В России появятся еще и следственные судьи
Наступивший год может внести серьезные изменения в правосудие. В уголовном процессе появится новая и очень важная фигура - следственный судья. Об этом пишет деловая газета "Золотой Рог".
Президент России Владимир ПУТИН рекомендовал Верховному суду РФ до 15 марта 2015 года изучить вопрос о возможности введения этого института. По мнению председателя Конституционного суда Валерия ЗОРЬКИНА, воссоздание корпуса следственных судей может помочь решить системные проблемы уголовного процесса. Это он подчеркнул в своей статье «Конституция живет в законах», опубликованной в «РГ» в конце ушедшего года.
Кто же такие следственные судьи? И почему речь идет именно о воссоздании этого института в российском судопроизводстве? Почему раньше мы о таких судьях ничего не слышали? Зачем они нам нужны, неужели в России мало обычных и судей, и следователей?
Следственные судьи, точнее судебные следователи, как они именовались в России, появились у нас еще в 1860 году. И стали важным элементом Судебной реформы 1864 года. За образец был взят наполеоновский Кодекс уголовного следствия (Code d’instruction criminelle) 1808 года, где центральной фигурой предварительного следствия был именно следственный судья. В сознании юристов того времени судебный элемент был неотделим от понятия предварительного следствия. Лишь там, где действует следственный судья, можно говорить о предварительном следствии.
Оно ведь тоже часть судопроизводства. А там, где есть судопроизводство, должна быть почва для состязательности и равенства сторон, а значит, и справедливости правосудия. И потому только здесь предварительно могут формироваться судебные доказательства, которые позволительно затем рассматривать в суде. Все то, что предшествует следствию и производится до него, есть дознание, то есть деятельность полицейская, наполовину административная, которая доказательств не создает, а лишь собирает для их получения предварительную информацию.
Французская модель, адаптированная к российским условиям, пришлась у нас, что называется, ко двору. Даже большевики, придя к власти, поначалу не решились отказаться от института судебных следователей.
Подобный строй предварительного расследования был в основном продублирован и последующими отечественными уголовно-процессуальными законами - советским УПК 1960 года и российским 2001 года. Но, даже будучи фактически превращена в дознание, предварительная подготовка уголовных дел продолжает у нас именоваться следствием, а сотрудники полиции, расследующие преступления, - следователями «юстиции».
В распоряжении органов уголовного преследования сохранились не свойственные им, в сущности судебные, полномочия, в первую очередь по созданию судебных доказательств.
Институт следственных судей с теми или иными особенностями существует в настоящее время во Франции, Бельгии, Испании, Нидерландах, Швейцарии и других странах. Ряд полномочий, характерных для следственных судей, выполняют участковые судьи в Германии. Этот институт ввели Латвия, Литва, Молдова, Казахстан. При этом в большинстве западноевропейских стран, как и в дореволюционной России, следственный судья по традиции является скорее судебным следователем, нежели судьей. Так как самостоятельно определяет ход предварительного следствия и по своей инициативе может собирать доказательства.
Новости партнеров
Новости тематики
- Бизнес-гороскоп: Стрельцам на неделе повезет попасть в денежную цель
- Владивосток упомянули в качестве возможной новой столицы страны
- Бизнес-гороскоп: Весам стоит взвешивать всё, что они говорят
- Бизнес-гороскоп: У Дев не предвидится перебоев с деньгами
- Бизнес-гороскоп: Львам можно заняться обустройством пещеры
- Близнецов ждет двойная удача
- Российским семьям могут перечислить еще одну материальную поддержку на детей
- Бизнес-гороскоп: Тельцов пора распрячь из воза работы
- "Москва и все управление страны оказались заблокированы и отрезаны"
- Бизнес-гороскоп: Овнам откровенно лень будет работать
Новости раздела
- Школьные учебники переполнены грубыми ошибками
- Пособия для безработных с детьми хотят продлить бессрочно
- В России изменились правила въезда в страну
- Бизнес-гороскоп: Стрельцам на неделе повезет попасть в денежную цель
- Пенсионный возраст для слабого пола подняли на несколько лет
- Стало известно, как россияне будут отдыхать на Новый год
- Владивосток упомянули в качестве возможной новой столицы страны
- Бизнес-гороскоп: Весам стоит взвешивать всё, что они говорят
- В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд
- Бизнес-гороскоп: У Дев не предвидится перебоев с деньгами
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.