Во Владивостоке бесплатно принимают всех желающих в школу "Управдом"
Во Владивостоке прошло очередное занятие в муниципальной школе «Управдом», которая уже третий год работает в краевом центре и бесплатно обучает горожан, неравнодушных к своему жилью и желающих грамотно управлять своей собственностью - многоквартирным домом.
Школа «Управдом» организована администрацией города Владивостока для того, чтобы научить всех желающих разбираться в жилищном законодательстве и подготовить управляющих, способных от имени собственников жилья выступать профессиональными и грамотными заказчиками жилищно-коммунальных услуг.
«С 2005 года Жилищный кодекс в нашей стране изменился, и практически все инструменты были переданы от муниципальной власти в руки самих жильцов. Наша задача – помочь жителям разобраться во всех сложностях процесса», - прокомментировал глава города Игорь ПУШКАРЕВ.
Люди, к сожалению, слабо представляют себе, что происходит в их домах. До сих пор в сознании многих не прижились такие понятия, как общедомовая собственность, места общего пользования, о которых надо заботиться не меньше, чем о своей квартире. Школа «Управдом» дает возможность стать опытнее, узнать новое непосредственно от специалистов в области ЖКХ.
Что входит в обязанности управдома, какие права у собственника, как правильно составить договор с управляющей компанией, как оформить землю под многоквартирным домом, как лучше распорядиться общедомовым имуществом, как грамотно подготовить документы на участие в программах капремонта - эти и другие вопросы обсуждаются на занятиях школы управдомов.
«Такие занятия проходят в актовом зале администрации города. И хотя они рассчитаны в первую очередь на председателей и членов советов многоквартирных домов, мы приглашаем на них всех желающих, - сообщил начальник управления жилищного фонда Григорий ПЕЙХВАССЕР. – Все занятия проходят с аншлагом. Оно и понятно: на встречи со слушателями мы приглашаем ведущих специалистов, работающих в сфере ЖКХ, представителей ресурсоснабжающих организаций, экспертов. Программу занятий формируем исходя из обращений граждан. Наиболее актуальные и сложные темы рассматриваем не один раз, возвращаясь к ним спустя месяц-другой».
Темой очередного урока стал порядок получения субсидий на оплату коммунальных услуг, а также алгоритм действий собственников жилья для перерасчета платы за коммунальные услуги ненадлежащего качества.
«Год назад меня избрали в совет дома, и я теперь стал своего рода посредником во взаимоотношениях жильцов и управляющей компании. А юридических и других знаний не хватает, поэтому считаю, что создание школы – нужный и своевременный шаг», - поделился с «ЗР» Владимир ИВАНОВ.
«Я посещаю школу «Управдом» уже третий год, с самого первого занятия. Домового совета в нашем доме нет, я просто один из собственников жилья, - сообщила нам Нина ПОПОВА. - Как и большинство горожан, пребывала в информационном вакууме - не знала даже, откуда берутся суммы в платежке. Государство наделило нас правами собственника, но не объяснило, как пользоваться своими правами. Сейчас, благодаря школе управдомов, я знаю, куда и к кому обращаться по тем или иным вопросам, что требовать с управляющей, с производителей коммунальных услуг. Школа помогла мне во многом разобраться. Я и соседей своих теперь консультирую. А так как являюсь председателем первичной организации общества инвалидов, то консультирую и их. Они обращаются ко мне с вопросами, просят помочь, подсказать, как поступить в той или иной ситуации, к кому обратиться. И я стараюсь указать верный путь. В этом мне помогают знания, которые я получила в школе «Управдом».
Обучение в школе «Управдом» бесплатное и доступное для всех желающих. Материалы всех проведенных уроков размещены на официальном сайте администрации Владивостока www.vlc.ru в разделе «ЖКХ».
Светлана СМИРНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Во Владивостоке откроют благоустроенный Жариковский сквер
- Власти Приморья отчитываются о ликвидации последствий удара тайфуна "Хайшен"
- Основной удар тайфуна "Хайшен" в Приморье придется на ночное время
- Названы районы, которые подвергнутся удару тайфуна "Хайшен" с большей силой
- Жители Хасанского района рискуют замерзнуть зимой
- Более 50 тысяч жителей Приморья уже выбрали объекты для благоустройства по "народному бюджету"
- Владивостокские клумбы запестрят новыми красками
- Общегородской субботник во Владивостоке перенесли в связи с эпидемией короновируса
- Жителей Приморья освободят от пеней и штрафов за оплату услуг ЖКХ
- Во Владивостоке стартует санитарный двухмесячник
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.