Приморские зеки показали свою жизнь в искусстве
Под девизом «Жизнь продолжается в искусстве» во Владивостоке прошла выставка-продажа сувенирной продукции, выпускаемой учреждениями уголовно-исполнительной системы Приморского края (ГУФСИН).
Причем это лишь малая доля того, что выпускается за колючей проволокой. Продукция качественная и дешевая. Но предприниматели не торопятся заключать соглашения с предприятиями за решеткой. А органы власти проводят конкурсы на размещение муниципальных заказов так, что выигрывают в них лишь нужные компании, в число которых учреждения ГУФСИН не входят. В результате общественно-полезным трудом занято всего 10-15% осужденных.
Открыл выставку смотр-конкурс работ, выполненных в номинациях: живопись, декоративно-прикладное искусство, иконопись. Завораживали художественно выполненные шкатулки, шахматы, кухонные наборы, настенные вешалки, украшенные орнаментами ручной работы.
Сувенирная продукция - лишь немногое из того, что производят учреждения ГУФСИН по Приморью, в составе которого 25 учреждений, 11 из которых имеют собственное многоотраслевое производство. Основную часть составляют товары народного потребления и производственно-технического назначения.
– Учреждения располагают значительными трудовыми ресурсами и производственными площадями для установки дополнительного оборудования, – убеждают работ в ГУФСИН.
Осужденные работают и с деревом и с металлом. Например, изготавливают мягкую, корпусную и офисную мебель и другие столярные изделия. Производят гаражные ворота, сетку-рабицу, гвозди, колючую ленту «Егоза». Много строительных материалов: кирпич, брусчатка, шлакоблоки, камни бетонные стеновые, уличные вазоны. Шьют вещевое имущество для силовых структур, халаты, рукавицы, постельные принадлежности, матрацы и даже работают под заказ. Однако спрос на их продукцию значительно ниже возможностей предприятий.
– Бизнес не спешит размещать заказы в колониях – то ли опасается за качество, то ли еще пребывает в кризисе, – недоумевают специалисты ГУФСИН. – Нет заказов и со стороны государства. Причем, в последнее время лоты стали формироваться таким образом, что какая-нибудь одна из позиций нам не под силу. Причем, эта позиция никакого отношения к основному виду работ не имеет. Например, нужен пошив партии камуфляжной формы, а в комплект обязательно включают еще и ботинки. Создается мнение, что конкурс проводится под конкретного заказчика. В результате работой обеспечено всего лишь около 10-15% заключенных.
С работающих, а осужденные могут зарабатывать до 20 тыс. рублей в месяц, идут отчисления на их содержание, питание, проживание, гасятся иски. А те, кто не работает, живут на всем готовом. За них платит государство. В результате осужденный не только не возмещает нанесенный ущерб но и продолжают паразитировать на обществе. В ГУФСИН Приморья считают это совершенно неправильным и надеются как на заказы бизнеса, так и на понимание со стороны муниципальных образований.
Олег ЖУНУСОВ, «Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- Детский технопарк "Кванториум" открывает набор на обучение в 2020-2021 учебном году
- Провокаторов на мыло
- Призывающие носить маски граффити появились во Владивостоке
- Владивосток зачистили от "фургальщины"
- У Евгения Оленева юбилейный день рождения
- "Сегодня Владивосток стоит на пороге новых свершений"
- "Либералы критикуют парад Победы ежегодно, с усердием, похожим на ненависть..."
- Известный приморский политик и бизнесмен умер в расцвете сил
- "Владивосток – самый провальный в патриотическом воспитании город"
- Энергетика нас связала
Новости раздела
- Зачем Владивостоку деревья?
- Очередной точечный скандал
- На дороги Владивостока вышел новый автобус "Газель Сити"
- VI Международная конференция по патриотическому воспитанию детей и молодежи прошла во Владивостоке
- Парад выпускников, открытый микрофон и прокат "необычных велосипедов"...
- Издательская компания "Золотой Рог" понесла тяжелую утрату
- Вопреки всему: для чего в мэрии Владивостока нужен эксперт "по земельным вопросам"?
- Владивосток вошел в пятерку городов России, исключая Москву, в которые "вы точно захотите переехать"
- Ремонтные работы - на контроле у мэра
- Детский технопарк "Кванториум" открывает набор на обучение в 2020-2021 учебном году
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.