Курсы валют ( )
USD: 62.98 р. 100 JPY: 58.4 р.
EUR: 70.65 р. 10 CNY: 91.54 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток померялся мостами с Гонконгом. И выиграл

29 Января 2013, 12:29 | Владивосток

«А это еще одна достопримечательность  Гонконга – мост Тсинь Ма, который до последнего времени был  одним из самых больших вантовых мостов в мире. Но построенный во Владивостоке мост на Русский оказался на 90 метров длиннее, и теперь пальма первенства принадлежит ему, что, впрочем, не мешает жителям Гонконга по-прежнему гордиться этим мощным сооружением». 

Оказавшиеся с нами на открытой палубе быстроходного катера на Лантау туристы-соотечественники, к которым  обращался гид, торопились запечатлеть себя и своих близких  на фоне Тсинь Ма, стараясь выбрать  наиболее удачный ракурс. Не отставали и японцы с американцами (к слову, в диалогах последних тоже прозвучало: «Russia», «Vladivostok») .  Мы  с дочерью стояли в стороне и просто любовались пейзажем (ну у нас-то мостов и дома хватает!).

 «А что, во Владивостоке что-то построили? Там же вроде все разворовали! -  поинтересовался вдруг  один из туристов, завершивший фотосессию».  «А ведь вся страна такие бабки им сливала!» - добавил несколько секунд спустя, громко икнув  «Интересно, а китайцы к нам в Сибирь едут, для того чтобы пофотаться у нашего моста, или с нашими тиграми – они ведь как раз во Владивостоке водятся?» - добавила его молодая спутница.

Я человек неконфликтный, но тут мне  захотелось вмешаться и спросить, из какой берлоги вылезли  эти господа, полагающие, что Приморье – это Сибирь, и даже не удосуживаюшиеся посмотреть в интернете, на что же все-таки были потрачены «их» бабки». Но меня опередила сама гид, оказавшаяся, по-видимому, бывшей жительницей Приморья. Терапевтическим тоном, очень доброжелательно стала рассказывать им  о городе, крае и оставшееся время они с явным удивлением на лице внимали ее словам. Причем особенно прониклись тем, что из Владивостока в Гонконг летают прямые рейсы  - это, видимо, приподняло  город в их глазах.

Хорошо уже то, что для этой группы западных туристов из восьми человек неведомый Владивосток предстал в позитивном образе. Вряд ли они соберутся сюда приехать, но, по крайней мере, теперь у них появилось светлое представление  о приморской столице. 

Впрочем, что тут удивляться невежеству соотечественников из других регионов (а ведь это потенциальный внутренний турист, на которого сегодня так рассчитывает краевая власть, прогнозируя увеличение внутреннего и въездного потока к 2017 году до 5 млн человек в год), когда мы сами с пренебрежением относимся к своему городу. С каким-то мазохистским удовольствие смакуем новости о том, сколько «лямов» положил в карман очередной герой саммитовских строек, и напрочь отказываемся замечать то позитивное, что вопреки нашему настроению происходит в городе.   

Безусловно, проблем масса, но и положительных моментов не меньше. Как человек, часто выезжающий за город и в аэропорт, я бесконечно благодарна инициаторам саммита за новую дорогу и де-фризовский мост (да, на нем до сих пор нет съездов, но, по крайней мере, появился сам мост, экономящий уйму времени и доставляющий удовольствие от вождения). И подобных примеров можно привести много.  Но не об этом речь.

В ходе работы круглого стола, посвященного внутреннему туризму края (стр. 10-11) коммерческий директор компании «БИЛЕТУР» Татьяна СОЛОДОВНИКОВА сказала: «В продвижении края как туристского продукта нельзя  уповать только на власть. Когда мы сами приезжающим туристам скептически говорим о том, как у нас все плохо и печально, это не власть вредит имиджу – мы сами.  И начинать нам всем, приморцам, надо с себя».

Поэтому местные туроператоры  могут разрабатывать невероятно привлекательные маршруты по краю, вкладывать огромные силы  и средства в развитие внутреннего и въездного туризма (и низкий им поклон за неиссякаемый  энтузиазм, на котором, собственно, и держится сейчас это направление),  краевые и городские власти могут принимать невероятно эффективные решения (с принятием, наконец-то, государственной программы по развитию туризма в крае часть накопившихся проблем можно будет решить), но это не изменит ситуацию, пока мы сами не изменим отношения к территории, на которой живем.

Любим ли мы свой город, и что вкладываем в понятие «любить»?

Сижу в машине, ожидая дочь с тренировки. Наблюдаю, как дама с тремя детьми (самый младший в сидячей коляске) переходят дорогу в центре города. Все четверо жуют бананы. Первой доедает мама – шмяк, шкурка банана летит на газон. Следом ей вторят дети, включая самого мелкого. Так и видится картинка, как дома, на кухне она с упоением рассуждает про украденные миллионы и неустроенный Владивосток. Как вы думаете, подросшие дети будут любить этот город?

Другой пример. В Пекине у нас была замечательная соседка пенсионного возраста, очень милая и интеллигентная – доктор Хе, очень много поездившая по миру и даже имеющая опыт жизни в России. Мы познакомились, когда я увидела, что она гуляет с собачкой с совочком в руках. Оказалось, эта привычка осталась после жизни во Франции. И ей все равно, что она давно живет в другой стране, ей неважно, как на это реагируют соседи,  - она делает это для себя, ей достаточно просто осознавать – от ее собачки грязи во дворе нет. Она любит свой город, свою страну и считает это микроскопическим, но все-таки вкладом в ее благоустройство.

Любовь, она не только всепоглощающа, но и всепрощающа. Когда ты любишь человека, ты закрываешь глаза на его недостатки и стараешься помочь ему стать лучше. Когда ты любишь свой дом, ты изо всех сил стараешься сделать его еще более комфортным и красивым. Получается, мы просто не любим свой город?  

В январском номере «Дальневосточного капитала» генеральный директор компании «Милленниум» Эльвира Белова делится своими мыслями по этому поводу и приводит пример с таксистом-азербайджанцем, горячо влюбленным в Питер (пересказывать не буду – http://dvkapital.ru/tasteoflife/primorskij-kraj_21.01.2013_4905_chem-italjantsy-otlichajutsja-ot-dalnevostochnikov.html).

Я вспомнила ее рассказ, возвращаясь недавно на такси из аэропорта. По иронии судьбы, таксист оказался тоже азербайджанцем. Немолодой, приятный человек, весьма образованный («Вы думаете, я всегда был таксистом? Я не успел написать докторскую, но кандидатом наук все-таки стал – в той, прошлой жизни»).  Мы разговорились. «Хотите честно? – сказал он. - Я жил в разных городах России, и переезд на новое место всегда вызывал сложные чувства – я привязывался к городу, его людям. Но Владивосток - единственный город, из  которого мне хочется уехать. Он красивый, статный, характерный, но… нелюбимый. И это чувствуется. Вы сами относитесь к нему как к пункту временного пребывания,  что уж говорить о нас, приезжих?

Он прав. Мы не любим свой город. Любовь должна подкрепляться поступками. Можно исходить злостью, ругаясь, что  плохо чистят дороги, а можно заехать в ближайший магазин, купить несколько пакетов соли и посыпать обледенелый кусок спуска возле дома, как это сделал один из моих соседей – мужчина средних лет в деловом костюме на «Лексусе». Мне, признаюсь, видя это, стало неловко: сама собиралась пару дней до этого сделать то же самое, но в том-то и разница, что я – только собиралась, а он – сделал. Видимо, те же ощущения испытывали и другие очевидцы поступка: из соседней машины вышел парень и помог добровольцу рассыпать соль. Хорошие поступки заразительны. На следующий день чудесным образом оказался посыпан кусок дороги с другой стороны дома. А я, воодушевившись инициативой соседей, убрала лед с обочины (правда, не собственноручно, а заплатив дворнику-узбеку из соседнего дома). «И что хорошего в том, что вы подменяете функцию управляющей компании, которая должна следить за порядком?» - спросил меня коллега. Лично для меня хорошее заключается в том, что я могу спокойно  подъезжать к дому, не кляня всех подряд  - от властей до пешеходов -  и не опасаясь, что меня снесет на какую-нибудь из припаркованных на обочине машин или старушку, карабкающуюся по косогору. И потом, все мы бываем чем-то недовольны – властью, режимом, мировой экономической ситуацией, - что не мешает нам с любовью обустраивать свои квартиры или облагораживать собственные придомовые участки. Двор – это то же Дом, как, впрочем, и любая городская улица или проспект. Я не призываю каждого взять в руки метлу или лом и начать работать за тех, кому это положено по должности.  Но было бы здорово, если бы мы все относились к городу, как к Дому. Не надо убирать – давайте хотя бы перестанем бросать из окон машин обертки из-под мороженого и пачки из-под сигарет, начнем доносить мусорные пакеты до контейнеров, а не сваливать по дороге, убирать поляну после пикника, а не припорашивать остатки «отдыха» листьями или снегом… И тогда город незаметно станет меняться. И даже отъявленным скептикам придется увидеть в нем что-то хорошее. И захочется полюбить этот город. И рассказать о нем не очередную гадость – кто, где и сколько украл, - а что-нибудь хорошее. И в город начнут приезжать туристы. И их будет даже больше того числа, что планирует губернатор. В это очень хочется верить. И так непременно будет. И зависит это только от нас.

 Человек, которого любят, светится счастьем. Города – тоже.

Анна РАЗЪЕЗЖАЕВА, специально для газеты «Золотой Рог». Владивосток – Гонконг – Владивосток.

Автор:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Замполит13:18, 29.01.2013#

    Ура, мы лучшие! У нас длиннее!

  • поЦоны с раЁна17:14, 29.01.2013#

    То есть, у нас длиннее! Как то так!

  • Федот14:21, 29.01.2013#

    Лучше было бы, чтобы Уровень жизни народа был таков, как в Гонконге !!! А так то оно канешно, и Мост длиннее, и ЖКХ дороже и продукты дороже и сплошная Тухлятина. И Воров с Коррупционерами поболе. . .

  • Псевдоним14:25, 29.01.2013#

    меряться мостами - это откуда-то из подготовительной группы детского сада)

  • Псевдоним14:31, 29.01.2013#

    Раньше все больше пиписьками мерялись, а сейчас гляди-ка, до мостов доросли!

  • Псевдоним14:47, 29.01.2013#

    А че это мост на Русский самый длинный? А мост Акаси-Кайкьё в Японии? А Золотые ворота?

  • Замполит15:02, 29.01.2013#

    Во Владивостоке самый большой вантовый мост!

  • Псевдоним16:41, 29.01.2013#

    самый большой вантовый мост, и воообще самый большой мост-это виадук мийо во франции, собственно та-же компания что его строила и принимала участие в строительстве наших мостов

  • Псевдоним16:42, 29.01.2013#

    самый большой вантовый мост, и воообще самый большой мост-это виадук мийо во франции, собственно та-же компания что его строила и принимала участие в строительстве наших мостов

  • igor15:33, 29.01.2013#

    Нужно было удивить туристов стоимость этого моста, На эти деньги в Гонконге можно было кольцевой сделать.

  • Псевдоним16:10, 29.01.2013#

    «Интересно, а китайцы к нам в Сибирь едут, для того чтобы пофотаться у нашего моста, или с нашими тиграми – они ведь как раз во Владивостоке водятся?» - вот это очень удивляет!!!

  • Натали19:16, 29.01.2013#

    Мда. . . Мост и пиписьки мои сограждане обсудили, а смысл самой статьи, похоже так до них и не дошёл. Или же предпочли не заметить основное: чисто не там где убирают, а там где не сорят. А вот до этого нашим согражданам ещё очень далеко. Полностью согласна с автором статьи.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews