Регионы Дальнего Востока в решении проблем с детсадами призвали быть ближе к реальности
ДАЛЬНИЙ ВОСТОК, 16 июля, ZRPRESS.Совещание по вопросу обеспеченности детей местами в дошкольных образовательных учреждениях состоялось в полпредстве.
В режиме видеоконференцсвязи его провел заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Александр Левинталь.
Открывая совещание, он отметил, что полпредство контролирует исполнение на территории Дальнего Востока Указа Президента № 599 «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки», согласно которому к 2016 году предполагается достижение 100 процентной доступности дошкольного образования детей от 3 до 7 лет.
В то же время заместитель полпреда подчеркнул, что параллельно регионы должны решать вопрос по увеличению мест в детских садах для детей до 3 лет.
Все субъекты Федерации Дальнего Востока к сентябрю 2012 года примут программы по реализации данного поручения Президента. Однако, по словам А.Левинталя, не везде эти программы реалистичны. Он призвал в ближайшее время скорректировать их.
Наиболее сложная проблема с реализацией Указа Президента в Республике Саха (Якутия), так как это единственный регион на Дальнем Востоке, где регистрируется постоянный прирост населения. В дошкольных учреждениях с учетом прогноза рождаемости необходимо до 2016 года создать не менее 15 тысяч мест, а запланировано создание 12 тысяч мест с учетом разных форм организации. В то же время Якутия наиболее активно в сравнении с другими регионами решает эту проблему. Помимо привлекаемых региональных бюджетных средств по программе «Строительство и реконструкция дошкольных образовательных учреждений на 2012-2016 годы» предусмотрено значительное финансирование из средств Всемирного Банка. Кроме того, по согласованию с аппаратом полпреда строительство крупных детских садов будет включено в Федеральную целевую программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2018 года для получения федерального финансирования.
В Еврейской автономной области к 2016 году будет проживать около 9 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет, однако мест в детских садах будет лишь для 5 тысяч. Согласно нынешним планам в области не будет решен вопрос стопроцентного охвата детей местами в садах. Руководство области ссылается на то, что бюджет в регионе высокодотационный, а собственных средств на строительство нет.
Согласно программам, остальные регионы смогут обеспечить стопроцентную доступность местами в детских садах детей от 3 до 7 лет к 2016 году.
Для этого в Приморском крае планируется ввести дополнительно 10420 мест, в Камчатском крае – 2400, в Хабаровском крае – 3 500 мест, в Амурской области – 6864, в Сахалинской области – 5615 мест в дошкольных образовательных учреждениях.
Отсутствует проблема дефицита мест в детских садах в Чукотском автономном округе. В Магаданской области очередь не значительна. К 2016 году здесь планирует стопроцентный охват местами в детских садах даже детей ясельного возраста.
В завершении совещания Александр Левинталь напомнил, что вопрос ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения находится на постоянном контроле Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктора Ишаева и заявил о необходимости стопроцентного исполнения Указа Президента Российской Федерации всеми территориями Дальнего Востока.
«Золотой Рог».
Новости партнеров
Новости тематики
- "Земским учителям" в Приморье выплатили по 2 млн рублей
- В Приморье 37 классов в 29 школах перевели на дистанционное обучение
- "День знаний" с песнями и танцами
- Учреждения допобразования в Приморье откроют не раньше конца сентября
- В новом году - в обновленную школу
- В Приморье рекомендовано освободить детей от школы в связи с ураганным ветром 3 сентября
- Бюджет Приморского края помог археологам докопаться до чжурчженей
- Министр образования Приморья рекомендовала не перегружать школьников
- Чиновники от образования решили не выполнять требование губернатора
- В Приморье родителей заставляют собирать денежные средства на дезинфекцию школ - Кожемяко
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.