Рост зарплат россиян останавливается
С учетом инфляции реальная зарплата россиян падает 14 месяцев подряд – с ноября 2014 года, свидетельствует Росстат. Если в 2014 году еще было зафиксировано среднегодовое повышение – на 1,2%, то в минувшем 2015-м реальная зарплата упала сразу на 9,5%. Номинальная зарплата за год продолжила рост – на 4,6% до среднегодового уровня в 33,9 тыс. рублей. Росстат подчеркивает, что пока данные предварительные, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Ведущий эксперт-экономист ЦМАКПа Игорь ПОЛЯКОВ подчеркивает, что падение оказалось ниже, чем в кризисный 2009 год (когда зарплата падала на 3,5%).
Главный экономист Альфа-банка Наталия ОРЛОВА падение реальной зарплаты поясняет прежде всего высокой годовой инфляцией (12,9%), которая обгоняет рост номинальных зарплат. В то же время Орлову тревожит резкое замедление роста номинальной зарплаты к концу 2015 года. Экономист напоминает, что в декабре номинальная зарплата составила 42,6 тыс. рублей, что всего на 1,6% выше ноябрьского показателя. По мнению эксперта, «почти нулевая динамика» связана с ростом увольнений и высоким ростом безработицы к концу года (на 10,7% в ноябре и на 9,5% в декабре). На ее взгляд, с такой динамикой можно ожидать нулевого роста номинальной зарплаты в первом полугодии 2016 года и последующего медленного подъема во втором.
Судя по данным ежегодного обзора зарплат PwC, работодатели не спешат повышать оклады сотрудникам. Если в 2015 году 40% опрошенных компаний собирались индексировать зарплаты в среднем на 7%, то в 2016-м планировали 30% и только на 6%.
За прошедший год предлагаемые зарплаты в целом снизились на 1,06%, констатирует Наталья ДАНИНА, руководитель проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат». Она поясняет, что это данные о зарплатах, которые компании разных секторов бизнеса фактически платят сотрудникам. С учетом инфляции реальные доходы работников сократились примерно на 14%, считает Данина.
По наблюдениям эксперта, рост зарплаты в 2015 году зафиксирован в IT (на 9%), производстве товаров народного потребления (5%), машиностроении и электронике (5%) и финансовом секторе (3%). Самое сильное сокращение окладов произошло в гостиничном и ресторанном бизнесе (минус 9%). Слегка упали оклады в сфере добычи полезных ископаемых (минус 2%). «Сокращались оклады в прошлом году преимущественно у специалистов начального уровня, в то время как у руководителей оклады либо не менялись, либо даже росли», – отмечает Данина.
По ее словам, на 2016 год индексацию запланировала примерно треть работодателей, опрошенных HeadHunter. Средний размер индексации составит 7–8%. Повышение в первую очередь коснется менеджеров, начиная от руководителя подразделения и выше. В то же время у специалистов начального уровня заработные платы либо не изменятся, либо даже сократятся (последнее касается новых работников), говорит эксперт.
По словам руководителя направления исследований портала Superjob Павла ЛЕБЕДЕВА, зарплаты растут у дефицитных специалистов либо у специалистов со средними окладами и относительно невысоким уровнем квалификации (чтобы не ушли в другую отрасль).
Новости партнеров
Новости тематики
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Крупный руководитель готов взять на вооружение беспредел "лихих" 90-х?..
- Юрий Авдеев: За годы постсоветской эпохи Владивосток потерял время
- Не попасть на удочку мошенников
- Денег дадут: глава Приморья добился выделения ещё 1.2 миллиарда на решение проблемы дольщиков
- Не давайте взятку!
- Всероссийская перепись населения в Приморье: Никто не останется без внимания
- Границы Хасанского района Приморья узаконены
- Приморью направили 1,6 млрд рублей на новую демографическую выплату
- Бюджет края стал еще ближе к народу
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.