Инженерная школа ДВФУ презентовала город-остров и корабль-перевертыш из "Параллельных миров"
Во Владивостоке до конца мая работает 17-я региональная открытая выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели»
Фантастическое, оказывается, - рядом. Чтобы убедиться в этом, не надо лететь сломя голову за пределы галактики или форсировать бросок в будущее на машине времени. Достаточно прийти в «Артэтаж» ДВФУ во Владивостоке, где до конца мая работает 17-я региональная открытая выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи «Параллели», в которой представлены студенческие и детские работы будущих архитекторов и дизайнеров.
Эта выставка традиционно организована Инженерной школой ДВФУ при поддержке администраций Приморского края и Владивостока, Приморской организации Союза архитекторов России, ДВРО РААСН и института «ДальНИИС».
Если по большому счету, то в целом эта выставка – о модернизации нашей среды обитания с помощью средств архитектуры, дизайна, интерьера и изобразительного искусства. Она – о путях достижения совершенства, гармонии, умопомрачительного комфорта, красоты и богатства, выраженного не в жалком виде денег, драгметаллов или ценных бумаг, а в виде вероятных творений, зданий, изделий, изменений ландшафтов и панорам, и пр., что может появиться через осуществление смелых идей и проектов. Прежде всего, через энергию наших рук и ума.
Студенческие работы, при часто кажущейся фантастичности, опираются на вполне реальные возможности. Например, трудно представить, что на месте гостиницы «Амурский залив» вдруг когда-то возникнут здания, в сравнении с которыми достраивающийся на м. Бурном пятизвездочный «Хаятт» будет выглядеть скромной «золушкой». Но это очень вероятно. Как вероятно и строительство небольших школ на 250 мест, спортивных баз на 100 человек, туристических приютов, стояночных комплексов, гостиниц, жилых микрорайонов и преобразованных общественных пространств. Макеты малоэтажных зданий разного назначения. Все это во множестве стилей и на всякие вкусы. И даже – отдельные города-острова, подводные комплексы или корабль-перевертыш, который, вероятно, мог бы стать прекрасным «геологом» или добытчиком на подводных месторождениях.
Интересны представленные на этот раз на выставке идеи трансформируемой мебели, которая позволяет быстро менять привычный внутренний мир помещений под новые цели. Привлекательны предлагаемые элементы дизайна, разработки детских площадок, оформление праздников. Конечно, очень оригинальны рисунки и изделия из керамики.
Кстати, взрослые архитекторы и дизайнеры стараются обязательно побывать на этой выставке. Один из них, в частности, признался, что после ее посещения, за какую работу ни возьмись, ловишь себя на том, что в проекты прорываются подсмотренные на выставке хорошие идеи. То есть они через свою публичность начинают сразу же работать и изменять нашу среду.
Пожалуй, чтобы разбудить спящие в подкорке идеи, а может быть и таланты, выставку «Параллели» есть смысл посмотреть любому, кто любит изменять мир своими усилиями
А рисунки и макеты, которые выполнили дети от 6 до 17 лет – это просто буйство фантазии. Тем более что на этот раз тема для них была обозначена слоганом «Город глазами в море». Это действительно надо видеть…
Даже если эти дошкольники и школьники пойдут в другие профессии, эти неповторимые миры, интересные идеи, которые прорываются через их детские усилия, их умение видеть все по-своему станут им через эти их первые работы, представленные здесь, путеводными звездами по страницам жизни.
30 мая жюри выставки подведет итоги: чьи же «параллели» окажутся особенно ценными.
Виктор КУДИНОВ. Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Ход работ на контроле у мэра
- Новый детский сад на 120 мест открыли в Приморье
- Во Владивостоке на опасном участке дороги построят новый пешеходный мост
- В центре Владивостока можно будет гулять вдоль моря
- Незаметный сквер во Владивостоке оказался показательным
- 100 миллионов рублей направят на ремонт дорог в Арсеньеве
- Социальное жилье начали строить в Приморье
- Проезд к новому большому микрорайону Владивостока отклонили участники публичных слушаний
- Во Владивостоке на месте автостоянки построят самую лучшую школу
- Чем занимается мэр Владивостока по ночам, пока горожане спят
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.