Курсы валют ( )
USD: 64.22 р. 100 JPY: 59.44 р.
EUR: 70.94 р. 10 CNY: 90.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Техника оказалась беспомощной перед снегопадом

07 Декабря 2010, 15:02 | Владивосток

Нарочно не придумаешь, но как раз накануне снегопада, 26 ноября, губернатору и главам муниципалитетов (в том числе и Владивостока) на центральной площади краевого центра презентовали новую коммунальную технику, поступившую в Приморье. А на следующий день вся эта техника показала свою полную беспомощность в борьбе даже не со снегом – мокрый снег к утру воскресенья превратился в ледяной панцирь, который покрыл весь Владивосток. Лед – та смертельная опасность, которая вот уже два десятилетия является наказанием для жителей Владивостока, автомобилистов и самих властей.

...Стоит на запасном пути

...И даже чудо техники – снегоплавильная машина, которую впервые купили для города, здесь не помощник. Зато она могла бы помочь в сам снегопад, как, впрочем, и вся остальная снегоуборочная техника, – до льда. Но то ли кадры не подготовили, то ли не успели наладить технику, но факт остается фактом: город остается во власти ледяной стихии!

Уже на следующий день после снегопада, в эфирах радиостанций и на интернет-ресурсах пошла большая пря насчет того, что городская администрация, мягко говоря, самоустранилась от исполнения своих обязанностей. Дескать, оставила город и его жителей один на один со льдом и снегом.

Даже не являясь поклонником главы города, у меня не получается упрекнуть администрацию Владивостока в бездействии.

Городские власти силами МУПВ «Дороги Владивостока», как могли бились и продолжают бороться со снежно-ледяной напастью, утюжа по ночам городские магистрали, – ледяные «бордюры» в полметра между мостовой и тротуаром тому свидетельство. Правда, при этом, придерживая в резерве на «третий снежный фронт», обещанный в ночь со 2 декабря, четверга, на пятницу, снегоплавильную технику, которая бы пригодилась сейчас не только на окраинах, а кое-где и в центре Владивостока.

Вместе с этой техникой в запасниках остаются тонны, по слухам, немецкого реагента, который уже в этом году должен был полностью заменить опостылевшие всем и вдобавок запрещенные к «употреблению» губернатором песок и соль. Однако реагент остался на складах, а город по старинке обильно посыпается… песко-солевой смесью.

Как пояснили в пресс-службе мэрии, с реагентом действительно вышла неувязка в части технологии его применения. Есть печальный опыт одного российского города-«миллионника», где обильно полили реагентом улицы, а на следующий день машины остались без резины, а пешеходы без обуви. Дабы избежать такой участи, городские власти решили дождаться представителя завода-изготовителя реагента, обещавшего со дня на день прибыть во Владивосток. Под реагент, к слову, закуплена соответствующая техника, так что ее чудо-свойства можно будет наблюдать уже в самом ближайшем будущем.

Кто ответит за квартальные подъезды?

Техники реально стало больше. Проехав в воскресенье, сразу после циклона, по городу, заметил, что мест, где не ступал ковш грейдера, практически не осталось, если не брать во внимание удаленные районы да придомовые территории. Насчет последних хотелось бы спросить даже не у администрации, а у прокуратуры: какие меры были приняты в отношении тех УК, в зоне ответственности которых люди падали и ломали себе конечности?

Как стало известно из информированных источников, все потуги городских властей «строго указать» и заставить УК навести порядок на подведомственной территории, выходящей на 25 м за рамки жилмассива по периметру, наткнулись на откровенный саботаж. Директора УК, ссылаясь на то, что земли, попавшие в эти «периметры», городом им не переданы, умыли руки, а десятки горожан сломали ноги!

В мэрии считают поведение УК «черной неблагодарностью», поскольку все вопросы взаимодействия и ответственности за территорию давно оговорены и, более того, закреплены 16-м муниципальным правовым актом (МПА), обязывающим управляющие компании и ТСЖ следить за порядком и чистотой территории в рамках данного периметра. По словам сотрудницы пресс-службы мэрии Валентины КОЗЛОВОЙ, у компаний есть три дня на уборку подведомственной территории, после чего свое слово скажут административные комиссии, которым дана команда штрафовать всех и вся, невзирая на лица.

Чего в сегодняшней антиснежной кампании не хватает, так это слаженности и взаимодействия – работу техники должна поддерживать «пехота» - уборщики и дворники. Хотя в мэрии, напротив, считают, что техники и дворников, подбирающих за «кавалерией» сугробы и лед, вполне хватает и надобности акцентировать внимание именно на этой проблеме на данный момент нет.

Один против снега - не воин

Вспоминая первую зиму нынешнего мэра, оставшегося один на один со стихией у разоренного спецхозяйства, помянем добрым словом компании, которые бросили, пусть с опозданием, в город тяжелую технику. Как считают эксперты, отказываться от старого метода борьбы со снегопадом городские управленцы поспешили.

К ликвидации последствий можно было бы привлечь сторонние организации с техникой и людьми - они тоже несут убытки от столпотворения в городе и наверняка помогли бы к началу трудовой недели очистить направления их грузопотоков. Вот только за участие надо платить. Но здесь свое слово сказали «субъективные факторы» - делиться финансовым пирогом «родное» предприятие - МУПВ «Дороги Владивостока», похоже, не желает. В этом году «Дороги Владивостока» показали во всей красе, что… монополия - это не есть хорошо.

В мэрии нас уверили: в привлечении таких технически подкованных монстров, как ТМК, «Примавтодор», ВМТП и т.д., не было надобности. Циклон 27 ноября, его масштабы и последствия были далекими от катастрофы. То есть еще не премьера, а только генеральная репетиция.

P.S. По прогнозу Примгидромета, 2 декабря юг Приморского края окажется под властью очередного циклона, который придет к нам из северо-западных районов Китая. По традиции все начнется с дождя и закончится снегопадом. Сделали ли в мэрии работу над ошибками – увидим.

Теги:




Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews