Поправки, подсказанные временем
Многие изменения в Конституцию продиктованы как мировыми событиями, так и новейшей историей России
В Приморском крае изготовили почти 1,5 миллиона бюллетеней для голосования. Как показывают опросы ВЦИОМ, россияне проявляют достаточно большой интерес к проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ, поэтому явка ожидается довольно высокая.
Отпечатанные бюллетени для Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ передают в приморские территориальные избирательные комиссии. В июне официальную документацию для волеизъявления граждан получили во всех муниципалитетах края. Ведь уже с 25 июня в Приморском крае, как и во всей стране, началось общероссийское голосование, которое продлится семь дней – по 1 июля. Напомним, что при этом должно быть максимальное и неукоснительное соблюдение санитарно-эпидемиологического режима всеми участниками плебисцита.
Поправок, как известно, несколько. Рассмотрим некоторые из них.
Медицина: доступная и ответственная
В свете сегодняшней пандемии коронавируса, шагающей по всей планете, особенно актуальной кажется одна из поправок, которая предлагает закрепить в Основном Законе Российской Федерации, на первый взгляд, очевидный, но на деле пока трудноисполнимый постулат: любой гражданин страны в любом ее уголке должен быть обеспечен доступной и качественной медициной.
Поправка:
Ст. 72. 1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж) координация вопросов здравоохранения, в том числе обеспечение оказания доступной и качественной медицинской помощи, сохранение и укрепление общественного здоровья, создание условий для ведения здорового образа жизни, формирования культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью.
Ст.71. В ведении Российской Федерации находятся:
e) ... установление единых правовых основ системы здравоохранения.
Ст. 132. Органы местного самоуправления … в соответствии с федеральным законом обеспечивают в пределах своей компетенции доступность медицинской помощи.
Суть поправки:
Доступная и качественная медицина должна быть одинаково развита в любом уголке страны. Ответственность за это лежит на всех уровнях власти - федеральной, региональной и муниципальной.
Поликлиники, а за ними и все другие медучреждения в России должны перестроить работу так, чтобы свести к минимуму очереди, обеспечить удобную дистанционную запись к врачам. А доктора не будут тратить много времени на заполнение разных бумаг и смогут уделять больше внимания пациенту. Это основные принципы выстраивания новой модели организации работы первичного звена нашей медицины в рамках его модернизации.
Пилоты проекта «Бережливая поликлиника» в регионах показали - возможно избавиться от очередей, ведя четкую запись пациентов, обзванивая их в случае болезни доктора. В пилотном формате проект начали осваивать еще в 2016 году. А с прошлого года эта программа стала частью нацпроекта «Здравоохранение».
В 2019 году в Приморье функционировало всего 19 «бережливых поликлиник», в 2020 количество таких учреждений увеличится до 44. Реализация проекта «Бережливая поликлиника» включает в себя «Открытую регистратуру», ремонт медучреждений, обновление и пополнение материально-технической базы больниц и поликлиник. Жители Приморья уже ощутили на себе положительные изменения в этой сфере. Как показал опрос, новое оборудование, уют и улучшение сервиса, а также приход новых кадров в поликлиники и больницы стали самыми заметными изменениями в здравоохранении Приморья по итогам 2019 года. В числе изменений в лучшую сторону называются улучшение качества питания в стационаре, возможность получения бесплатных лекарств, сокращение сроков ожидания на госпитализацию.
Однако еще остаются и нерешенные задачи. Жители территорий просят обратить внимание на решение ряда вопросов: добавить число электронных талонов, улучшить бытовые условия нахождения в стационаре, привлечь на ФАП фельдшера, медсестер, а также расширить диагностические и лабораторные возможности поликлиник.
Но надо отметить, что такова ситуация по всей стране. Поэтому основные усилия сейчас направлены на первичное звено - поликлиники, ФАПы и амбулатории. С 1 июля будет запущена программа модернизации первичного звена. Предстоит отремонтировать и оснастить современной техникой районные поликлиники и больницы, станции скорой помощи, обеспечить машинами медучреждения на селе. Регионы обязали найти жилье для врачей и фельдшеров в селах, поселках и малых городах. Будет увеличено количество бюджетных мест в вузах, в первую очередь в регионах, где не хватает врачей, педагогов, инженеров.
Поэтому так важно закрепление в Конституции РФ поправки о доступности медпомощи; она станет гарантом обеспечения любого гражданина страны качественной медициной, вне зависимости от места проживания и уровня доходов.
Научный прорыв
Поправка:
Ст. 71. В ведении Российской Федерации находятся:
е) установление основ федеральной политики и федеральные программы в области... научно-технического... развития Российской Федерации; ...системы воспитания и образования, в том числе непрерывного образования;
и) ...информация, информационные технологии и связь; космическая деятельность;
м) …обеспечение безопасности личности, общества и государства при применении информационных технологий, обороте цифровых данных».
Ст. 114. Правительство Российской Федерации:
в1) ...обеспечивает государственную поддержку научно-технологического развития Российской Федерации, сохранение и развитие ее научного потенциала.
Суть поправки:
Россия была и будет страной научно-технического прогресса, страной, устремленной в будущее. Теперь нам нужен технологический скачок в самых перспективных отраслях науки и техники. Поправки в Конституцию гарантируют поддержку этим сферам и одновременно защиту персональных данных граждан.
В Конституции РФ предлагается закрепить норму о том, что при использовании технологий и обороте данных должна обеспечиваться безопасность личности. Это станет абсолютным приоритетом для государства наравне с вопросами обороны.
В 90-е годы, когда писалась Конституция России, много чего еще не было. Например, не существовало не просто информационного пространства, а даже такого понятия и уж тем более безопасности в этом пространстве. Поэтому ученые и эксперты IT-отрасли разработали поправку, где предлагают внести в вопросы, находящиеся в ведении федерального центра, информационные технологии и оборот данных. «Это дело государственное», - считает Наталья Касперская, гендиректор групп IT-компаний. Появление «цифровой» поправки в Основном Законе страны выведет вопрос обеспечения безопасности использования информации на принципиально новый уровень.
Семья – основа государства
Так уж исторически сложилось, что в нынешней версии Конституции нет и многих положений, которые бы отражали наиболее чувствительные сферы жизни людей. Казалось, они незыблемы и не нуждаются в каком-то особом упоминании. Но в последние годы под ударом оказались даже семейные ценности россиян. Как сказал Владимир ПУТИН: «Пока я президент, у нас не будет «родителя номер один» и «родителя номер два», у нас будут папа и мама». И действительно, навязывание Западом нам нетрадиционных отношений ставит под угрозу наши базовые ценности. Семья, дети, их права и безопасность должны быть защищены на конституционном уровне. Это способна сделать поправка о семейных ценностях.
Поправка:
Ст. 67.1.
4. «Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Ст. 72. 1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
ж1) защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины; создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях;
е)… общие вопросы… молодежной политики.
Ст. 114. Правительство Российской Федерации:
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой социально ориентированной государственной политики в области... поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.
Суть поправки:
В центре внимания государства - семья и будущее наших детей, их духовное и нравственное воспитание. Именно поэтому мы столько внимания уделяем демографии. Голосуя за поправки, мы голосуем за будущее.
«Сегодня, когда уклад жизни стремительно меняется, выработать такие нормы - не просто насущная задача, это вопрос выживания страны и общества. Общество начинается с семьи, поэтому сейчас государство и принимает решительные меры для защиты института семьи», - уверен председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев.
На фото: Семьи могут быть разные... Но официально в России семьей будет признаваться только союз мужчины и женщины.
Фото автора.
Юрий РОГОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Крупный руководитель готов взять на вооружение беспредел "лихих" 90-х?..
- Юрий Авдеев: За годы постсоветской эпохи Владивосток потерял время
- Не попасть на удочку мошенников
- Денег дадут: глава Приморья добился выделения ещё 1.2 миллиарда на решение проблемы дольщиков
- Не давайте взятку!
- Всероссийская перепись населения в Приморье: Никто не останется без внимания
- Границы Хасанского района Приморья узаконены
- Приморью направили 1,6 млрд рублей на новую демографическую выплату
- Бюджет края стал еще ближе к народу
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Хуцпа. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .