Курсы валют ( )
USD: 75.68 р. 100 JPY: 69.44 р.
EUR: 90.54 р. 10 CNY: 11.58 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

ФАНО подводит итоги первого года на Дальнем Востоке

30 Декабря 2014, 12:03 | Приморье

Территориальный орган Федерального агентства научных организаций РФ по Дальнему Востоку был создан летом 2014 года. О том, как ведется работа нового органа, какие вопросы ставят перед ним ученые и насколько быстро удается их решать, рассказал его руководитель Андрей АКСЕНОВ.

- Андрей Анатольевич, с большим хозяйством на Дальнем Востоке, которое передано в ведомство ФАНО из ДВО РАН, разобрались?

- Должен заметить, что мы приступили к работе 26 июня, за этот период было сделано достаточно много, прежде всего сформирован коллектив территориального органа. На сегодняшний момент основные наши задачи и основные компетенции - это контрольно-ревизионные функции. По мере нашего становления и с учетом тех решений, которые будут приняты после недавнего заседания президентского Совета по науке и образованию, думаю, полномочия будут поэтапно расширяться, с тем чтобы через
какое-то время мы заработали в полной мере, принимая участие в решении таких важных для институтов проблем, как финансовые, кадровые и, в перспективе, предполагаю, -  исследований.

Пока мы только входим в курс дела. У нас более 70 учреждений по всему Дальневосточному округу (в наше ведение входят институты всего ДФО, за исключением Республики Якутия). Это колоссальный разброс: от институтов, которые делают, без всяких сомнений, передовую науку, до детских садов и иных учреждений. В нашем ведении находятся два заповедника (морской биосферный и Уссурийский), обсерватория, Горнотаежная станция, ботанический сад. В этом году мы провели девять комплексных и тематических проверок различных научных учреждений, в основном они связаны с земельно-имущественным комплексом…

- Дальневосточные ученые не раз озвучивали проблему с финансированием научных экспедиций, как пытаетесь ее решить?

- Действительно, такая проблема есть, она в основном относится к числу организационных. Могу сказать, что на сегодняшний день контракт с руководителем Управления научно-исследовательского флота не продлен, ведется поиск кандидатов на замещение данной должности. Этот вопрос обсуждался с руководством ФАНО в Москве, все понимают, что ситуация не совсем правильная. Есть ясное понимание того, как это все должно быть изменено, например, возможно, стоит создать совета флота.

- А какова дальнейшая судьба научно-исследовательских центров коллективного пользования, укомплектованных уникальным оборудованием, как решается вопрос и их финансирования?

- Центры коллективного пользования, сформированные в некоторых институтах, таковыми и являются, здесь сосредоточено самое современное оборудование, уникальное, иногда чуть ли не единственное в России. Меня радует, что они работают в широкой кооперации с университетами. Это позитивный опыт и действительно работающая система. Развитие этих центров будет продолжаться, но, в какой форме будет осуществляться финансирование, пока не готов ответить.

- Еще одна проблема, которую озвучивают ученые, - сложности с финансированием унитарных предприятий, перешедших из РАН в ФАНО.

- Есть такие трудности, но это компетенции все-таки не территориального органа. Наверное, это проблемы переходного периода. Мы же с вами слышали оценку президента, что, несмотря на трудности, первый год реформ, в принципе, прошел безболезненно. Вот это отнесем к трудностям, а не к проблемам. Кто-то мудрый сказал: как тяжело жить в эпоху перемен. Думаю, привыкнем, и все станет на свои места.

- Год моратория закончился, наверное, он стал годом осознания проблем и кристаллизации решений по возможной реструктуризации научных учреждений. Каковы планы в этом направлении, как их изменит продление моратория еще на год?

- Да, принято решение о продлении моратория, хотя он накладывает ограничения только в части выделения научных подразделений из состава академии. Это, наверное, правильно. С другой стороны, это совсем не отменяет какие-то решения по плановой разумной реструктуризации. Но окончательный ответ на этот вопрос, думаю, мы в скором времени получим, в том числе и во время визита во Владивосток руководителя ФАНО Михаила КОТЮКОВА.

- И все-таки проблема реструктуризации институтов в коллективах обсуждается?

- Такой диалог идет, это правильно и разумно, его, кстати, многие институты ведут между собой. Я видел несколько таких предложений - с чем-то согласен, с чем-то - нет. Но озвучивать какую-то конкретику я бы пока не торопился.

За этот период я побывал во всех научных учреждениях Приморского края и Хабаровска. Это знакомство позволило сделать вывод, что научные учреждения Дальнего Востока имеют  очень серьезный потенциал, многие из них хорошо оснащены научным оборудованием. Теперь стоит задача не просто все это сохранить, а приумножить и помочь ученым избавиться от несвойственных им задач, в том числе и по организации экспедиций, в соответствии с четким и заранее согласованным планом решать поставленные задачи.

- Что касается кадров руководителей научных подразделений, не секрет, что многие из них имеют критический возраст - 65 лет. Как планируете решать эту проблему?

- Вопрос непростой, думаю, что в каждом конкретном случае надо будет подходить персонально. Но в значительной мере решение все-таки будет определяться законом: есть закон и он должен быть исполнен, хотя закон тоже предполагает какие-то нестандартные решения.

Ни для кого не секрет, что во многих научных учреждениях есть разрыв поколений. Но там, где эта проблема стоит наиболее остро, возможно, стоит идти по пути, по которому сегодня идет ДВФУ, - на важные направления приглашаются ученые либо из-за рубежа, либо из западных регионов страны. Не вижу в этом ничего плохого...

Проблема кадров должна решаться разными способами, в том числе и повышением заработной платы, над которым сейчас ФАНО работает, и жильем для молодых. Для молодых ученых уровень материального благосостояния, конечно, важен, но не менее важно наличие интересной работы - это интересная тематика и современное оборудование. Если этого нет, то молодежь никакими зарплатами в науке не удержать.

- Андрей Анатольевич, и все-таки, с учетом того, что в научной среде было много противников реформы, вам в должности руководителя терроргана ФАНО работается комфортно?

- Я сам человек науки - 30 лет проработал в науке, потом жизнь немного повернулась, и я стал чиновником. Правда, в основном я в большей мере знаком с вузовской наукой, но, с моей точки зрения, реформа академии наук назрела давно. Основная проблема, мне кажется, в том, что академия наук в значительной мере делала то, что она умеет делать, а не то, что нужно государству. Поэтому здесь, кроме наведения порядка в земельно-имущественном комплексе, важно, что государство, наконец, хочет сформулировать свой заказ академии. Президент четко сказал, что одна из основных сегодняшних задач - это импортозамещение.

Весь период существования с петровских времен до сегодняшних дней академия решала государственные задачи; для того чтобы делать это эффективно и сегодня, нужно было произвести перенастройку. Это и было сделано, не вижу в этом никакого наезда на интересы ученых. И знаю, что те ученые, которые делали большую науку вчера, делают ее сегодня и будут делать завтра, вне зависимости от того, кто ими руководит.

Работается мне комфортно, поскольку мне близки эти вещи, я многое знаю и подчас, придя в какой-то институт, сразу вижу потемкинские деревни...

Ирина БАРАННИК.   Газета «Золотой Рог», Владивосток. 

Теги: наука  фано 




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews