Курсы валют ( )
USD: 73.55 р. 100 JPY: 70.92 р.
EUR: 89.25 р. 10 CNY: 11.36 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Приморский край подвержен ежегодным весенним пожарам

13 Марта 2014, 12:04 | Приморье

Ежегодно после схода снега и последующей сухой и ветреной весны отдельные районы Приморского края горят и порой горят нещадно до самого июня, когда земля, наконец, покрывается травой. Но в этом году из-за практически бесснежной в южной части края зимы пожары начались на месяц раньше, и на сегодня отдельные районы Приморья горят уже целый месяц.

Первый всплеск лесных пожаров был отмечен после 20 февраля, когда буквально за несколько дней число зафиксированных возгораний резко выросло. По данным Рослесхоза в 2013 году сгорело более 3,5 тысяч гектаров лесных насаждений. По информации со странички «Лесной форум Гринпис России» за период с 22 февраля по 10 марта 2014 года общая площадь, пройденная лесными пожарами в Приморье, составляла около 15 тысяч га.

Приведем оперативные данные Россельхоза о лесных пожарах в субъектах РФ по состоянию на утро 11 марта 2014 г., т. е. самого напряженного периода пожарной ситуации в Приморье. Так вот, на этот день в целом на территории России отмечалась низкая горимость, - за исключением Приморского края. В крае горело 6976 га территории.

Горит все, что может гореть

Накануне чуть не сгорел богатейший по биологическому разнообразию чернопихтовых хвойно-широколиственных пород лесной участок площадью 29 тыс. га, находящийся в ведении Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Потушить его удалось силами дружинников академии. Между тем, этот участок леса непосредственно примыкает к границе Уссурийского заповедника. Вот другой факт опасности, корой подверглась еще одна особо охраняемая территория, -с начала года на территории ФГБУ «Земля леопарда» было зарегистрировано более 10 возгораний, площадь самых крупных из них составила около 30 гектаров.

Распространение пожаров заставило МЧС России по Приморскому краю ввести в праздничные дни марта особый противопожарный режим на территории десяти муниципальных образований края: в Находкинском, Партизанском, Дальнегорском, Артемовском городских округах, Кавалеровском, Тернейском, Партизанском, Ольгинском, Шкотовском и Хасанском районах. А спустя неделю по данным спутникового мониторинга в крае было отмечено около 70 тепловых аномалий уже в 15 муниципальных образованиях.

Впрочем, статистика не дает полной картины происходящей катастрофы, как увиденное своими глазами. Далеко в лес ходить не надо, чтобы убедиться в масштабах происходящего и понять его причину. Стоит выехать за пределы центральной части Владивостока и все станет ясно. Все обочины дорог выжжены, как напалмом. Просто мы не умеем и не стараемся хранить то, что имеем.

Человеческий фактор поджогов

Основная причина лесных пожаров, по признанию всех лиц, так или иначе причастных к охране, предотвращению и тушению лесных пожаров,  – это человек. Говорят - неосторожное обращение с огнем. Глядя на то, что творится, причина скорее в безответственных, специальных поджогах. «Характер распространения лесных пожаров говорит о том, что это поджоги», - подтверждают наше предположение в «Приморском лесохозяйственном объединении».

Можно простить умственно недоразвитому человеку такое поведение, но когда оно массовое, то создается впечатление, что приморцы мстят за что-то природе. Их не волнует, что сгорят не только деревья, но и птицы, живность, не успевшая убежать от пожара. По словам заместителя директора по охране ФГБУ "Земля леопарда" Евгения СТОМЫ, даже незначительные пожары губительны для леса, так как выгорает молодняк. Поэтому вокруг все больше пустых сопок, а мы с вами вынуждены глотать пыль. А ведь горят дома и целые деревни, что страшнее всего. Наблюдательные читатели, наверное, заметили, что люди все чаще огораживают свои дома, даже ветхие, высокими металлическими заборами. Если так будет продолжаться, то глухие заборы станут нашим культурным наследием…

Президент дал поручение и не проверил…

Нас успокаивают сводками о том, как усилен в крае комплекс надзорно-профилактических мероприятий. Слышать это и грустно и смешно… В праздничные дни МЧС организовал по краю 16 постов, ограничивающих допуск населения в леса, было составлено 26 административных протоколов, за нарушение требований пожарной безопасности. Все это, как слону дробина, и всем это понятно.

Неосторожное обращение с огнем, разведение костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности в лесу и на участках, непосредственно примыкающих к лесам, преследуется по закону. За умышленное уничтожение или повреждение лесных насаждений путем поджога предусматривается лишение свободы на срок до 8 лет. Но схватить за руку поджигателя не так просто. Вот и горим.

Проведение воспитательной и разъяснительной работы и противопожарной пропаганды – одна из задач, которые ставит перед собой ведомство Рослесхоза. Однако, заметных результатов от этой деятельности не видно. Наверное, не стоит по всему лесу расставлять баннеры с предупреждением об опасности разжигать костры в лесу. Но выставить их хотя бы вдоль автодорог, наверное, стоило бы.

Ранние пожары в Приморье показали, что управления лесами и Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) в целом не готовы к борьбе с лесными пожарами, такое мнение опубликовано на «лесном форуме Гринпис России». Автор этого сообщения напоминает об итогах прошлогоднего заседания президиума Госсовета, посвященного развитию лесного сектора России, когда сгорело чуть не пол страны, выгорели целые деревни. Тогда Президентом России было дано поручение правительству установить порядок выжигания сухой травянистой растительности, исключающий возможность перехода огня на лесные насаждения, торфяники, объекты инфраструктуры и населенные пункты. Постановлением от 17 февраля 2014 года (№ 113) были приняты определенные требования при выжигании сухой травы, которые, однако, не распространяются на земли сельскохозяйственного назначения – главную, по мнению автора публикации, категорию земель, с которой травяные палы перекидываются на другие категории земель и объекты инфраструктуры. Между тем, большинство лесных пожаров в Приморье возникло как раз в результате перехода на лесные участки палов сухой травы с прилегающих земель сельскохозяйственного назначения. Так что президентское поручение осталось невыполненным.

Сайт Рослесхоза сообщает, что Россия – одна из стран, где количество пожаров, возникших в результате деятельности человека, самое высокое. Может пора над этим задуматься?

 

Надежда ВОРОНЦОВА. ZRPRESS.RU, Владивосток.





Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews