Курсы валют ( )
USD: 77.08 р. 100 JPY: 73.69 р.
EUR: 91.36 р. 10 CNY: 11.56 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Андрей Пушкарев: Есть ли у революции конец?

18 Ноября 2012, 16:29 | Приморье

БЛОГ "ЗР"








Нынешний ноябрь оказался прямо-таки перенасыщен различными «красными» юбилеями, которые заставляют многих россиян вновь и вновь жарко спорить друг c другом. Я имею в виду прежде всего 95-летний юбилей Великой Октябрьской социалистической революции (по другой версии - октябрьского переворота) и 30-летие с того дня, когда дорогой и любимый наш Леонид Ильич покинул грешный мир, оставив подведомственную страну в расцвете ее могущества (по другой версии – на пике загнивания).

Казалось бы, какого рожна нам сегодня надо от этой самой революции/переворота и несчастного старика, память о котором ныне жива разве что в бородатых анекдотах? Ан нет. Как пелось когда-то в известной песне: «Есть у революции начало, нет у революции конца…». Вот 7 ноября, в день юбилея революции, по Владивостоку прошла весьма странная по своему составу процессия. Помимо заметно постаревших коммунистов из времен СССР, которых уже ничто не заставит разувериться в своих светлых идеалах, изрядную долю «празднующих» составляла молодежь, подгоняемая некими холеными мужчинами средних лет. Так «в едином порыве» и шли по улицам города старый коммунист в драной китайской кепке из кожзама и бизнесмен-политик в дорогом костюме и пальто, украшенном алым праздничным бантом.

pasli_rossiu_big.jpg

Но хотелось бы поговорить не об этих клинических случаях, а о том, что заставляет многих из нас до упаду спорить друг с другом о революциях, прелестях социализма и оскале капитализма (или наоборот), ужасах сталинизма, проклятых демократах и так далее и тому подобное.

Какую особую прелесть в старорежимной жизни видят защитники царской России? Расцвет культуры, говорят: ПУШКИН, ТОЛСТОЙ, ВАСНЕЦОВ, ЧАЙКОВСКИЙ, литературные посиделки и музицирование под треск камина… Как об этом не жалеть?.. А как быть с тем фактом, что до 80-90% населения были от этой культуры и многих прочих благ той цивилизации напрочь отрезаны. Это все равно, что о нас с вами через сто лет будут говорить, что мы, дескать, все как один тусили на пляжах Монако и скупали заграничные спортивные клубы.

Приятно, конечно, себя видеть профессором ПРЕОБРАЖЕНСКИМ или доктором БОРМЕНТАЛЕМ, на худой конец, но, будь мы с вами жителями той России, быть нам, с большой долей вероятности, не иначе как Шариковыми. Извините, статистика. Поэтому нет ничего удивительного, что все это, казалось бы, мощное государство рухнуло в одночасье…

А у защитников ленинизма/сталинизма и прочих «измов» также хочется спросить: чего они-то защищают? Хотя заранее знаю ответ. Могу с ходу припомнить три-четыре главных дела, которые называют защитники советского строя: индустриализация, войну выиграли, космос первыми окучили… И вроде бы не прикопаешься, если ограничиться лишь констатацией сих фактов. А если копнуть чуть глубже, так от ужаса мурашки по телу начинают бегать. И это после разоблачения сталинизма с тотальным уничтожением собственного народа. И заводы у нас строили рабы на трупах своих же несчастных собратьев, и пожар войны (которую сами и помогли развязать) залили морем крови, а вовсе не талантами полководцев, и космос второпях осваивали заключенные, включая главного конструктора, зэка КОРОЛЕВА.

Но самое главное: что это все дало нашему народу? Тут плавно переходим ко времени правления Леонида Ильича БРЕЖНЕВА, когда, казалось бы, нет ни кровавых репрессий Сталина, ни шараханий ХРУЩЕВА. Все бы ничего, вот только конец 70-х и начало 80-х я вместе с родителями простоял в очередях за колбасой, сметаной, носками, туфлями и пр. Заметьте, перестройкой еще и не пахло, а не было уже ничего. Вернее, не было никогда.

Только не надо тут воспоминаний жителей крупных городов, которые худо-бедно снабжались.

Я родился и вырос в небольшом рабочем поселке, в который банальные бытовые вещи завозились только преимущественно по праздникам. А рядом были села, деревушки, которые элементарные чай и кофе видели, по-моему, только на выборах...

Хотя не буду скрывать, что кончина Леонида Ильича была воспринята весьма печально. Как сейчас помню, на душе было гадко и чувствовалось, что пусть голодная, но в целом тихая и размеренная жизнь страны заканчивается…

Мне лично понятно, что и царский режим, и советский рухнули по вполне логичным причинам. И если я ругаю коммунистов, то это вовсе не значит, что тем самым я хвалю царя. Точно так же те, кто выходил на баррикады вместе с ЕЛЬЦИНЫМ, вовсе не обязаны любить его и демократов 90-х, да и нынешних правителей.

Сдается мне, что неуемное желание поговорить и поспорить об этих вещах возникает у нашего человека исключительно от осознания собственной беспомощности. В смысле, невозможности хоть как-то повернуть треклятое колесо истории, которое в нашей стране катится, виляя, как пьяный прокурор на «Лексусе», стараясь при этом подмять под себя как можно больше людей.

Мы с вами по-прежнему не в силах повлиять на наше будущее, поэтому и спорим о прошлом. Часто просто в отместку настоящему...

Андрей ПУШКАРЕВ, главный редактор газеты «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews