Победителем конкурса "Лидеры туриндустрии Приморья – 2015" стал Сихотэ-Алинский заповедник
Во Владивостоке в рамках выставки-ярмарки «Новогодний базар» прошла церемония награждения лауреатов ежегодного конкурса «Лидеры туриндустрии Приморья-2015». В этом году в номинации «Лучший туристско-экскурсионный маршрут по территории Приморского края» победителем стал Сихотэ-Алинский заповедник, представивший на суд жюри тропу «Мыс Северный», сообщает Деловая газета "Золотой Рог".
Тропа «Мыс Северный», протяженностью 4,6км, расположенная на территории Сихотэ-Алинского заповедника, за последние два года претерпела значительные изменения. Благодаря совместной работе нескольких организаций она стала очень комфортна и привлекательна для посетителей, сообщили "Золотому Рогу" в пресс-службе ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник».

Большой вклад в благоустройство экотропы внес студенческий отряд «Тигр», организованный в 2014 году АНО «Центр «Амурский тигр» и Сихотэ-Алинским заповедником. Его цель - развитие волонтерского движения и экотуризма на Дальнем Востоке, а также поддержка создания инфраструктуры в заповедниках и национальных парках. За два года участниками отряда стали 52 студента шести российских ВУЗов с природоохранными специальностями от Уссурийска до Москвы.
Урочище Благодатное Сихотэ-Алинского заповедника, где расположена тропа, стало пилотной территорией в Приморском крае для реализации проекта подобного плана. В подготовке работ принял участие ведущий эксперт США по строительству экологических троп Роберт Биркби. Руководили работой студентов сотрудники заповедника и Центра «Амурский тигр», а также специалисты по обустройству экотроп из Межрегиональной общественной организации «Большая Байкальская тропа».
"Внешняя оценка всегда приятна, тем более со стороны специалистов в области туриндустрии. Это значит, что работали ребята не зря, и мы действительно совместными усилиями сделали "продукт", который будет привлекать людей, и, соответственно, экологическая тропа будет выполнять свои функции по формированию благосклонного отношения населения к природе и индикатору её состояния - амурского тигра», - отмечает Сергей Арамилев, директор Приморского филиала АНО «Центр «Амурский тигр».
Благодаря стараниям студентов, Сихотэ-Алинский заповедник уже текущей осенью встречал посетителей на самом современном уровне. Туристы, приехавшие на экскурсии, были приятно удивлены удобным и эстетично оборудованным маршрутом: на влажных участках тропы установлены деревянные настилы, через ручьи перекинуты мостики, травмоопасные подъемы и спуски оборудованы бревенчатыми лестницами, обновлены навигационные указатели и оформлены входные группы.
На сегодняшний день предварительные итоги туристического сезона -2015 показывают, что число посетителей обустроенной экотропы заповедника за последний год увеличилось более чем в полтора раза.
«Приятно, что результат двух сезонов работы по благоустройству экологической тропы оценен, и тропа признана лучшей в Приморье, - комментирует Дмитрий Горшков, директор Сихотэ-Алинского заповедника. - Это заслуга не только заповедника, но и наших партнеров. На достигнутом мы останавливаться не собираемся. В 2016 планируется продолжение работ на ранее оборудованных тропах – «Мыс Северный» и «Озеро Благодатное» и благоустройство двух новых – «Бухта Голубичная» и «Тропой Арсеньева».
Благодаря правильному обустройству троп даже регулярный поток любителей природы не нанесет ущерб заповедной территории, а Сихотэ-Алинский заповедник сможет принять больше туристов и привлечь внимание к своей деятельности, главным аспектом которой является защита амурского тигра.
СМОТРИТЕ Документальный фильм о Сихотэ-Алинском заповеднике.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Роза Чемерис: приморец Сергей Нехаев спасает туристический имидж Камчатки
- Жителей Приморья приглашают проголосовать за развитие "Земли леопарда"
- Новую технику и оборудование получили "тигриные" ООПТ на Дальнем Востоке
- 21-й День тигра во Владивостоке пройдет онлайн и не только
- 13 плюшевых тигрят запрятаны по всему Владивостоку
- В бухте Щитовой во Владивостоке навели порядок
- Эка, какое в Приморье эко
- Победители и лауреаты "Живой тайги"—2020 встретятся на Школе экологической журналистики в следующем году
- Жители Приморья бьют тревогу: В заповеднике обнаружено масштабное строительство
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.