Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 67.83 р.
EUR: 89.93 р. 10 CNY: 11.52 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Кто и зачем спекулирует на историческом облике Владивостока

05 Ноября 2013, 23:58 | Владивосток

Дебаты вокруг нескольких строящихся объектов во Владивостоке в очередной раз наглядно показали, что любая стройка может буквально за несколько месяцев перерасти в масштабный конфликт интересов.

И что самое печальное, за искусственно раздуваемыми страстями, которые традиционно по факту являются столкновением бизнес-групп, забывается главное - интересы жителей города и интересы Владивостока. Ведь, претендуя на статус современного и красивого города, Владивосток должен преображаться, а это значит, исторические места, о сохранении которых так много говорится сегодня, должны также благоустраиваться и изменяться в лучшую сторону.

На этом фоне неудивительно, что проект застройки сопки Орлиное Гнездо вызвал неоднозначную реакцию как у властей, так и у жителей Владивостока. Общественность на этот раз решилась дойти в поисках истины до президента РФ и собирает под своей к нему петицией подписи всех, кому дорог уже давно лишенный изначальной девственности облик сопки Орлиное Гнездо, с тем чтобы запретить там что-то менять.

«ЗР» уже писал о том, что сегодня здесь есть конфликт застройщиков. Бывший директор ЗАО «Орлиное гнездо» Николай КОЧЕТКОВ - один из тех, кто сегодня готов вести людей на «баррикады», чтобы они прикрыли его интересы. Именно он считает, что скальный бугор, усеянный битым стеклом, - бывшее место студенческих пирушек - и есть «украшение» города и что за эту достопримечательность нужно стоять стеной.

Правда, аргументов, почему сопка должна стать неприкосновенной для других инвесторов, бизнесмен, и в недавнем прошлом высокопоставленный чиновник краевой администрации, пока не представляет. Но они, наверное, и не нужны, ведь дешевле обойтись уже хорошо зарекомендовавшей себя технологией использования «пенсионерского батальона». Но почему люди, использующие подобные методы защиты бизнес-интересов, думают, что несколько десятков пенсионерок (при всем уважении к возрасту) и несколько рафинированных эстетов (которые всегда против любых строительных телодвижений) сегодня могут заменить любой экспертный совет, объясняя всем, почему светлое будущее Владивостока должно быть именно таким, каким оно было 50 лет назад? Почему бараки, хибары, свалка и туалеты в «лучших» советских традициях должны и дальше быть «историей», а перспективы приведения всего этого исторического наследства в божий вид необходимо оставить как экстремистские выходки инвесторов против старожилов города?

Редакции стали известны и факты денежной мотивации псевдозащитников Орлиного Гнезда некоторыми бизнес-структурами. В кулуарах прошлых общественных слушаний координаторы проекта по остановке застройки открыто вербовали на эту работу. Требования стандартные для подобных компаний: необходимо было привести «неравнодушных». За активного пенсионера предлагалось 3 тыс. руб., за женщину с детьми - 5 тыс. За подписные листы и пикетчиков - отдельное вознаграждение.

Подобные пиар-кампании во Владивостоке не редкость. Было бы странно, если бы Орлиную данное явление обошло стороной. Но проспонсированные акции общественного протеста не есть окончательное мнение жителей. Чтобы понять суть этого конфликта и вывести алгоритм объективности, нужно сравнить всего два показателя: что существует на данный момент и что будет после. Сейчас любой желающий может пешком пройтись по всему историческому наследию Орлиной, которое еще не обустроено. Оно шикарно только своим видом на море, от которого захватывает дух и у коренного жителя Владивостока, а у приезжего и подавно. Но сделать это не так просто. Взобраться на видовую площадку может только тот, кто имеет хорошую физическую подготовку, при этом понятных и обустроенных маршрутов хождения на сопке нет, так как отсутствует концепция благоустройства подобных видовых районов Владивостока.

Но вектор развития таких территорий задан усилиями бизнеса. На сопке постепенно формируется высотный и, возможно, элитный район города. Например, дом по ул. Комарова, 45, «орлиные гнезда» на ул. Аксаковской,1 и Некрасовском переулке, 24. Сейчас застройка микрорайона продолжается завершающимся строительством ЖК «Каскад». Возможно, однажды чуть ниже по сопке оживет строительная площадка в районе ул. Суханова, где давно пытался начать возведение жилого дома «Востокинвестстрой». С другой стороны сопки возводятся еще несколько высотных жилых комплексов.

Процесс инвестирования в земельные участки на горе выглядит нормальным взаимодействием власти, бизнеса и общества. Ведь по-иному преобразить наш «сопочный город» невозможно. Это не первая сопка Владивостока, которая преобразилась за счет возведения на ней жилых и офисных зданий.

Безусловно, определенные вопросы к застройщикам всегда есть. Обществу, а это сотни тысяч жителей Владивостока, нужно понимать, что действительно происходит в городе в вопросе застройки. Нужна правдивая информация, чтобы соблазн манипулирования подобными процессами пропал как у бизнеса, так и у власти. Что плохого будет, если инвестиционный проект, включающий в себя жилой дом, деловой комплекс, супермаркет, ресторан, школу, детский сад, будет все же воплощен?

Ничего. Городу и его жителям от реализации любого инвестиционного проекта будет только выгода. Проект Орлиной только часть реализации глобальной застройки Владивостока и его окрестностей. На территории города много подобных белых пятен. Только в историческом центре Владивостока более 25 «частно-барачных зон», после посещения которых хочется, чтобы уже завтра сюда зашел строитель с нормальной идеей, которую он бы реализовал на благо города. Уж сильно не хочется бродить по историческим достопримечательностям, рискуя наступить в нечистоты или несанкционированную свалку.

Все это понимает власть, которая пытается выстроить нормальные взаимоотношения с бизнесом. Есть и процедуры общественного контроля, и публичные слушания – одна из наиболее эффективных его форм. И чем больше людей ходит на них, тем объективнее картина происходящего, при условии, что на слушания люди ходят по велению сердца, а не из-за материальной заинтересованности.

Напрашивается риторический вопрос. Что для города выгоднее: предоставлять всем желающим бесплатные красивые виды и даже тратить какие-то суммы из небогатого бюджета на обустройство видовых площадок или реализовать эти виды в качестве площадок под новое строительство и затем собирать бонусы с построенных объектов в виде налогов и квадратных метров для жителей города?

И логично было бы развивать эти территории по какому-то общему архитектурному плану. О котором многие из нас были бы достаточно информированы, потому что такое понятие, как «консервативный дух», для Владивостока по-прежнему актуально. И тогда вершина Орлиной стала бы украшением центра города, а не его неумытыми задворками.

Евгений СИДОРОВ,  газета "Золотой Рог", Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним02:04, 06.11.2013#

    Гуано-статья высосанная даже не из пальца, а из . . .

  • Юрий13:12, 06.11.2013#

    Так кто же спикулирует? Где имена? Кто дал деньги? Кто взял? Говорится о фактах и ни одного факта нет! Собака лает - ветер носит! Желтая газетенка! И "заказчикам" статейки передайте привет) тьфууууу! Противно!

  • Псевдоним16:09, 06.11.2013#

    Надо было вначале заказывать статьи, подготавливать общественное мнение, а потом строить.

  • Псевдоним16:16, 06.11.2013#

    продажная и мерзкая статья! противно читать

  • Псевдоним16:32, 06.11.2013#

    Орлиная сопка - место, с которого открывается вид на Владивосток, которым некогда могли все полюбоваться. А теперь - нет. Хочется жить на сопке - застраивайте "Холодильник"

  • Псевдоним22:42, 06.11.2013#

    точечная застройка это наше всё!ублюдки!!!

  • Алексей05:53, 07.11.2013#

    Как же не стыдно публиковать такое? Почему для официальных публикаций ресурса не действует указанное для комментариев правило "Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету"? Неужели не жалко так опускать уровень своего издания. Стыдно!

  • Псевдоним04:41, 09.11.2013#

    А географы говорят, что вообще нельзя строить на сопках, тем более многоэтажки.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews