Студенты из стран Ближнего зарубежья выбирают российской гражданство
В течение первого полугодия в Приморье 39 иностранных студентов подали заявки на участие в программе содействия переселению соотечественников из-за рубежа. Это граждане Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Казахстана, обучающиеся в вузах края.
Как сообщили в департаменте труда и социального развития, среди потенциальных переселенцев студенты Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Приморской государственной сельскохозяйственной академии.
«Молодые люди, подавшие документы на участие в программе, обучаются на специальностях: физическая культура, экономика и бухгалтерский учет, юриспруденция, а также ветеринария, зоотехния, агроинженерия», – уточняют в департаменте.
Проект «Профессиональное образование» появился в новой редакции программы содействия переселению соотечественников из-за рубежа в 2014 году. Участвовать в проекте могут студенты, живущие в любом муниципальном образовании, в том числе и во Владивостоке, сообщает пресс-служба администрации Приморского края.
«Напомню, что такой возможности краевая программа не дает, так как краевой центр не является территорией вселения. По условиям проекта не важно, обучается студент на собственные деньги или за счет бюджета», – поясняет директор департамента Лилия Лаврентьева.
При положительном решении студенты получают все те же преференции, которые дает госпрограмма. Для скорейшей социальной адаптации переселенцам помогают в решении вопросов жилищного обустройства, профессионального обучения, получения полисов добровольного медицинского страхования, нострификации дипломов
С февраля 2017 года получить статус участника программы могут научные работники и преподаватели с гражданством других стран, живущие, в том числе, во Владивостоке. Такую возможность дает раздел «Наука», появившийся в проекте «Профессиональное образование».
«Обязательное условие: гарантированное трудоустройство в учебные заведения высшего и среднего профессионального образования, в научно-исследовательские институты Приморского края», – подчеркивает Лилия Лаврентьева.
По итогам нескольких месяцев 2017 года документы на участие подали четверо преподавателей вузов Владивостока, ранее работавших в высших учебных заведениях Украины. Еще двое научных работников из соседнего государства получили российское гражданство, участвуя в программе переселения в 2016 году.
«Привлечение грамотных специалистов – это важнейший результат, который регион может получить от реализации программы содействия переселению соотечественников», – убежден вице-губернатор края Павел Серебряков.
По его словам, в этом году Приморье готово принять 20 научных работников и преподавателей, мастеров производственного обучения высших и средних образовательных учреждений из ближнего и дальнего зарубежья.
Новости партнеров
Новости тематики
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Митинг: правила и обязанности
- Соблюдение масочного режима проверяют во Владивостоке
- Во Владивостоке установят новую достопримечательность - "сухой" фонтан
- Финансовые рекомендации на октябрь 2020
- Бизнес-гороскоп: Рыбам стоит сначала подумать, а потом плыть
- Во Владивостоке готовятся к проверке системы оповещения
- Бизнес-гороскоп: Водолеям стоит идти даже против течения
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.