На территории Приморья зарегистрировано более 80 тысяч владельцев оружия
В большинстве неприятностей, а то и трагедий, происходящих с «участием» огнестрельного оружия, виноваты их владельцы
На территории Приморья зарегистрировано более 80 тысяч владельцев оружия. На руках у граждан, по данным Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю, находится 127 тысяч единиц «стволов» различного назначения.
Это гладкоствольное, нарезное, комбинированное оружие, а также травматические пистолеты, которые теперь называются гражданским огнестрельным оружием ограниченного поражения. Причины, по которым люди решают приобрести ружье или пистолет, у каждого свои. Кто-то является заядлым охотником и, не пропуская ни единого сезона, устремляется в тайгу или на берега водоемов, кто-то собственное спокойствие и безопасность связывает с наличием в доме ружья. Так, из названного выше количества порядка 24 тысяч единиц - оружие самообороны. Но вне зависимости от причины, побудившей завести пистолет или ружье, каждый владелец этого источника повышенной опасности должен строго соблюдать правила его хранения и пользования.
Между тем последние события 2014 года, связанные со стрельбой в московской школе и сахалинском храме, позволяют сделать вывод, что с этим как раз не все в порядке. Приморье, к счастью, избежало столь громких инцидентов с применением оружия, однако и здесь ЧП тоже были зафиксированы, когда в Арсеньеве находящийся при исполнении служебных обязанностей охранник был убит своим же собственным оружием, а из компании охотников в Партизанском районе в результате выстрелов два человека не вернулись домой.
Эти случаи стали поводом для внеплановых проверок обладателей оружия специалистами лицензионно-разрешительной системы УМВД по Приморскому краю.
- В ходе проверок выявлены нарушения правил перерегистрации оружия и его хранения, - рассказал «Золотому Рогу» заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Приморскому краю Дмитрий ПЯТИГОРИК. - Например, на момент проверки в некоторых квартирах сейф для хранения оружия был открыт или ключи от него находились в запирающем устройстве, так что члены семьи имели фактически свободный доступ к оружию.
Еще одно нарушение, не массовое, но все-таки встречающееся в нашем крае, - стрельба в неустановленном месте. Так, в поселке Ольга владелец ружья решил пристрелять его у себя на огороде. Как правило, такие развлечения для стрелка заканчиваются конфискацией оружия и патронов к нему либо лишением права на приобретение, хранение и ношение оружия.
- Желание владельцев пострелять из нового ружья вполне понятно. Вот они и начинают выезжать в лес, а у нас лесные массивы вокруг городов небольшие - до беды недалеко, можно случайно убить проходящего мимо человека, - говорит Дмитрий Степанович. - Поэтому еще раз хочу подчеркнуть, что стрелять можно только во время охотничьего сезона, купив соответствующую лицензию, а в остальное время - в тире, на специальном сертифицированном стрелковом объекте. Их на территории края несколько.
- Правда, по сравнению с предыдущим годом в целом количество нарушений снижается, что свидетельствует об эффективности профилактической работы, - говорит начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД РФ по Приморскому краю Владимир РЕВА.
И еще на один факт обратили внимание специалисты Центра лицензионно-разрешительной работы: только в 23 случаях хищения оружия были совершены из сейфов, в то время как имело место более 80 случаев хищений и утрат. И лишь в одном случае похитителям не удалось справиться с замком металлического шкафа, из квартиры в Кавалерово оружие было похищено вместе с сейфом.
Новый год формирует новую статистику, свидетельствующую о том, что люди не хотят учиться на чужом опыте. Так, в Уссурийске травматический пистолет «Сталкер» был похищен из легковой автомашины - злоумышленник разбил переднее стекло - а в с. Осиновка охотничье гладкоствольное ружье украли из незапертого сейфа.
На сей счет специалисты не устают повторять, что, если с использованием похищенного оружия совершено преступление, владелец может нести уголовную ответственность, особенно если он своевременно не сообщил об утрате или хищении своего оружия. С зарегистрированным в Приморском крае оружием в 2013 году совершено 6 преступлений, три - с нарезным, три - с гладкоствольным.
Как сообщил «Золотому Рогу» начальник отделения по контролю за оборотом оружия, за истекший год у населения было изъято более 3500 единиц. Основания для таких действий могут быть различным - от нарушения правил регистрации, хранения, обращения до совершения административного правонарушения, возбуждения уголовного дела или смерти бывшего владельца. Сегодня сотрудники Центра лицензионно-разрешительной работы совместно со службой участковых инспекторов полиции стараются не допустить перехода такого оружия сторонним лицам, из легального в незаконный оборот.
Что же касается законного оборота, то купить оружие можно в специализированных магазинах. Их на территории края насчитывается 30. Правда, перед этим необходимо пройти соответствующее обучение и сдать соответствующий зачет. (Эту услугу в крае оказывает пять учебных центров: три во Владивостоке и по одному в Находке и Уссурийске.) И только после этого, предъявив в лицензионно-разрешительное подразделение УМВД необходимый пакет документов, среди которых будет и медицинское заключение об отсутствии противопоказания для владения оружием, можно получить лицензию на приобретение оружия.
Ирина БАРАННИК. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Митинг: правила и обязанности
- Соблюдение масочного режима проверяют во Владивостоке
- Во Владивостоке установят новую достопримечательность - "сухой" фонтан
- Финансовые рекомендации на октябрь 2020
- Бизнес-гороскоп: Рыбам стоит сначала подумать, а потом плыть
- Во Владивостоке готовятся к проверке системы оповещения
- Бизнес-гороскоп: Водолеям стоит идти даже против течения
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Ужас!Ажно целых 6 (шесть!) преступлений с зарегистрированным (т. е. легальным) оружием за год! Какой кошмар!!!На 80 000 владельцев. Ну то есть своё легальное оружие использовал в качестве орудия преступления каждый двенадцатитысячный из них. Для сравнения: за то же время 640 тыс. владельцев автомобилей совершили 3785 ДТП с 426 погибшими. Уважаемые господа из Центра лицензионно-разрешительной работы! Вам не кажется, что вы маетесь фигнёй?