В Приморском нацпарке "Земля леопарда" полным ходом идет подкормка копытных
В Приморском нацпарке «Земля леопарда» полным ходом идет подкормка копытных. Олени, косули и кабаны чувствуют себя хорошо и крайне редко используют подкормочные площадки, однако сотрудники национального парка не намерены прекращать работу в этом направлении, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Как сообщили специалисты нацпарка, подкормка копытных, основной добычи дальневосточного леопарда, ведется на территории национального парка с первого года его образования.
«Ранее из-за обильных снегопадов и возникновения наста наблюдались случаи гибели копытных, которые не могли добыть себе пищу. Благодаря проводимым на «Земле леопарда» биотехническим мероприятиям сотрудникам национального парка удается поддерживать стабильную численность пятнистого оленя, косули и кабанов», - сообщили они.
В настоящее время подкормка идет полным ходом. За последние несколько дней была произведена выкладка 120 рулонов соевой соломы. Большую часть пищи для копытных установили на специальных подкормочных площадках в центральной части национального парка, в районе села Барабаш и реки Амбы. Еще порядка 30 рулонов отвезли на самый дальний, северный участок. Кроме того, в местах выкладки соломы добавляются и зерна кукурузы. По словам сотрудников отдела лесохозяйственной службы «Земли леопарда», после двух крупных снегопадов этой зимой у копытных не возникло проблем с пропитанием.
«Важно при этом продолжать работу по подкормке. Благодаря стабильному проведению биотехнических мероприятий мы вырабатываем у копытных определенную привычку. Если на территории национального парка будет расти снежный покров или возникнут настовые явления, и для копытных настанут тяжелые времена, они, возможно, вспомнят, где находятся оставленные нами корма, и всегда смогут найти там питание», - сообщил заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по лесохозяйственной службе Георгий ЛИХАЧЕВ.
Отметим, о необходимости подкормки диких животных в лесах Приморья говорили в конце января на встрече губернатора Приморского края Владимира МИКЛУШЕВСКОГО с новым генеральным директором АНО «Амурский тигр» Юрием БИРЮКОВЫМ.
По словам вице-губернатора края Сергея СИДОРЕНКО, специалисты департамента охотнадзора провели анализ и выяснили, что в связи с неурожаем кедра и дуба образовался недостаток основных нажировочных кормов, которые позволяют животным запасать «резервный» жир на зиму. Именно поэтому на отдельных участках ареала амурского тигра дикие животные стали выходить к сельскохозяйственным угодьям и населенным пунктам.
Учитывая, что при снижении численности копытных возможно увеличение конфликтных ситуаций с тигром, было принято решение о подкормке животных. При поддержке администрации края центр «Амурский тигр» и Всемирный фонд дикой природы (WWF России) сформировали резервный фонд сыпучих кормов в 300 тонн. А в случае необходимости центр «Амурский тигр» готов обеспечить закуп дополнительного объема кормов, около 100 тонн.
В ходе встречи подчеркнуто также, что для здоровья копытных животных специалисты проводят их вакцинацию: в подкормку добавляется препарат для предотвращения вспышки классической чумы свиней.
«Это регулярная профилактическая мера, так как носитель этого заболевания присутствует у кабанов постоянно, важно не допустить вспышки заболевания. В этом году планируется провакцинировать около 2 тысяч кабанов», - отметил Сергей Сидоренко.
Юрий РОГОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Роза Чемерис: приморец Сергей Нехаев спасает туристический имидж Камчатки
- Жителей Приморья приглашают проголосовать за развитие "Земли леопарда"
- Новую технику и оборудование получили "тигриные" ООПТ на Дальнем Востоке
- 21-й День тигра во Владивостоке пройдет онлайн и не только
- 13 плюшевых тигрят запрятаны по всему Владивостоку
- В бухте Щитовой во Владивостоке навели порядок
- Эка, какое в Приморье эко
- Победители и лауреаты "Живой тайги"—2020 встретятся на Школе экологической журналистики в следующем году
- Жители Приморья бьют тревогу: В заповеднике обнаружено масштабное строительство
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Слава богу, что не для охотников. Давно запретить охоту надо.