Главред "ЗР": Оставайтесь с "Золотым Рогом" - сейчас актуально вкладываться в золото
Ты смотри, дотянули! По крайней мере, до Нового года. А мы говорили, стонали, бурчали, ныли. Конечно, порой и тяжко, и тревожно на душе было, а от новостей с полей то украино-украинского фронта, то рублево-долларовых баталий в какой-то момент хотелось просто закричать: «Остановитесь!»
Что тут говорить, 2014-й получился длинным и насыщенным. Вот мы, великий и гордый народ, свысока поглядываем на весь остальной мир, когда наши мужественные и самые сильные в мире спортсмены как языком слизывают все олимпийское золото. А вот мы уже расталкиваем локтями своих сограждан, униженно скупая (бог знает зачем) сковородки и холодильники. Вот мы, благородные и сильные патриоты, «вежливо» возвращаем Крым. А вот мы с утра нервно бежим к телевизору и компьютеру, чтобы еще заспанными глазами узреть, на сколько пунктов сегодня Его Высочество Доллар изволил втоптать в грязь вновь ставший деревянным рубль и под какую ныне гору скатилась бочка-баррель с кормилицей-нефтью.
И все это уходящий год. Вот такие «елки 2014». Почти как в только что вышедшем на экраны страны кино. Только у нас еще и палки.
Тут, сам того не желая, начинаешь верить то ли в некую сакральность, то ли в нумерологию, то ли в лихо закрученную спираль истории. Точно так же ровно сто лет назад наши уже, казалось бы, такие далекие предки то заходились в угаре патриотизма, призывая обрушиться на австрияка всей мощью российского оружия с богом в сердце и царем в голове. А вот они же: уже ближе к концу 1914 года при первых же гробах высыпали на улицу с протестами против прогнившего вконец самодержавия. То эти же просвещенные люди восхищались бурным ростом тамошней экономики, соря миллионами по Парижам, то хватались за головы, проклиная Россию и возмущаясь вечной несправедливостью распределения благ…
Я вовсе не хочу сказать, что все сегодня, как и тогда, однозначно катится в пропасть. Просто, думаю, именно сегодня на закате 2014-го для России опять начинается новая эпоха или даже реальный XXI век. Просто мы, как известно, долго запрягаем, вот и в новый век вступаем с такой задержкой. Зато потом несемся - эх! Тут главное - с направлением угадать. К примеру, сто лет назад нас вынесло на, казалось, такой правильный и светлый путь… Еле нашли дорогу обратно.
Как бы нам снова не зарулить не туда. И прежде всего это касается экономики, которая, как известно, базис всего сущего. Ну, по крайней мере, нам в деловой газете так кажется. Универсальных рецептов не бывает - это понятно. Но также понятно, что король российской экономики после падения нефтяной пелены оказался не просто голым, а еще и облезлым и покрытым коростой (уж простите за далеко не новогоднюю лексику) давно запущенных проблем. Да, универсальных рецептов, повторимся, нет. Но не видеть того, что у нас нет почти никакого производства, что родной бизнес, кроме сырьевого и криминального (тут порой иногда трудно найти тонкую грань), вот уж более 20 лет не может встать с колен, что у нас на любой, даже самый чахлый росток деловой инициативы тут же набрасывается стая вечно голодных шакалов в шкурах различных ведомств - всего этого не видеть нельзя. Бизнес наш, конечно, далеко не святой, как, впрочем, и в любой стране мира, но дело государства и контролеров - направлять этот мощный порыв в русло процветания народа и страны, а не душить его в зародыше.
Впрочем, есть-таки один универсальный рецепт. Но очень уж это блюдо сложно в изготовлении. Нам всем - бизнесмену ли, спешащему на пустом месте перерисовывать ценники; чиновнику ли, кидающемуся на бизнесмена; потребителю, бегущему в панике в магазин бизнесмена, затурканного чиновником, - нужно в первую очередь стать полноценными гражданами своей страны, а не просто потребителями, бизнесменами и чиновниками… Тогда, глядишь, каждый трижды подумает, прежде чем делать все вышеперечисленное. Нам надо стать, насколько это возможно, единой командой одного корабля под названием «Россия», а не кучей мечущихся даже при маломальском шторме безвольных людишек, готовых сделать капитана хоть царем, хоть богом, лишь бы самим не отвечать ни за что, а только бурчать, спрятавшись по каютам. Или пакующих при первых же порывах кризисного ветра чемоданы, философски замечая при этом: «Просто природа ошиблась - я должен был родиться в Европе».
Это путь не одного года и даже десятилетия. А может быть, и столетия. Но это единственное, что позволит нам стать народом, который не шарахается в своих чувствах к родной стране от восторженной любви до неприкрытого раздражения и даже ненависти в течение только одного года.
Итак, скоро новый 2015 год. И никто не знает, каким он будет. Вернее, насколько тяжелым. Дай бог, чтобы кризисная свистопляска закончилась как можно скорее. Но, когда баррель в очередной раз полезет вверх, а рубль обгонит доллар в вечной своей гонке, нам важно не забыть о первопричинах проблем. Уж слишком сладок угар, идущий от нефтегазовой трубы. Или, скорее, иглы…
Однако не будем забывать, что все это очень важное происходящее не так уж и важно по сравнению с главными ценностями жизни. Я о наших семьях, детях, родных, близких, коллегах. Вот один всем известный человек недавно поведал: «Меня спрашивают: «У тебя есть любовь? Ты любишь кого-нибудь?» А я говорю: «Ну да». «А тебя кто-нибудь любит?» Я отвечаю: «Да»... -»
Вон оно как! На самом верху признали: что бы ни происходило, как бы тяжело ни было, самое главное - сердечно-душевное благополучие. А там и до экономического рукой подать.
Будьте здоровы и счастливы в новом году. И оставайтесь с «Золотым Рогом»! Сейчас актуально вкладываться в золото. А рог для того и создан природой, чтобы останавливать и пробивать даже самые большие проблемы. Держитесь нас, а мы будем держаться вас, самые дорогие и уважаемые наши читатели и партнеры.
До новых встреч!
Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор «Золотого Рога».
Новости партнеров
Новости тематики
- Нетрудоспособных приморцев - почти половина от всего населения края
- Население Приморья за пять лет сократилось более чем на 35 тысяч человек
- Приморцы стали чаще разводиться
- Приморский край занял 60 место в рейтинге трезвости
- Деловая газета Дальнего Востока "Золотой Рог" получила награду за правду и справедливость
- Губернатор Приморского края Миклушевский признан мужчиной хоть куда
- В Приморье число умерших превысило число родившихся на 4,7%
- Более трети безработных в Приморье - молодежь в возрасте от 20 до 29 лет
- "Вместе мы сможем преодолеть любые испытания"
- Главред "ЗР": Оставайтесь с "Золотым Рогом" - сейчас актуально вкладываться в золото
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Вот только почему, Андрей Николаевич, постеснялись открыто назвать имя "известного" человека, произнесшего такую уже не менее известную фразу?. . .