Опытные путешественники отправляются в путь с "глобусом" в кармане
Гору железа и макулатуры, которые брал с собой путешественник, сегодня с легкостью заменяет один смартфон весом не более 200 граммов
Еще недавно в набор опытного путешественника входили громоздкая фотокамера, несколько подробных путеводителей и карт местности и прочие необходимые вещи. С развитием высоких технологий карты сменились навигаторами, а камеры стали в несколько раз меньше и легче. Многие стали брать с собой ноутбуки, чтобы, вернувшись вечером в гостиницу, загрузить на него фотографии, сделать красивый альбомчик и выложить в Интернет.
Теперь же гору железа и макулатуры с легкостью заменяет один смартфон весом не более 200 граммов. Более того, этот же смартфон обладает совершенно новыми возможностями - например, он может давать советы, сообщает «РГ». Впрочем, обо всем по порядку.
Никуда без Интернета
Первое, что делает опытный путешественник, оказавшись в новой стране или даже городе, - покупает SIM-карту местного сотового оператора и подключает мобильный интернет. Поскольку доступ в Сеть в роуминге обходится значительно дороже, как и звонки в «родной» регион. Расходы на новое подключение невелики и с лихвой покроют затраты на роуминг. В Европе и туристически-ориентированных странах подавляющее большинство операторов продают дешевые SIM-карты и позволяют купить, допустим, 500 мегабайт или 1 гигабайт трафика - этого обычно хватает на неделю. А чтобы смартфон не «умер» в середине дня, обзаведитесь мобильным аккумулятором. Многие из них позволяют несколько раз полностью зарядить батарею смартфона.
Также перед путешествием полезно «зарядить» смартфон новыми полезными в поездке приложениями. Основной совет: до скачивания посмотрите рейтинг программы и отзывы тех, кто успел ею попользоваться. Если все еще сомневаетесь - поищите бесплатную lite-версию, и только убедившись, что это то, что вам надо, - качайте платное приложение.
Ориентируемся на местности
Если вы планируете путешествие по России - обязательно скачайте локальные версии карт городов, через которые пролегает ваш маршрут. В приложении «Яндекс.Карты», доступном для смартфонов на iOS, Android, Windows и других, доступны подробные карты нескольких десятков российских городов, а также населенные пункты Украины. Карты доступны в форматах «Схема» и «Народная». На последней нанесены туристические объекты, заведения общепита, пункты проката авто, неформальные достопримечательности и многое другое. Карты достаточно увесистые, и скачать их можно только по wi-fi.
В путешествии по миру пригодится карта того региона, куда вы собираетесь. Прежде чем скачать, обязательно посмотрите скриншоты. Иногда разработчики не утруждают себя и продают за небольшие деньги отсканированные бумажные карты. После того как в вашем смартфоне завелся местный мобильный интернет, пора оставлять вещи в гостинице и отправляться на прогулку. Спланировать маршрут можно при помощи стандартного приложения «Google Карты» или «Яндекс.Карты» - достаточно просто открыть его и набрать «достопримечательности», после чего появится обширный список культурных ценностей, в котором отыщутся как общеизвестные объекты, так и места, о которых знают не все - просто какой-то пользователь добавил их на карту. Кстати, то же самое сможете сделать и вы, отметив понравившееся место и добавив его описание - в стандартном картографическом приложении. Главное - не забыть «залогинить» смартфон в сеть Google (у смартфонов на Android это делается во время самого первого включения).
Подсказка на экране
Помимо карт, информацию о достопримечательностях можно искать при помощи обычного поиска, который встроен в каждый смартфон на Android, или сделать поиск по слову «достопримечательности» в магазине GooglePlay, где размещено множество «достопримечательных» программ, рассказывающих об интересных местах в разных городах и помогающих строить маршруты.
Карты предоставляют еще одну интересную возможность - добавление мест, которые вам понравились, в «Избранное». Таким местом может быть бар, музей, симпатичное кафе или булочная. После того как вы вернетесь домой, сможете открыть карты в браузере и скопировать ссылку на это место, чтобы отправить ее друзьям.
Еще на картах можно смотреть отзывы пользователей о музеях, ресторанах, гостиницах. При этом особняком отображаются отзывы ваших друзей в Google+. Если место достаточно популярное, то вероятность встретить отзыв, оставленный кем-то из друзей, существенно выше, а знакомым мы доверяем больше, чем посторонним людям. Впрочем, даже без них при большом количестве отзывов можно составить впечатление и решить, стоит ли посещать это место.
Карманный секретарь
О том, что билеты на большинство видов транспорта удобнее покупать через Интернет, уже не раз писалось. Многие из нас после покупки распечатывают кучу бумаг, присланных по электронной почте, - на случай если вдруг спросят на вокзале или в аэропорту.
Такая предусмотрительность не лишняя, но при поездках за границу и покупке билетов по ходу путешествия такое не всегда возможно. Зато все посадочные талончики, купоны на скидки, карты, сохраняющие количество преодоленных миль, можно хранить в приложении для iPhone - Passbook.
В аэропорту или на вокзале достаточно открыть Passbook с сохраненными из почты или других приложений «билетами» и предъявить нужный талон. Штрихкод на талоне сканируется. Таким образом, вы можете зарегистрироваться на самолет, заработать баллы или погасить купон. Выведите свой iPhone или iPodtouch из режима сна, и ваши коды появятся на экране блокировки в нужное время и в нужном месте - например, когда вы приехали в аэропорт или зашли в магазин со своей подарочной картой или купоном. А если после регистрации изменился номер вашего выхода на посадку, Passbook уведомит вас - и вы не пропустите свой рейс, ожидая в другом терминале.
Что это, Бэрримор?
Часто, гуляя по незнакомому городу, мы натыкаемся на красивое здание, информации о котором нет в путеводителе. А может быть, есть, но вы забыли этот путеводитель с собой. Можно, конечно, спросить у прохожих - если вы говорите на языке, использующемся в данной местности, а можно сделать фото достопримечательности и загрузить его в приложение Goggles. Оно распознает картинку и сравнит со своей базой данных, после чего выдаст результат.
Простота перевода
Первой страной, куда автор этих строк отправился с новым смартфоном, оказалась Венгрия, а венгерский язык крайне сложный для понимания. За целую неделю я так и не смог сообразить, как сказать «здравствуйте», «до свидания» и «спасибо». И когда мне понадобилось среди ночи отыскать дежурную аптеку, чтобы купить пластырь, я просто ввел надпись с таблички, висящей на двери закрытой аптеки, в GoogleTranslate и узнал, что ближайшая открытая аптека находится за несколько километров (заглянул в приложение с картой). Идти так далеко не хотелось, но в этом переводчик не виноват.
Новости партнеров
Новости тематики
- Прогулки по Пхеньяну: Город в обычной жизни - в условиях санкций, изоляции, без паники
- Парк панд открылся в приграничном Приморью китайском горнолыжном курорте Ябули
- Названы обладатели самых красивых тел в мире
- Первый в мире ресторан для нудистов откроется в конце июня
- Путешественников по Южной Корее приглашают принять участие в акциях
- В Северную Корею будем ездить без виз
- В феврале в Южной Корее пройдёт фестиваль шопинга "Korea Grand Sale"
- Приморцы покорят Южную Корею на своих автомобилях
- В Сеуле начались летние распродажи
- "Русская деревня" во Вьетнаме надеется на возвращение дальневосточников
Новости раздела
- Раки схватят удачу обеими клешнями
- В провинции Хейлунцзян растет число выявленных больных, вернувшихся из-за границы
- Бизнес-гороскоп: Девам рекомендовано отправляться к морю
- Ким Чен Ын взялся за старое
- Рейтинг доверия Владимиру Путину обновил исторический минимум
- Умер президент США
- Приморские студенты представят Россию на Всемирной олимпиаде
- Путина все-таки удастся увидеть на свадьбе
- Бизнес-гороскоп: Весам придется хорошо взвешивать свои дела
- Девам сейчас лучше сильно не тратиться
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.