Богатые стали раздражать россиян вдвое больше
В конце мая «Левада-центр» провел опрос в 137 населенных пунктах в 48 регионах страны. 800 человек ответили на вопросы о «точках напряжения» в обществе. Выяснилось, что самая неблагополучная ситуация — в отношениях между богатыми и бедными, сообщает деловая газета «Золотой Рог».
Напряженность между ними 41% респондентов оценили как «очень сильную», а в 1994 году этот показатель составлял 18%, пишут «Известия». О том, что между богатыми и бедными «имеется некоторая напряженность», говорят 35% опрошенных (в 1994 году — 32%). Как «не очень сильную» ее оценивают 14% (в 1994 году — 30%). Получается, что 90% опрошенных в той или иной мере признают существование этой проблемы.
Эксперты видят этому несколько причин, как объективных, так и субъективных.
— Усиление напряженности между бедными и богатыми связано с ростом уровня неравенства, — считает начальник лаборатории исследования пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — По данным Росстата, в период с 1995 по 2015 год уровень неравенства в России существенно увеличился: децильный коэффициент фондов вырос с 13,5 до 15,6, а коэффициент Джини (показатель степени расслоения общества. — «Известия») – с 0,387 до 0,412. Такой существенный рост неравенства произошел, несмотря на значительное снижение уровня бедности в стране (с 24,8 до 13,3%).
Кроме того, считает Елена Гришина, «тема неравенства и высоких доходов отдельных слоев населения сейчас активно обсуждается в СМИ, что также может вызывать усиление напряженности между бедными и богатыми».
Не последнюю роль СМИ отмечает и директор Центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева.
— Выросшая напряженность между богатыми и бедными объясняется объективным ухудшением экономической ситуации. Люди видят разницу в зарплатах, доходах. И всё это, конечно, негативно воздействует. Плюс к этому в СМИ немало сюжетов о коррупционных схемах, взяточничестве, которые вызывают определенную напряженность в обществе. Да, власть показывает, что она борется с этими явлениями, но людей всё равно раздражают такие сюжеты — «Ах, вот как они там живут!» Но я ни в коем случае не говорю, что СМИ накручивают эту напряженность, нет.
По словам Елены Гришиной, население негативно относится к несправедливо нажитому богатству. Это отражает еще одно исследование: по данным ВЦИОМа, доля тех, кто считает, что «некоторые группы людей получают неоправданно высокие доходы», выросла с 15 до 40% в период с 1990 по 2015 год.
Что касается напряженности между руководством и рядовыми работниками, то здесь тоже весьма безрадостная ситуация. Как «очень сильную» ее оценивают 23% респондентов против 12% в 1994 году. Считают, что «имеется некоторая напряженность» 42% (в 1994 году — 27%), а как «не очень сильную» ее оценивают 22% опрошенных (в 1994 году — 33%). То есть проблему признают 87% участников исследования.
— Напряженность между руководством и рядовыми сотрудниками в большей степени связана с экономическим кризисом, — считает Виктория Леденева. — Доходы сокращаются, денег не хватает на то, на что хватало раньше, и, конечно, все понимают, что у руководства зарплата выше в несколько раз. А работать при этом заставляют еще больше — у нас постоянно всё оптимизируют и говорят: «Если не нравится, никто не держит».
По словам Елены Гришиной, причина такой напряженности еще и в гигантском разрыве между доходами руководства и рядовых сотрудников.
— Неравенство в оплате труда в России является высоким. Если в среднем по странам ОЭСР в 2013 году отношение зарплаты 9-го дециля к 1-му составляло 3,46, то в России — более чем в два раза выше — 7,1. Поэтому недовольство рядовых сотрудников заработной платой руководства может быть высоким, — поясняет Гришина.
Но если богатые и начальство с каждым годом сильнее раздражают россиян, то межнациональные конфликты сгладились, а напряженность между этническими русскими и представителями других национальностей как «очень сильную» оценивают лишь 15% респондентов. В 2009 году этот показатель составлял 12%. Но если тут наблюдается рост в 3%, то за семь лет «очень сильная» напряженность между людьми, исповедующими разные религии выросла более чем в два раза. 13 и 6% соответственно.
— События последних лет — кризис, внешние угрозы и антироссийские санкции — всё это объединяет людей, укрепляет дух нации, повышает гражданскую идентичность. Такие исследования проводились и прошлом году, и еще тогда они показывали, что межнациональных конфликтов становится меньше, — говорит Виктория Леденева. — Что касается религиозных разногласий, то это может быть связано с ростом экстремизма.
Единственная категория, где почти нет серьезной напряженности, — это молодые и пожилые. Всего 6% оценивают ее как «очень сильную», а 35% считают, что ее нет вовсе. Впрочем, психологи объясняют это не объективно хорошими отношениями между старшим и младшим поколениями, а «автономным» существованием, когда никто никому не мешает.
— Мне кажется, что такие неконфликтные отношения связаны с тем, что одни уходят со «сцены», то есть на пенсию, другие на «сцену» только выходят, — говорит сотрудник Института психологии РАН Ольга Маховская. — То есть молодые и пожилые друг другу не конкуренты. А вот если брать соседние генерации, например 30-летних и 40-летних, то между ними очень высокая конкуренция. Еще одна причина лояльного отношения к пенсионерам в том, что они сейчас всё реже сидят у молодых на шее. Многие из пенсионеров работают, сами обеспечивают себя. Это не беспомощные старики, которых надо кормить с ложки.
Новости партнеров
Новости тематики
- Бизнес-гороскоп: Стрельцам на неделе повезет попасть в денежную цель
- Владивосток упомянули в качестве возможной новой столицы страны
- Бизнес-гороскоп: Весам стоит взвешивать всё, что они говорят
- Бизнес-гороскоп: У Дев не предвидится перебоев с деньгами
- Бизнес-гороскоп: Львам можно заняться обустройством пещеры
- Близнецов ждет двойная удача
- Российским семьям могут перечислить еще одну материальную поддержку на детей
- Бизнес-гороскоп: Тельцов пора распрячь из воза работы
- "Москва и все управление страны оказались заблокированы и отрезаны"
- Бизнес-гороскоп: Овнам откровенно лень будет работать
Новости раздела
- Школьные учебники переполнены грубыми ошибками
- Пособия для безработных с детьми хотят продлить бессрочно
- В России изменились правила въезда в страну
- Бизнес-гороскоп: Стрельцам на неделе повезет попасть в денежную цель
- Пенсионный возраст для слабого пола подняли на несколько лет
- Стало известно, как россияне будут отдыхать на Новый год
- Владивосток упомянули в качестве возможной новой столицы страны
- Бизнес-гороскоп: Весам стоит взвешивать всё, что они говорят
- В Госдуме предложили ликвидировать Пенсионный фонд
- Бизнес-гороскоп: У Дев не предвидится перебоев с деньгами
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
98% граждан РФ довольны жизнью. Опрошено 1200 чел. Опрос проведен в центральном офисе ОАО Газпром в Москве.