроков второй линии. Многие игроки, которые пришли в команду, сейчас играют без ворот. Эту психологию нужно выбивать. Игрок должен быть нацелен на ворота соперника, и неважно, на какой позиции он играет. Топ-игроки уже разобраны, да у клуба и денег особых на их приобретение нет. Но такие проблемы у большинства наших соперников.

- Какое место в турнирной таблице по окончании сезона лично вас удовлетворит?

- Не люблю рассказывать, что мы будем бороться за первое или второе места. Думаю, что игра покажет, на какое место мы претендуем. Но, конечно, речь о борьбе за место во второй десятке не идет. Кстати, насколько я знаю, когда "Луч-Энергия" выходил в премьер-лигу, по окончании первого круга он отставал на несколько очков от лидера. Но затем сделал хороший рывок. Мы будем стараться набрать максимум очков в каждой игре, особенно дома. В конце концов, я не для того приехал во Владивосток, чтобы моя команда волочилась в нижней части турнирной таблицы. Кроме того, если команда докажет, что она на что-то способна, то губернатор ко второму кругу обещал помочь с покупкой хороших игроков. Будем стараться изо всех сил, тем более что публика у вас фантастическая. В стартовых играх важна прежде всего мобильность и заряженность на победу, которую нужно вырывать буквально зубами. Но другого пути нет.

- В первой лиге распространен в основном силовой футбол, связанный с уровнем команд и состоянием полей в регионах. А в "Луче" сегодня собраны не самые фактурные, но, похоже, техничные игроки. Есть опасения, что на плохих полях наши игроки будут проигрывать в единоборствах?

- Спасибо за комплимент, я тоже думаю, что наша команда техничная. Но это еще не предел. Другое дело, что техничный игрок и на плохом поле свою технику продемонстрирует, а другой не покажет добротной игры и на хорошем газоне. А насчет фактурных игроков, так испанцы тоже не великаны, но все выиграли. Я был в Уругвае, так там большинство полей из одних кочек состоит, но техничных игроков предостаточно. Проблемы, на мой взгляд, особой нет. Поля мы не изменим. Будем выжимать максимум из тех игроков, что имеем.

- Какой стиль вы прививаете своей команде?

- Если они будут забрасывать, мы скажем только спасибо. У нас есть высокие защитники для такой игры. Мы тоже не собираемся отказываться от использования тактики забросов. Но бить куда попало не будем.

- Известно, что вы дружите с Юрием ШИШЛОВЫМ, известным специалистом по первому дивизиону (благодаря Шишлову во Владивостоке, в частности, оказались КАЗАНЦЕВ из БАТЭ и нынешний капитан "Луча-Энергия" КУДРЯШОВ, - Прим. авт.). Наверняка вы обсуждали с ним возможности клубов первого дивизиона в этом сезоне. На ваш взгляд, кто из них будет претендовать на высокие места и какое место занимает среди них наша команда?

- Мы не хуже других. Только надо это всем понять. Пока на первом плане должны быть коллективные действия. Вначале команда должна помогать игрокам выйти на высокий уровень, затем они поведут ее за собой. Безусловно, каждый футболист имеет потенциал. Так в моей практике уже было. Конечно, возможности "Луча-Энергии" не особенно большие. Все-таки еще год назад была премьер-лига, сейчас первый дивизион. Нужно доказать игрой, что мы претендуем на большее. Что касается Шишлова, то я думаю, что без его участия во Владивостоке мало что получилось бы. Он умеет находить игроков, на которых никто не обращает особого внимания, и приглашает их не за очень большие деньги. Мои игроки, надеюсь, попробуют доказать игрой, что они стоят дороже, чем мы за них заплатили.

- В нынешнем "Луче" нет игроков, я бы так сказал, с экзотической внешностью. Это осознанная селекционная политика или команде первого дивизиона агенты уже не предлагают футболистов с других континентов? Или главному тренеру они не нравятся?

- Но мы можем сделать это. Вот отрастут у кого-нибудь из футболистов волосы, другого пострижем - вот вам и экзотика. Но если серьезно, то цвет кожи для меня не имеет значения. Если легионер хорошего уровня, хочет играть в команде, а у клуба позволяют финансовые возможности, то почему бы его не взять. У нас в клубе сегодня вместе со мной пять легионеров (два игрока с Балкан, по одному из Украины и Молдовы. - Прим. авт.).

- Один из ваших предшественников в "Луче", Сергей ПАВЛОВ, известен тем, что за ним из клуба в клуб кочует целая группа игроков. Вы из Прибалтики никого во Владивосток не звали?

- Пока нет. Возможно, на второй круг. С другой стороны, хороший игрок должен обязательно играть. Я, конечно, мог пригласить игроков, в том числе и из сборной Литвы. Те же самые ПОШКУС и КЛИМАВИЧЮС, выбравшие в итоге "Урал", - очень хорошие игроки, но они дорого стоят. По тем возможностям клуба, что сейчас есть, мы усилились максимально.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews