Плату за отопление энергетики начнут начислять по-новому уже в мае
Больше абонентов ДГК смогут платить за тепло по индивидуальным приборам учета
Изменения в законодательстве позволят владельцам квартир платить за отопление по индивидуальным приборам учета тепла. Это новшество, которое ожидает абонентов АО «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) в связи с вступлением в силу постановления правительства РФ от 28.12.2018 № 1708 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов по вопросу предоставления коммунальной услуги по отоплению в многоквартирном дом». По-новому начислять плату за отопление энергетики планируют начать уже в мае.
Главным изменением для жителей станет то, что теперь владельцы квартир, оборудованных индивидуальными приборами учета (ИПУ) тепловой энергии, смогут оплачивать услугу отопления по показаниям этих приборов вне зависимости от наличия ИПУ в других квартирах дома. Однако для этого многоквартирный дом обязательно должен быть оборудован общедомовым прибором учета (ОДПУ).
В этом случае начисление платы будет производится по формуле, которая учитывает объем тепла, потребленного на отопление самого помещения, объем тепла, потребленного на отопление мест общего пользования, и действующий тариф на тепло.
«До вступления в силу постановления №1708 Правила предоставления коммунальных услуг позволяли энергетикам начислять плату за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета тепла только в том случае, если все квартиры дома оборудованы такими приборами, а сам МКД имел общедомовой прибор учета. Во всех остальных случаях закон не позволял учитывать показания ИПУ тепловой энергии в расчетах. Теперь владельцы таких помещений смогут рассчитываться за отопление по показаниям своих приборов вне зависимости от того, есть ли подобные приборы в других квартирах. Требование только одно – наличие в многоквартирном доме общедомового прибора учета тепловой энергии», - пояснил заместитель гендиректора по сбыту АО «Дальневосточная генерирующая компания» Дмитрий Богдановский.
Согласно требованиям обновленных Правил в домах, не оборудованных ОДПУ, показания индивидуальных (квартирных) счетчиков тепла для расчета услуги отопления не принимаются.
Для владельцев квартир, не оборудованных ИПУ, живущих в многоквартирных домах с ОДПУ, в котором есть хотя бы один ИПУ тепловой энергии, начисления платы за тепло будет производится с применением расчетного норматива на отопление. Этот норматив рассчитывается для данного дома и представляет собой среднее значение тепловой энергии на 1 кв. м. площади, в помещениях оборудованных ИПУ тепла.
Еще одним новшеством станет то, что для жителей некоторых МКД плата за тепло может даже немного снизиться. Новый закон обязывает собственников помещений, в которых технической документацией на МКД не предусмотрено наличие приборов отопления или предусмотрены индивидуальные источники тепловой энергии (например, электрические радиаторы), оплачивать часть общедомовых расходов на отопление многоквартирного дома.
«В данном случае можно говорить о том, что закон восстанавливает определенную справедливость. С точки зрения теплотехники многоквартирный дом выступает как единый объект, потребляющий тепловую энергию. Любое помещение в отапливаемом доме получает тепло не только от радиаторов отопления, но и через систему вентиляции дома, стены соседних помещений, оборудованных радиаторами. В этом смысле нельзя говорить о том, что если в помещении нет радиаторов центрального отопления, то оно не отапливается. Поэтому в новом законе и прописана обязанность владельцев помещений, где конструктивно не предусмотрено наличие батарей, платить за отопление мест общего пользования по формуле, предусмотренной Правилами», - подчеркивает Дмитрий Богдановский.
Более подробно об изменениях и формулы расчетов можно посмотреть тут https://www.dvgk.ru/post/2764
АО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 922,93 МВт / 12812,82 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Входит в группу «РусГидро». Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. Доля выработки электроэнергии компании по объединенной энергосистеме Дальнего Востока – в среднем 70%. В 2018 году АО «ДГК» было выработано 25,86 млрд кВтч электроэнергии и отпущено 20,86 млн Гкал тепловой энергии. В компании работают свыше 12 тыс. человек. В ее состав входят 15 электростанций и 8 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха - Якутия), 980 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.
Новости партнеров
Новости тематики
- Первые платежки за вывоз мусора приморцы получат в феврале 2020 года
- Почему Хабаровск обзавелся "Диснейлендом", а Владивосток – руинами советских парков
- Во Владивостоке на ключевом участке укладывают второй слой асфальта
- В Приморье объявлен режим ЧС
- Неравнодушных жителей Владивостока и Приморья просят сообщить о стихийных свалках
- Во Владивостоке круглосуточно устраняют последствия тайфуна Danas
- Во Владивостоке до 1 августа продолжится сбор предложений по благоустройству территорий
- Жители Владивостока просят установить скульптуры российских царей и императоров
- В Приморье начинают отключать отопление
- Плату за отопление энергетики начнут начислять по-новому уже в мае
Новости раздела
- 37 тысяч обращений: Жители атакуют администрацию Владивостока
- В Приморье охотник оклеветал амурского тигра
- Во Владивостоке объявлены сроки и места регистрации участников ЕГЭ в 2020 году
- Бизнес-гороскоп: Скорпионам будут везде рады
- В Приморье запустили социально-спортивный проект "Наставник"
- Кот поможет Трутневу отомстить "Аэрофлоту"
- Меморандум о сотрудничестве заключен для сохранения дальневосточного аиста
- "Необходимо переосмыслить роль Владивостока…"
- Владивосток станет столицей Приморья уже в ноябре
- Коррупцию можно остановить
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- "Аэрофлот" поменяет "аэробусы" на более свежие и вместительные
- Россияне могут претендовать на чужую недвижимость
- Как мухи на навоз: Власти решили извлечь прибыль из коровьих лепешек
- Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
- Проект об основах госполитики в Арктике внесен в Правительство России
- С начала года население Камчатки сократилось почти на 2,2 тысячи человек
- Сахалинский писатель открыл "Землю страхов" во Владивостоке
- Любители и профессиональные исполнители аргентинского танго покажут "El pulso del tango" во Владивостоке
- Владивосток распродадут в Москве
- Гродеково переходит на китайскую колею