Облик Владивостока требует санации
Стены и фасады краевого центра ждут ремонта и сноса
Владивосток должен безумно восхищать миллионы туристов, которых он радушно собирается в ближайшие сто лет принимать на своих улицах и площадях, на широких шелковых пляжах, ничуть не воняющих сточными водами, на экзотических островах, в музеях и в театрах с их экспозициями и постановками, пишет Деловая газета «Золотой Рог».
Но особенно мы, жители города, должны будем поражать своих гостей великолепием исторического центра города, в котором уже сегодня тесно переплелись в любовной игре будущее и прошлое его архитектуры, где транспорт ХХI века гармонично делит дороги и тротуары с вежливыми пешеходами, где эстетический экстаз бытия достигает наивысшей своей точки, и ничто не должно заставить его упасть ничком. Достаточно надеть розовые очки, и все это станет – рукой подать.
Каюсь, иногда я немного приукрашиваю нашу действительность, пытаюсь заставить себя смотреть на Владивосток более позитивно, чем он того стоит. Но ведь это только из слепой любви к нему!
Однако иногда, в дурном настроении, сильно трезво взглянув на стены города, я почему-то замечаю, что они не идеальны, что время их подтачивает и обрушивает, что люди, проходя мимо них, рискуют оказаться под ними, что по некоторым объектам плачет бульдозер, а в отношении других чешутся руки мастеров реставрации, но не поднимаются сделать свой гражданский подвиг бесплатно.
Зрение иногда подводит, заставляя видеть миражи, однако фотоаппарат беспристрастно фиксирует, что перед нами реальные руины, живые, но подраненные объекты, вопиющие о ремонте или же о каком-то ином достойном решении их судьбы. На самом деле, их достаточно много. Отмечу, что на этих снимках результат фотосессии всего одной экскурсии по городу, в которой зафиксировать этот бардак было отнюдь не главной моей целью.
И как не бардаком назвать то, что фуникулер в минувшем году простоял на профилактике и ремонте несколько месяцев, а подлечить фасад верхней станции не смогли!? Или – прекрасный исторический ансамбль оригинальных зданий на ул. Пушкинской, 33-35, фасады которых уже не один год опасно рассыпаются! А каким может быть настроение роженицы, выглядывающей из окон краевого роддома и видящей руины бывшего офтальмологического отделения краевой больницы!? Конечно, романтическое панно частично сглаживает неприятное впечатление. Однако оно появилось относительно недавно, а здание в таком виде стоит уже не один год.
Здание на ул. Семеновской, 1 частично уже снесли, но другая его часть все еще остается и служит немым укором, что ни отреставрировать, ни уничтожить его так толком и не смогли. Не решились. Ни один дипломный проект, защищенный по реставрации этого объекта молодыми архитекторами и дизайнерами, так и не был востребован, а жалкие гроши, которые требовались для такой реставрации, наши жадные олигархи предпочли прокутить в загранице, нежели вдохнуть новую жизнь в этот исчезающий объект.
Надо отдать должное, что во Владивостоке ежегодно ремонтируются сотни фасадов зданий и сооружений. Но ведь даже самый прекрасный городской пейзаж, просящийся в объектив туриста или коренного жителя, может испортить фотографию какой-нибудь мерзкой деталью. И никакие объяснения такого рода, что «собственник – жадина» или «в бюджете не нашлось денег», не могут быть оправданием, что некоторые детали «умирания города» не убираются из его облика десятками лет. И умирающие объекты своим похоронным видом отравляют живую городскую плоть.
Виктор КУДИНОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- В Приморье сироты получают новые квартиры
- Жилье сиротам. Первой семье вручили ключи от квартиры
- Жителям и гостям запретили посещать популярнейшее место Владивостока
- Во Владивостоке пустующие здания ДВФУ потрошат бюджет
- Арбитражный суд Приморского края переезжает
- "Терминал Астафьева" заботится о горожанах
- Более 100 тысяч рублей заплатят жители Приморья за незаконную перепланировку
- Во Владивостоке владельцам 101 квартиры придется ликвидировать перепланировки
- У обладательницы "ДВ гектара" из Приморья, пожаловавшейся Путину, отберут участок
- В Большом Камне к концу года появятся больше 400 квартир для работников ССК "Звезда"
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
-
Ну да, у нас туристам есть на что посмотреть. Канализационные стоки прямо в ближайшие бухты на "ШЁЛКОВЫЕ ПЛЯЖИ" из острых камней, мусора и битого стекла, мазут и мусор плавающие в Золотом Роге, грязь на улицах, разваливающиеся исторические здания, стада непуганных совков-ватников. Пусть посмотрят, как не надо жить.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
"на широких шелковых пляжах" - это ж где у нас такие? Не видел и не слышал. В городе вообще нет ни одного приличного оборудованного пляжа. Был когда-то единственный пляж "Динамо", довольно неважный в сравнении с ПРИЛИЧНЫМИ пляжами, и тот давно "почил в бозе". См. фото старого Владивостока.