Курсы валют ( )
USD: 76.42 р. 100 JPY: 70.76 р.
EUR: 92.04 р. 10 CNY: 11.78 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивостокские формы для патриотического духа

13 Июня 2012, 23:18 | Владивосток

Владивосток как сорвался с пружины: установлен памятник Илье Муромцу, идет монтаж памятника Муравьеву-Амурскому и стелы «Город воинской славы», мэром объявлено о намерении поставить оный Владимиру ВЫСОЦКОМУ, компанией «Стимэкс» - Георгию Победоносцу, общественность выступает за памятники Элеоноре ПРЕЙ и Юлу БРИННЕРУ. Говорят еще о так называемых малых формах: вроде памятника Чижику-Пыжику в Санкт-Петербурге, копейке в Иркутске, шпротам в Калининградской области, батарее центрального отопления в Самаре, клизме в Железноводске, хотя возможны и не столь радикальные варианты. «ЗР» не против, газета за. В конце концов, сколько можно собираться поставить во Владивостоке памятник правому рулю?!..

Формы явные

Читатель взял в руки этот номер в дни празднования Дня России - праздника, который ранее назывался День независимости России и День принятия Декларации о государственном суверенитете России. Кое-кто из россиян до сих пор не может простить власти Бориса ЕЛЬЦИНА принятие этого документа. И хотя дальневосточники ничего крамольного не позволили себе в части «суверенитета, который смогли бы переварить», но премьер-министр МЕДВЕДЕВ нет-нет да одернет, как мы тут говорим, мол, одно в России, другое – на Дальнем Востоке.

Столь далекий засыл, аж в 1991 год, потребовался для того, чтобы объяснить логику рассуждений. Как представляется, вдруг появившиеся активные действия по установке памятников без заранее объявленного намерения (за исключением памятника генерал-губернатору) наводят на мысль: кем-то принято решение в очередной раз застолбить дальневосточные земли, а их жителям напомнить, что они тоже россияне.

В этом ключе и рассматривается памятник Илье Муромцу, который «имеет глубоко символическое значение: прежде всего, это памятник общероссийской воинской доблести и торжеству православия на земле русской» (http://www.stimex-trade.ru/Company/press1562.php). «В особенности это касается иностранцев, которые, попадая во Владивосток, должны понимать, что ступили на русскую православную землю», - сделал правильный вывод корреспондент русской службы ВВС. «Протянулась невидимая духовная ниточка от истоков Руси к дальним ее берегам» (http://lglusi.ru/news/nebesnyie-zashhitniki-rusi-vo-vladivostoke).

В самих объяснениях, зачем здесь Муромец, есть нечто уничижительное для нас и святого. Вот необходимость памятника графу Муравьеву-Амурскому ни у кого не вызывает сомнений. Нужен, давно и именно в том месте, где захоронен его прах. Однако каким он будет, хорошо бы показать горожанам заранее, чтобы большого сюрприза не получилось.

Не исключено, что скоро жителям краевого центра будут объяснять, зачем городу памятник Георгию Победоносцу. О том, что статую православного воина высотой 20 метров планируют установить на сопке Крестовой, сказал настоятель храма святого апостола Андрея Первозванного отец Сергей. Кто собирается? Вроде бы та же компания «Стимэкс», что инициировала установку в краевом центре памятников Илье Муромцу и генерал-губернатору. Как сообщили в пресс­-службе администрации, «конкретных планов установки памятника Георгию Победоносцу на Эгершельде не существует, …эта тема даже не обсуждалась». А пообсуждать есть что…

Формы желательные...

Недавнее интервью информагентству заслуженной артисты РФ Ларисы БЕЛОБРОВОЙ о дефиците во Владивостоке памятников в принципе и памятников малых форм в частности ни у кого не вызвало несогласия.

Идея памятника Элеоноре Прей, наверное, может обсуждаться. Оценить роль г-жи Прей в истории Владивостока пока могут только интересующиеся историей города люди, широкой городской общественности, как представляется, надо это еще объяснять. Вот памятник как раз этому и поможет. Место, кстати, тоже предлагается – «между ее домом и почтамтом, куда она ходила каждый день, а иногда и несколько раз на дню для отправки своих писем. Если бы не было ее писем, мы бы очень много потеряли. И с точки зрения культуры, и с точки зрения истории», - уверена Лариса Белоброва.

Возможно, и мысль о памятнике звезде Голливуда Юлу Бриннеру – уроженцу Владивостока - вполне здравая. Тем более, по словам Ларисы Дмитриевны, есть повод: «Зданию, в котором родился артист, исполнилось 100 лет, оно является памятником архитектуры. Возле него мы и планируем установить фигуру Бриннера в облике одного из его киногероев».

А вот повод для установки памятника писателю Антону ЧЕХОВУ уже упущен.

...и литературные

Два года назад жители краевого центра проголосовали (в интернет-режиме) за памятник Антону ЧЕХОВУ, хотя молва (город большой, но все равно маленький) гутарила, что победила идея ставить памятник Владимиру АРСЕНЬЕВУ. Но суть не в этом. Суть в том, что попытки от имени городской администрации посчитаться, что само по себе замечательно, с мнением горожан – спросить, памятник какому писателю хотите, - окончились пшиком.

- Планы поставить в краевом центре памятник писателю к 120-летию со дня его пребывания в городе были одобрены и могли быть профинансированы Центром национальной славы, созданном при фонде Андрея Первозванного, - рассказывает сегодня Александр ЗУБРИЦКИЙ, ныне директор департамента образования и науки администрации края и по-прежнему директор дальневосточного филиала фонда «Русский мир». – Во Владивостоке уже побывали специалисты центра, идея была согласована с советом по культуре. Но по правилам Центра требовалось письмо от мэра и губернатора с просьбой об установке. От главы города таковое мы получили, а вот уговорить губернатора ДАРЬКИНА не удалось.

Тогда, кстати, остановились на месте для памятника Чехову у библиотеки ДВГУ, а не у гостиницы «Владивосток», откуда, как считается, писатель наблюдал за Амурским заливом.

Александр Зубрицкий не отказывается от идеи и планирует вернуться к ней, например, поговорить с вице-губернатором Ириной ВАСИЛЬКОВОЙ. К тому же сейчас с организацией ДВФУ опять встанет вопрос о месте для памятника. Но, если ставить его не за бюджетные деньги, а на средства Центра национальной славы, нужен хороший повод. Придется ждать 125-летия со дня пребывания Антона Чехова во Владивостоке?

Считается, что в городе мало памятников писателям – Осипу МАНДЕЛЬШТАМУ и два Александру ПУШКИНУ (было три, один в бывшем скверике Пушкина со стройкой моста где-то спрятан). Чехов должен был бы символизировать, кроме всего прочего, что и в Тихоокеанской России его знают.

Совсем маленькие формы

Малые архитектурные формы, о которых говорила Лариса Белоброва, в стране давно практикуют. Чаще в форме памятников-приколов, но есть и безобидные формы. У нас – тут я говорю не столько о власти, сколько о бизнесе - до этого не доходили руки. Точнее, они дошли до идеи, но не дошли до воплощения.

В том же 2010 году на местном форуме шел опрос «Памятник чему (кому), с вашей точки зрения, стоило бы поставить во Владивостоке». Победил правый руль, на втором месте - конфеты «Птичье молоко», далее - упавшая новогодняя елка. Среди предложений горожан были упомянуты памятники «помогайке», рыбаку подледного лова, чайке, карандашу от тараканов, лапше «Доширак», жертвам гололеда, честному гаишнику…

У нас уже сидит моряк на крыше и стоит «Чужой» у отеля «Хендэ». Пора поставить памятник правому рулю. Хотя он будет не в духе Ильи Муромца и будет символизировать некую дальневосточную идею… Зато можно соорудить противовес – памятник Штирлицу (он же во Владивостоке разведопыта набирался), о котором тоже давно говорят. Вот он уж точно всероссийский герой.

Ольга ВЛАДИМИРОВА, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews