Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Контрольно-счетная палата прошлась по "Хаяттам"

21 Марта 2014, 15:17 | Приморье

Контрольно-счетная палата Приморского края повторно проверила расходование бюджетных средств, выделенных компании «Наш дом – Приморье» на строительство во Владивостоке двух пятизвездочных отелей. На этот раз выявлено превышение первоначальной сметной стоимости гостиничных комплексов в 1,9 раза.

Саммит АТЭС прошел во Владивостоке в сентябре 2012 года, но ни к этому времени, ни в течение 2013 года два отеля – курортного типа на мысе Бурный и делового типа на Корабельной набережной – так и не были построены. Первая проверка КСП ПК хода реализации  раздела ФЦП «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР» в части строительства гостиниц состоялась в средине 2012 года. Тогда специалисты КСП установили, что работы на объектах ведутся на основе рабочей проектно-сметной документации, не прошедшей в установленном  порядке государственной экспертизы. По состоянию на средину 2012 года сложившаяся стоимость строительства гостиниц превысила первоначальную по отелю на мысе Бурный  в 1,5 раза, на Корабельной набережной – в 1,6  раза.

Результаты проверки стали одной из причин смены менеджмента компании «Наш дом – Приморья». Новому руководству было рекомендовано согласовать рабочие документы, которыми будет зафиксирована окончательная стоимость строительства, с краевым государственным автономным учреждением «Государственная экспертиза проектной документации и результатов инженерных изысканий Приморского края». Однако, как выявили аудиторы КСП ПК, эта работа до сих пор не завершена.

Итоги проверки, а также основные задачи краевой Контрольно-счетной палаты корреспондент «Золотого Рога» обсудил с ее председателем Дмитрием ВИНОГРАДОВЫМ.

– Дмитрий Александрович, так что же выявили аудиторы в ходе проверки на этот раз? То, что строительство отелей затягивается, видно и не специалистам.

- Собственно говоря, наша повторная проверка была вызвана как раз именно этим фактом. Губернатор края Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ и депутаты Законодательного собрания края, рассматривавшие вопрос предоставления государственной гарантии компании «Наш дом – Приморье» для получения кредитов в коммерческих банках, выразили озабоченность состоянием дел на этих объектах.

По итогам проверки (она осуществлялась в конце 2013 года) мы сделали определенные выводы, и самый обобщающий из них состоит в том, что существующие темпы  возведения гостиниц не позволят завершить строительство данных объектов и в 2013 году.  Согласно сводному сметному расчету на 1 сентября 2013 года сметная стоимость двух гостиничных комплексов составляет 14,9 млрд рублей, но, по мнению наших аудиторов, она не является окончательной в связи с тем, что в настоящее время согласование сметной документации с КГАУ «Государственная экспертиза…» в полном объеме не проведено. На момент  нашей проверки по гостиничному комплексу на Корабельной набережной  прошло согласование 27,3% смет, по комплексу на мысе Бурный проверено 41,6% смет.

Вместе с тем и  того объема, который, как говорят строители, осмечено, и мы выборочно проверили общая сумма выявленных нарушений составляет 127,5 млн рублей.

– И в чем же состоят эти нарушения?

– Прежде всего, это изменение проектных решений, которые повлекли неэффективные расходы. Когда у отелей появился оператор, компания «Хаятт», то, видимо, с учетом их  рекомендаций заказчик и подрядчик Стали вносились изменения в согласованный первоначальный проект, говоря простым языком что-то, уже построенное, ломалось и делалось заново. И  таких расходов наши специалисты насчитали на сумму  45,8 млн рублей.  Мы называем эту сумму неэффективными расходами и детально расписываем в своем отчете: по отелю на Корабельной набережной  это 33,5 млн рублей, на мысе Бурный –  12,3 млн рублей.

Мы также выборочно провели проверку сметной документации и отчетов о выполненных работах и выявили завышения на сумму 18,1 млн рублей, примерно в равных долях по каждому комплексу.

Кроме того, проводили контрольные  обмеры выполненных работ, в ходе которых по  гостинице на мысе Бурный  аудиторами КСП были выявлены  факты оплаченных, но фактически не выполненных объемов работ, – на сумму 19, 1 млн руб. Справедливости ради надо сказать, что на втором объекте мы таких нарушений не обнаружили.

Отдельные договоры заключены ОАО «Наш дом – Приморье» с  подрядными организациями с применением коммерческих расценок, значительно превышающих расценки, предусмотренные сметно-нормативной базой Приморского края. Например, договорная стоимость  установки деревянного дверного блока в гостинице на  мысе Бурный  в 70-130 раз выше такой сметной расценки. С учетом того, что в гостинице, как вы понимаете, не один десяток дверей, это значительные расходы, которые, на наш  взгляд, требуют пересмотра…

– Эти работы уже выполнены?

– Нет, договор заключен, проавансирован, но работы еще не выполнены…

Кроме того, для оснащения гостиничный комплексов с декабря 2011 года  приобретались материальные ценности,  такие как посуда, мебель, ковры и т.д. – которые  числятся на 1 сентября 2013 года на ответственном хранении у  третьих лиц на общую сумму 462,6 млн рублей. Из них на сумму 260,5 млн  руб – для  гостиничного комплекса на мысе Бурный, на сумму 202, 1 млн руб – для гостиницы на Корабельной набережной.  Прим  этом сохранность переданного имущества не обеспечена должным образом, более того,  в отдельных  актах по приему-передаче ценностей на хранение отсутствует стоимость этого имущества, помещенного на склад ООО «СК Приморье – Дальний Восток», и подписи  стороны, которая принимала на себя ответственность за хранение. Понятно, что мы предписали исправить  ситуацию, но, к сожалению, это нарушение привело к тому, что до настоящего времени не установлена  сумма ущерба.

– А, может быть, ущерба и нет, все в целости и сохранности?

– Выборочные проверки говорят, что это не так, и ущерб уже есть, например,  пришло в негодность ковровое покрытие. Кроме того, без представленных данных об адресах, площадях складских помещений и стоимости услуг  на хранение имущества от ООО «СК Приморье – Дальний Восток» в адрес ОАО «Наш дом – Приморье» предъявлено к возмещению расходов за хранение материальных ценностей на территории Китая на 58, 5 тыс. долларов США.

И, конечно, же нас волнует и ситуация с неотработанными авансами,  если на конец 2012 года  эта сумма была 3,5 млрд рублей, то сегодня уже 4,8 млрд рублей.  Мы понимаем, что здесь вполне возможно, многие работы  не приняты в связи с тем, что сделаны замечания как раз после экспертизы сметной  документации. В связи  с этим сейчас главное наше  предложение к руководству компании – довести экспертизу сметной  документации  до логического завершения и сравнить объемы фактически выполненных работ с теми, что заложены в рамках смет. Только после этого неотработанные авансы можно потребовать либо к погашению, либо к возврату, оформив документацию должным образом.

– Как произошло, что работали  фактически без проектно-сметной документации, прошедшей соответствующую экспертизу.

– Закон о строительстве объектов  саммита АТЭС разрешал в упрощенном порядке получать землю, вести строительство объектов. Но строители отелей вышли за временной отрезок, зафиксированный этим документом,  когда их вовремя не построили. И раз  на строительство отелей используются в чистом виде бюджетные средства,  мы взяли объекты под контроль. Понятно, что история не имеет сослагательного наклонения, но если  бы у нас была возможность сопровождать данный объект на более ранних стадиях, то, возможно, они к  этому времени были бы сданы.

– Как вы считаете, когда гостиницы все-таки будут достроены?

– Должен заметить, что Контрольно-счетная палата все-таки не экспертно-строительная компания, и не наша задача давать прогнозы, мы в рамках своих  полномочий проверяем, насколько эффективно использовались бюджетные средства.

– Цифры, представленные Вами, свидетельствуют, что расходовались они, мягко говоря, безответственно…

– Да, мы должны это констатировать. Более того, обо всех выявленных аудиторов нарушениях мы проинформировали прокуратуру, другие компетентные органы. Должен справедливости ради сказать, что новое руководство компании «Наш дом – Приморье» пытается решить доставшиеся ему в наследство проблемы, и, мы надеемся, справятся с этой непростой задачей. 

-- Дмитрий Александрович, как вы планируете деятельность КСП,  кто инициирует ваши проверки?

– Наша деятельность регулируется законом «О Контрольно-счетной палате Приморского края». Что касается  формирования плана проверок, то по нашему регламенту он формируется исходя из рекомендаций Законодательного собрания ПК, губернатора,   предложения наших аудиторов.

Контрольно-счетная палата готовит отчет об исполнении бюджета прошлого года, в  течение года мы делаем заключение об исполнении текущего бюджета и в конце  года обычно даем предложения на формирование бюджета  на следующий период, то есть у нас осуществляется  такой  незамкнутый цикл,  достаточно последовательная схема, с помощью которой мы имеем возможность  как отслеживать исполнение бюджета, так и давать предложения по его дополнительному наполнению на будущее.

Аудиторы (их у нас шесть)  закреплены по направлениям, которые в какой-то мере соответствуют разделам бюджета) – здравоохранение, социальная политика, ЖКХ, градостроительство, дорожная отрасль. Они проверяют использование бюджетных средств департаментами администрации Приморского края, администрациями муниципальных образований, конкретными предприятиями, работающими с государственными деньгами. Большой раздел нашей работы – проверка исполнения региональный целевых программ, теперь они называются государственные  программы Приморского края. Напомню, что бюджет края формируется в основном программно-целевым методом,  более чем на 90% он состоит из программ.   

- Можно ли назвать предприятия или программы, по которым вы нашли неэффективное расходование  бюджетных средств?

-  Например, мы проверяли в 2013 краевую аптеку, где выявили подобные факты, строительство ФАПов,  реализацию краевой программу «Модернизации здравоохранения». Благодаря нашим действиям на баланс лечебных учреждений края было поставлено компьютерное оборудование,  которое до этого  два года хранилось не известно где, и мы выдели угрозу того, что оно может быть потеряно или прийти в негодность.  Неоднократно проверяли реализацию программы «Дороги Приморья» и в этом году продолжим данную работу, как и по Золотому мосту. На наш взгляд, конкурс по  содержанию этого моста в начале 2013 года был проведен незаконно.  Сейчас этот вопрос рассматривается в суде.

Должен подчеркнуть, что мы не просто выявляем нарушения, но и готовим аналитику, выступаем с предложениями на заседаниях комитетов Законодательного собрания ПК.

Наша задача – объективно говорить о том, что есть, а также о том, что требуется для того,   довести до логического завершения многие действующие программы.

- С учетом осуществленных проверок можете ли вы сказать, что у нас в бюджетные средства расходуются эффективно? Или здесь есть проблемы?

- Такие обобщения – дело неблагодарное, да и само определение «эффективность» можно вкладывать различный смысл. . Но мы должны опираться на документы – в первую очередь, и на то, что есть в реальности – во вторую. Допустим, запланировали введение какого-то строительного объекта на определенный срок, но вовремя не сдали, то есть нарушили условия государственного контракта, в таком  случае мы отмечаем, что средства бюджета расходуются неэффективно.

Например, в ближайшее время мы проводим аудит эффективности программы «Модернизация здравоохранения, теперь в соответствии с бюджетным кодексом у нас есть такие полномочия. Мы посмотрим, насколько была необходимость в закупке дорогостоящего оборудования,  насколько нужны были капремонты помещений, то есть каким образом составлялись планы, а также покажем, насколько оно используется, как работает обновленная система по обслуживанию пациентов ­– с электронной картотекой и возможностью электронной записи к врачу.

Часто бывает, что тратятся средства на проектно-сметную документацию для строительства новых объектов, а потом эти объекты не финансируются, документы ложатся на полку. А значит,  деньги, затрачен на эту проект, израсходованы неэффективно, по крайней  мере,  на тот год, когда он не используется.

Кстати говоря, мы проводили проверку в 2012 году по объектам незавершенного строительства, насчитали таких в Приморском края на 2,6 млрд рублей. Понятно, что многие достались в наследство еще из прошлого века, но это факт, который требует осмысления и последующей работы.

– Наверное, это наша традиция, начнем, а дальше посмотрим… Собственно, благодаря такому подходу Владивосток получил многие интересные объекты, среди которых и дорожные развязки, и театр оперы и балета, и ледовый дворец. Последние два объекта тоже не уложились в первоначальный срок, Вы их проверяли?

– Да, мы работали на обоих объектах в 2012,  должен сказать, что и по театру, и по ледовой арене мы выявили незначительные  нарушения, но  они были устранены в ходе проверок, по контрольным обмерам - небольшие суммы расхождений. Я и сам выезжал на объект, аудитор меня приглашала, чтобы посмотреть правильную организацию строительных работ.

Понятно, что и здесь вносились изменения в проектно-сметную документацию,  но на сегодня  она оформлена должным образом, в том числе и по театру. Хотя  в первоначальном проекте не было этого изящного фасада. Что касается внутренней начинки театра – многое отрабатывалось уже в процессе строительства,  чтобы построить объект, который на сегодня считается в театральном деле передовым.

По нашему представлению  в администрации края была создана специальная комиссия, которая посмотрит все объекты незавершенного строительства и даст предложения по каждому из них. То, что можно достроить и использовать, надо достраивать, чтобы госимущество, на которое в свое время были потрачены немалые средства, работало эффективно.

Евгений СИДОРОВ. ZRPRESS.RU, Владивосток.

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Псевдоним17:42, 21.03.2014#

    Кто бы сомневался!? )))

  • ">goodgad18:54, 21.03.2014#

    Новость подкралась неожиданно

  • Eva10:23, 24.03.2014#

    Пипец, конечно, как неуклюже наше государство может строить объекты. Как лебедь, рак и щука тянут во все стороны, а гостиница не строится. Дали бы Хаяату денег в пять раз меньше, она бы сами построили уже давно и лучше. Иначе сметы пока пересчитывать будут, сгниют не только ковры, но и деньги уже спёртые никто отследить не сможет.

  • Псевдоним10:56, 24.03.2014#

    Воруют во всЁм Мире. Но в таких размерах, как воруют в России, не Воруют НИГДЕ !!!

  • Псевдоним11:08, 24.03.2014#

    Интересно сколько бы в Китае и какое время потребовалось бы на подобное строительство?никто не скажет?

  • Псевдоним15:40, 24.03.2014#

    А прошлись бы по кампусу ДВФУ - это по факту макет университета в натуральную величину, особенно лабораторный комплекс. . .

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews