Курсы валют ( )
USD: 73.7 р. 100 JPY: 67.68 р.
EUR: 89.91 р. 10 CNY: 11.47 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

На что живут профсоюзы

12 Мая 2016, 19:00 | В России

Как объединение трудящихся России зарабатывает миллиарды рублей

Первомай Федерация независимых профсоюзов (ФНПР) отметила шествием в поддержку рабочих. В последние годы бюджет крупнейшей профсоюзной организации страны измеряется миллиардами рублей, немалая часть которых заработана на недвижимости, бесплатно доставшейся от Советского Союза, выяснил РБК.

Председатель ФНПР Михаил ШМАКОВ остается у руля крупнейшей профсоюзной организации страны все 25 лет, которые она существует. В ФНПР 22,7 млн членов, которые ежегодно отчисляют в бюджеты своих профобъединений (их 122 по всей стране) почти 68 млрд рублей. До Москвы доходит в лучшем случае лишь 140 млн -  остальное оседает на местах.

В феврале 2016 года самый известный курорт Крыма нашел нового владельца. Санаторий «Форос», рядом с которым находилась резиденция, где во время путча 1991 года был заточен президент СССР Михаил ГОРБАЧЕВ, за 1,4 млрд рублей купила Федерация профсоюзов Татарстана.

Откуда у малоизвестной общественной организации из Казани такие деньги, не могли понять даже их боссы в Москве. «Когда увидели новость, сначала даже не стали ее перепечатывать. Позвонили и уточнили, правда ли это», - рассказывает РБК сотрудник центрального аппарата ФНПР (татарская организация входит в ее структуру).

В Казани профбоссов успокоили: таких денег у организации, которая в основном живет за счет членских взносов рабочих, действительно нет, она выступила оператором для покупки «Фороса», получив средства от крупных региональных компаний. «Какие там компании есть - КамАЗ, «Татнефть», нефтехимические производства (входят в группу компаний «Таиф») и т.д.», - перечисляет, загибая пальцы, лидер ФНПР Михаил Шмаков, разговаривая с РБК в своем кабинете на Ленинском проспекте, 42. Это здание по советской традиции и сейчас называется Дворцом труда профсоюзов.

На санкциях в отношении покупателя известного крымского санатория «Форос» мог бы настаивать украинский миллиардер Игорь КОЛОМОЙСКИЙ, которому до присоединения полуострова к России принадлежал этот объект. Схема покупки «Фороса», выстроенная вокруг татарстанских профсоюзов, смогла обезопасить спонсоров этой сделки.

Шмаков не скрывает своего удовлетворения сделкой, называя ее «гениальной». Источник РБК в исполкоме ФНПР и собеседник, близкий к правительству Татарстана, говорят, что схема по покупке «Фороса» с привлечением профсоюзов была использована, чтобы истинный покупатель не попал в санкционные списки Евросоюза и США.

«Чтобы быть оператором в таких сделках, нужно иметь очень хорошие связи с властями и крупным бизнесом, чтобы те считали тебя своим. Нужно быть лояльной структурой», - объясняет источник.

ФНПР давно сотрудничает с властями и бизнесом. Наследница Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС), федерация гордится тем, что является самым крупным объединением трудящихся в России: 122 членские организации и более 20 млн членов.

Бюджет профсоюзов

Несмотря на федеральный масштаб, ФНПР - чрезвычайно закрытая структура, не публикующая финансовую отчетность. «Эти данные доступны только для членов исполкома, да и то документы, в которых содержатся конкретные цифры, раздают не всем, а некоторым дают и вовсе без цифр», - рассказывает сотрудник центрального аппарата.

Документ, описывающий структуру бюджета ФНПР в процентах, есть в распоряжении РБК. Из него следует, что у федерации лишь две статьи доходов - членские взносы и «прочие доходы», за которыми скрываются главным образом поступления от коммерческой деятельности.

Взносы - 70% поступлений, гласит документ, 30% - «прочие доходы». Структура расходов сложнее: 40,5% уходит на организационно-хозяйственную деятельность, 46,6% - на финансирование учреждений ФНПР, 6% - в так называемый фонд солидарности (на проведение акций протеста, выплаты зарплат работникам во время простоя и единовременную помощь при несчастных случаях на производстве), еще 6,3% - членские взносы в международные организации, в которых состоит ФНПР, и 0,4% - на содержание контрольно-ревизионной комиссии. Иными словами, почти 90% расходов - это поддержание собственного существования.

Структуру доходов в разговоре с РБК подтверждает и Шмаков (про расходы он не говорит). Бюджет ФНПР на 2016 год, по словам профлидера, немногим более 200 млн рублей. Источник РБК, близкий к кремлевской администрации, хорошо знакомый с работой профсоюзов, подтверждает, что годовой бюджет ФНПР сравнительно небольшой: «Несколько лет назад он не превышал $1 млн».

Сумма выглядит странно, если учесть число людей, сдающих по всей стране членские взносы. Объем поступлений во входящие в ФНПР профсоюзы разных уровней - от «первичек» на заводах до центральных комитетов - несопоставимо больше, чем бюджет головной организации.

В большинстве профсоюзов России членский взнос - 1% зарплаты. Если оперировать официальным учетом членов профсоюзов (по словам Шмакова, это около 20,7 млн человек с учетом 3-4 млн студентов и пенсионеров, которые не отчисляют взносы) и размером средней зарплаты по стране (по данным Росстата, на февраль 2016 года - 33,9 тыс. рублей), фонд членских взносов всех профсоюзов, входящих в ФНПР, составит примерно 5,7 млрд рублей ежемесячно, или 67,9 млрд рублей в год.

Но не все доходит до Москвы. «Деньги размазаны по всей структуре», - говорит сотрудник центрального аппарата. «Первички» оставляют себе от 50 до 95% собранного, объясняет собеседник. Оставшееся делят центральные и территориальные структуры.

Расходная часть

Освобожденные профсоюзные работники - этим термином с советского времени закон называет тех сотрудников профсоюзов, от руководителей до секретарей, которые «освобождены» от работы непосредственно на предприятии. Зарплату им, как правило, платит сам профсоюз. Опрошенные РБК руководители профобъединений утверждают, что на зарплаты «освобожденным» может уходить до половины бюджета каждой организации. К примеру, из 66 млн рублей, которые в 2015 году составлял бюджет Псковской федерации профсоюзов, почти 30 млн ушли на зарплаты и премии более 60 освобожденных работников, приводит пример глава объединения Ульяна МИХАЙЛОВА.

В ФНПР отказались раскрыть по запросу РБК число освобожденных работников в стране. В открытых источниках есть упоминание о числе выборных руководителей профсоюзов - таковых, согласно постановлению исполкома ФНПР от 2011 года, было 13,5 тыс.

Но это лишь небольшая часть профсоюзной армии. По данным на тот же 2011 год, в стране насчитывалась 191 тыс. профячеек. «Хотя бы один освобожденный работник появляется в ячейке, в которой не менее 300 членов, - говорит директор «Профцентра» (занимается помощью профсоюзным активистам) Юрий МИЛОВИДОВ. - По моим подсчетам, как минимум четверть этих ячеек имеет хотя бы одного профработника, где-то работников несколько, думаю, их количество по стране от 50 тыс. до 70 тыс. человек».

Собеседник в исполкоме ФНПР говорит, что сотрудников в профсоюзах меньше - около 40 тыс., но, даже если взять эту оценку, окажется, что ФНПР - один из крупнейших работодателей в стране (для сравнения, на АвтоВАЗе, самом большом российском автопредприятии, на конец 2015 года трудились около 50 тыс. человек).

Средняя зарплата у профработников, по данным опрошенных РБК сотрудников ФНПР, не сильно отстает от средней зарплаты по стране - около 25 тыс. руб. Выходит, что фонд оплаты труда профсоюзных деятелей в масштабах страны может доходить до 1 млрд рублей в месяц.

Точное число сотрудников центрального аппарата ФНПР неизвестно - в федерации отказались отвечать на этот вопрос РБК. Источник в центральном аппарате говорит, что сотрудников не более 120 человек. Средняя зарплата у них небольшая, но в два раза выше средней по стране, говорит еще один собеседник РБК, - на уровне 60-70 тыс. рублей.

Шмаков свою зарплату раскрыть отказался.

 Газета «Золотой Рог», Владивосток.

Автор:
Теги: профсоюзы 




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews