Будущие судьи будут обязаны разбираться даже в музыке
Правоведы предлагают реанимировать идею Верховного суда России о создании специальных курсов подготовки судей. Обучение должны в обязательном порядке проходить все, кто претендует на мантию, пишет «РГ».
Причем программа курсов должна включать такие, казалось бы, экзотические для судей предметы, как музыка и театр. Ничего удивительного: судья должен быть не просто образованным человеком, но иметь высокую внутреннюю культуру, добропорядочный стержень.
В ближайшее время подобные предложения экспертов поступят в Госдуму и Совет Федерации. А прозвучала идея на круглом столе «Судебная система России: проблемы функционирования», который прошел в Москве. Модератором был известный политик Геннадий СЕЛЕЗНЕВ. Одна из проблем, по мнению экспертов, кадровый подбор: молодые судьи, как правило, имеют достаточно односторонний опыт - либо они работали в аппарате суда, либо служили в правоохранительных органах. Редко кто из судей имеет в багаже еще и адвокатский опыт или какой другой.
- Обычного юридического образования для судьи явно недостаточно, - сказал судья в отставке, кандидат юридических наук Вячеслав ГУСЯКОВ. - Кандидаты должны несколько месяцев проходить обучение, сдавать выпускные экзамены. Причем в программе должны быть не столько предметы в области права, сколько дисциплины, направленные на расширение кругозора судьи. Надо изучать, например, конфликтологию, экономику и так далее.
Напомним, несколько лет назад с подобными идеями выступали и в Верховном суде России. Организовать такую подготовку можно было бы на базе Российского государственного университета правосудия. Сейчас там действуют курсы повышения квалификации для судей. Однако, по мнению экспертов, этого недостаточно.
- Вы же не ляжете под нож хирурга, который до этого только и делал, что читал лекции, как делать операции, - говорит Вячеслав Гусяков. - Так и судье необходимы разносторонний практический опыт и широкий кругозор. Поэтому надо изменить систему подбора судейских кадров и ввести обязательную систему предварительного обучения судей.
В целом, по мнению экспертов, необходимо воспитать новую породу человека в мантии - честного, неподкупного, благородного, способного понять. Далеко не факт, что таких нет и сейчас, но хватит ждать милостей от природы, семьи и школы, а также юридических институтов. Еще восемь лет назад сообщалось, что Верховным судом страны был разработан законопроект, предлагающий новую систему отбора судей. Кандидатов планировалось зачислять в специальный резерв и отправлять на подготовку на особых курсах. Программа обучения была рассчитана на год с отрывом от постоянной работы. Никаких вечерних смен и заочных занятий не предусмотрено. Тогда идея не прошла. Сейчас представители гражданского общества предлагают к ней вернуться.
Также участники круглого стола поспорили о том, какой должна быть система дисциплинарной ответственности судей. Здесь тоже обсуждаются самые разные идеи. Еще один важный момент: предлагается детально прописать в законе, когда у судьи возникает конфликт интересов и что с этим делать. Например, если у судьи или кандидата в судьи родственники трудятся адвокатами или юрисконсультами, это допустимо или нет? Понятно, что в одном суде им встречаться категорически нельзя. Но когда, скажем, жена арбитражного судьи работает адвокатом по уголовным делам, надо ли ей менять профессию на что-то неюридическое? Сегодня на практике кандидатам в судьи часто отказывают именно из-за того, что у них есть родственники адвокаты или юрисконсульты. Поскольку твердых правил, по словам экспертов, нет, то семья становится своего рода минным полем: можно подорваться, но можно и проскочить. Но, повезет или нет, никто заранее не скажет. А это в данной ситуации неправильно.
В свою очередь, научный сотрудник института проблем правоприменения Михаил ПОЗДНЯКОВ обратил внимание, что судебная статистика, которую сегодня публикует Судебный департамент, не имеет аналогов в мире по открытости и полноте. Она дает богатый материал для анализа.
Новости партнеров
Новости тематики
- Новый врио министра ГОЧС назначен в Приморье
- Работодатели в Приморье начали массово увольнять персонал
- Работу надо? Около 70 вакансий в администрации Владивостока по-прежнему свободны
- Пожилые приморцы пошли учиться
- Экспресс-биржа труда пройдет во Владивостоке
- Права человека в Приморье доверят экс-прокурору
- В Приморье активно переучиваются мамочки в декрете
- Кадровый голод Дальнего Востока: Дипломы - на полку
- Cтало известно имя нового прокурора Приморья
- Более 250 приморцев примут участие в региональном чемпионате WorldSkills Russia
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.