Владивосток: Год после саммита АТЭС
В Приморье начались массовые экскурсии по объектам саммита АТЭС, которые полностью преобразили облик Владивостока и стали залогом стремительного развития региона.
Горожане, опрошенные в рамках программы «Народная экспертиза», сегодня могут осмотреть объекты, которые были созданы в ходе подготовки Владивостока к саммиту, посетить кампус ДВФУ, а также познакомиться с рядом проектов, реализуемых сегодня в Приморье. Выставку и объекты саммита посетила и корреспондент «ЗР».
Напомним, что 2-9 сентября 2012 года в столице Приморья прошел саммит АТЭС, которому предшествовало грандиозное строительство. Столица края получила несколько мостов, кампус самого современного в стране университета, современные дороги и развязки, новый аэропорт, медицинский центр и многое другое. Всего к саммиту было реализовано несколько десятков крупных проектов.
Об объектах, построенных в рамках саммита АТЭС, сказано, казалось, уже практически все, однако масштабы строек все также впечатляют.
Ну, разве можно было за год привыкнуть к мостам и к видам, которые открываются с них ныне автомобилистам и пассажирам автобусов?
А кампус ДВФУ стал практически новым городом на карте Приморья. Тысячи отдыхающих по выходным устремляются на неосвоенные пляжи острова Русского по мосту через пролив Босфор Восточный.
А тот же медицинский центр ДВФУ, уже оцененный специалистами как самый лучший во всем Дальневосточном регионе и не имеющий аналогов в России, полностью отстроен и укомплектован. Он будет совмещать в себе профилактическую и реабилитационную функции (специально для этого предусмотрена база отдыха на берегу Японского моря и санаторий). Также в нем будет работать исследовательский центр, оснащенный самым прогрессивным оборудованием.
В медицинском центре оборудовано 8 операционных блоков, «разбросанных» по разным этажам (в том числе один из них действует на первом этаже для того, чтобы как можно скорее оказать помощь больному), 11 лечебных и 3 диагностических центра. Экскурсанты в ходе осмотра медицинского центра могли убедиться, что он вполне отвечает самым строгим требованиям современной медицины и производит благоприятнейшее впечатление.
Уже год в Приморье работает новый международный аэропорт, не только большой и светлый, но и оборудованный по последнему слову техники.
Была построена новая автомобильная дорога «пос. Новый - полуостров Де-Фриз - Седанка - бухта Патрокл», которая ведет к мостовому переходу через пролив Босфор Восточный и мостовому переходу через бухту Золотой Рог (включая низководный мост через Амурский залив).
Фотоснимки всех этих сооружений представлены на выставке «Владивосток – год после саммита», которая проходит в кампусе ДВФУ на острове Русском.
Кстати, на выставке был освещен еще один актуальный для жителей Приморья законопроект «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае». Специально для того, чтобы все желающие могли найти подходящий земельный участок и оценить внешний вид будущего дома, здесь предоставлены сенсорные панели с презентацией проектов и объемные макеты домов.
Напомним, весной этого года губернатор Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ выступил с решением о бесплатном предоставлении молодым семьям и семьям с двумя детьми, в том числе приемными, участков из примерно 170 тыс. га неиспользуемой земли, ранее находившейся в ведении Минобороны РФ. 26 июня текущего года законопроект «О земле» был принят депутатами Законодательного Собрания Приморского края в первом чтении.
Согласно проекту закона «О бесплатном предоставлении земли в Приморском крае», бесплатно получить земельный участок для жилищного строительства смогут молодые семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет, и семьи, имеющие двоих детей. Не так давно по инициативе Владимира Миклушевского были внесены поправки, приравнивающие в рамках данного законопроекта приемных детей к родным. В ходе опроса населения активистами «Народной экспертизы», который был проведен в период с 10 июня по 29 июля, губернаторский законопроект поддержали 111 028 горожан, что составляет 74,8% из всего числа опрошенных.
В выставочной зоне медиа-центра ДВФУ также работала выставка «Международный пленэр-2013», организованная Приморской государственной картинной галереей при поддержке департамента культуры Приморского края. Выставка, собравшая произведения художников из России, Кореи, Венгрии, Бельгии и Нидерландов, вошла в программу масштабного фестиваля «Лето на Русском-2013», приуроченного к празднованию 75-летия Приморского края. Программа объединила зрелищные соревнования, в том числе Чемпионат мира по ралли-рейду на аквабайках, и целый ряд культурно-массовых мероприятий. Организаторами фестиваля выступили администрация Приморского края, Федерация водно-моторного спорта, Дальневосточный федеральный университет.
Ежедневно сотни народных экспертов отправляются на автобусах по маршруту экскурсий из разных частей Владивостока. Организаторы предполагают, что в течение августа и сентября в программе посещения объектов саммита второй очереди смогут принять участие активисты проекта «Народная экспертиза».
Юлия ХАМАГАНОВА, газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Во Владивостоке ответственный за строительство океанариума взят под стражу
- Океанариум в Приморье можно будет запустить не ранее чем через 9-12 месяцев
- Миклушевский пообещал разобраться с нечистотами во Владивостоке
- Год после саммита АТЭС во Владивостоке: Мне уже за 80, и я думала, что не увижу того, что здесь построили
- Владивосток: Год после саммита АТЭС
- Прокуратура Приморья организовала проверку моста на остров Русский через пролив Босфор Восточный
- Долги "Крокус Интернэшнл" угрожают теплоснабжению ДВФУ, но не студентам и преподавателям
- Карлос Зебаллос: Мы хотим «приблизить» Владивосток к морю...
- До пуска аэроэкспресса во Владивостоке осталось 4 дня
- По 5-звездочным отелям Владивостока можно будет прогуляться
Новости раздела
- Зачем Владивостоку деревья?
- Очередной точечный скандал
- На дороги Владивостока вышел новый автобус "Газель Сити"
- VI Международная конференция по патриотическому воспитанию детей и молодежи прошла во Владивостоке
- Парад выпускников, открытый микрофон и прокат "необычных велосипедов"...
- Издательская компания "Золотой Рог" понесла тяжелую утрату
- Вопреки всему: для чего в мэрии Владивостока нужен эксперт "по земельным вопросам"?
- Владивосток вошел в пятерку городов России, исключая Москву, в которые "вы точно захотите переехать"
- Ремонтные работы - на контроле у мэра
- Детский технопарк "Кванториум" открывает набор на обучение в 2020-2021 учебном году
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Сплошная показуха (в прямом и переносном смысле)!!!! Когда же это всё будет работать ???? Эксплуатируются только мосты. . . . .