Пусть старость подождет!
Предотвратить или отсрочить развитие опасных заболеваний поможет долговременный уход за пожилыми приморцами
Обеспечить активное долголетие пенсионерам Приморья – одна из задач регионального проекта «Старшее поколение». Начиная с 2019 года, в крае работают дополнительные меры по социальному обслуживанию пожилых приморцев, а также внедряются методы долговременного ухода.
О нововведениях, которые коснулись или вскоре коснутся пенсионеров края, в интервью деловой газете «Золотой Рог» рассказала заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена ЧИБРИКОВА.
- Елена Павловна, в начале ноября в Приморье побывала группа специалистов научно-исследовательского центра «Геронтология» из Москвы, которые провели обучающий курс для социальных работников региона. О чем рассказывали, и как новые знания помогут соцработникам и их подопечным?
- Программа занятий касалась долговременного ухода за пожилыми людьми. Система долговременного ухода в России развивается с 2018 года согласно поручению президента. Она предполагает оказание комплексной помощи человеку – как правило, пожилого возраста или имеющему инвалидность – со стороны медицинских работников, социальных служб и семьи.
Программа долговременного ухода «включается» при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. Сегодня по этому пути идет весь мир. В нашей стране долговременный уход за нуждающимися стал одним из направлений регионального проекта «Старшее поколение», который разработан и реализуется в рамках национального проекта «Демография».
Добавлю, что более 20 человек в Приморье сегодня проходят обучение по специальности «гериатр». Их готовят на базе краевого госпиталя ветеранов. Предполагается, что врач-гериатр будет совместно со специалистом-соцработником готовить «карту здоровья» для пожилого приморца.
- Для чего необходим долговременный уход за пожилыми людьми?
- Вместе с продолжительностью жизни увеличивается и количество пожилых людей. Это значит, что перед государством стоит задача обеспечить им активное долголетие. И система долговременного ухода необходима для того, чтобы при появлении у пожилого человека первых функциональных нарушений, или гериатрических проблем, оказать ему необходимую помощь. Фактически речь идет об обеспечении человеку «здорового старения» и активного, насколько это позволяет здоровье, образа жизни.
- Как понять, что человеку необходим долговременный уход?
- Как правило, к 60 годам у человека наблюдается ряд гериатрических синдромов – замедленные движения, частые падения и другие. И если предпринять профилактические меры на начальной стадии, то можно значительно отсрочить их развитие. Состояние человека оценивается по специальной шкале, и по итогам этой диагностики специалист-гериатр выносит рекомендацию – необходим ли человеку долговременный уход или нет.
Однако чаще всего с пожилыми людьми взаимодействуют социальные работники, и именно они будут выполнять основную работу в рамках долговременного ухода за пожилыми людьми. Поэтому мы за счет департамента обучили более 80 сотрудников краевых домов-интернатов для престарелых и инвалидов, а также работников Приморского центра социального обслуживания населения, которые оказывают социальные услуги на дому.
Сегодня в рамках работы центров социального обслуживания мы определяем нуждаемость гражданина в предоставлении социальных услуг. В рамках долговременного ухода, как предполагается, после определения нуждаемости в социальных услугах, социальный работник совместно с врачом-гериатром будет решать, что можно сделать для обеспечения активного долголетия человека.
- Предусмотрено ли обучение для родственников пожилых людей, требующих особого отношения к своему здоровью?
- Помимо работы социальных служб и медиков, не менее важна роль третьей составляющей долговременного ухода – семьи. Поэтому в Приморье много лет успешно работает школа реабилитации для родственников, которые ухаживают за пожилыми людьми. Занятия бесплатны как для родственников, так и для волонтеров, занимающихся социальной работой. Курсы школы реабилитации проводятся на всей территории края. Пройти обучение может любой гражданин, в том числе – социальный работник, который испытывает потребность в новых знаниях и навыках.
- Какие меры по психологической разгрузке предусмотрены для социальных работников?
- Профессиональное «выгорание» – это актуальный вопрос для всех профессий, которые предполагают частое общение с людьми. Социальная работа также предполагает наличие у человека эмпатии, умения отделять профессиональное от личного, отвлекаться на хобби. В рамках психологической подготовки социальных работников мы даем эти навыки.
Социальный работник должен уметь работать, в том числе, и со стрессами, которые испытывает обслуживаемый им человек. Мы стараемся готовить социальных работников к взаимодействию с людьми со «сложным» характером, чтобы не допускать ситуаций, когда пожилой человек отказывается от социальной помощи. И в рамках обучающего курса, проведенного специалистами АНО «НИИЦ «Геронтология», также был сделан упор на психологическую поддержку социальных работников и основы психологической работы с родственниками тяжело больных людей.
- В 2019 году в Приморье внедрена новая практика – организованная доставка пожилых людей, проживающих в сельской местности, для прохождения медицинского обследования в райцентре. Каковы первые итоги этой кампании?
- Благодаря совместной работе нашего департамента и департамента здравоохранения по состоянию на 1 ноября в Приморье была обследована почти 1 тысяча человек пожилого возраста. Списки людей, которые нуждаются в обследовании, продолжают формироваться.
Работа по обеспечению долговременного ухода ведется в рамках 27 междисциплинарных бригад, сформированных при КГБУ «Приморский центр социального обслуживания населения». В октябре в рамках государственной программы «Социальная поддержка населения Приморского края» на 2013-2021годы они получили новые автомобили, на которых пожилые люди доставляются в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации. Цель – раннее выявление и профилактика социально значимых заболеваний. Диагностика таких заболеваний позволит нам понять, нуждается ли человек в долговременном уходе, или нет.
На следующем этапе мы планируем реализацию ряда проектов – например, по профилактике когнитивных нарушений, прежде всего - деменции. Специалисты говорят, что ранее вмешательство может серьезно отсрочить развитие этого недуга. Причем выявить деменцию возможно с помощью самых простых тестов еще на ранних стадиях. Здесь будет важна, в том числе, роль социальных служб, а также родственников человека.
- Сколько человек в Приморье нуждается в долговременном уходе?
- Численность таких людей будет понятна после того, как мы проведем специальное тестирование. Однако на сегодня примерно 4,3 тысячи приморцев постоянно проживают в учреждениях социального обслуживания края; еще более 8,1 тысяч человек находятся на обслуживании в надомных условиях. Это именно та категория, с которой мы начнем работать по методу долговременного ухода.
- Возможен ли долговременный уход в случае, если человек имеет серьезное заболевание, которое может представлять угрозу его жизни? Или выход один – нахождение в стационарном учреждении?
- Общаясь с людьми, я всегда говорю – для пожилого человека очень важна привычная социальная среда. И если он адекватно воспринимает окружающую действительность, фактор «родных стен» и нахождения рядом родных людей очень важен. Однако единого рецепта нет. Бывают ситуации, когда ухаживать за человеком с когнитивными нарушениями приходится долго, и это тяжело для родственников. Иногда семья не справляется с этим ни физически, ни морально. В таких случаях уход за пожилым человеком в социальном учреждении будет более профессиональным, но важно, чтобы у его родных не возникло чувства вины. Эти моменты, в том числе, обсуждаются в школах реабилитации.
- А если человек проживает один?
- Если человек нуждается в постоянном постороннем уходе, для него комиссией при отделах соцзащиты составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг, либо принимается решение о необходимости предоставления услуг в стационарной форме. Если ситуация сложная, и человек нуждается в постоянной помощи, его направят в стационар. Но при этом существует приказ Минздрава РФ, который оговаривает, что по возможности следует обеспечить уход на дому – этот тот самый фактор «родных стен», о котором я уже говорила.
ВОПРОС РЕБРОМ
- Есть ли в Приморье мужчины - социальные работники? Идет ли сегодня молодежь в эту профессию?
- За последние несколько лет приморский социальный работник «помолодел». Сейчас средний возраст соцработника находится в районе 45 лет, но есть и очень молодые специалисты – 18-20 лет. Они работают очень хорошо, и их любят получатели социальных услуг. Есть среди социальных работников и мужчины, а также «семейные бригады» - это пара соцработников, в которых женщина выполняет женскую работу по дому, а мужчина – тяжелые работы, требующие физической силы.
На фото: Заместитель директора департамента труда и социального развития Приморского края Елена Чибрикова: «Программа долговременного ухода «включается» при первых признаках потери человеком своего функционального статуса. Сегодня по этому пути идет весь мир».
Фото автора
Артем СТРОГИН. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Кто кого дрессирует - непонятно
- 37 тысяч обращений: Жители атакуют администрацию Владивостока
- "Необходимо переосмыслить роль Владивостока…"
- Владивосток станет столицей Приморья уже в ноябре
- Коррупцию можно остановить
- Пожилым приморцам добавят новых льгот
- Госграница с Китаем попадет в ЕГРН
- Поворот в никуда
- Пусть старость подождет!
- Комфорт горожан может дорого обойтись экс-мэру Владивостока
Новости раздела
- Редчайшие видеокадры диких амурских тигров получены в нацпарке "Земля леопарда" в Приморье
- Кто кого дрессирует - непонятно
- 37 тысяч обращений: Жители атакуют администрацию Владивостока
- В Приморье охотник оклеветал амурского тигра
- Во Владивостоке объявлены сроки и места регистрации участников ЕГЭ в 2020 году
- Бизнес-гороскоп: Скорпионам будут везде рады
- В Приморье запустили социально-спортивный проект "Наставник"
- Кот поможет Трутневу отомстить "Аэрофлоту"
- Меморандум о сотрудничестве заключен для сохранения дальневосточного аиста
- "Необходимо переосмыслить роль Владивостока…"
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- "Аэрофлот" поменяет "аэробусы" на более свежие и вместительные
- Владивосток распродадут в Москве
- На западном побережье Сахалина ввели в эксплуатацию новейшую ГРЭС-2
- Уссурийск подключили к магистральному газопроводу
- Эксперты предрекали крах 45 банкам к концу 2019 года
- Никогда не берите в руки чужие банковские карты
- Новая площадка для переговоров с бизнесом Китая появится в Приморье
- В Приморье уходящему мэру повысили зарплату
- Статус резидента ТОР в Сахалинской области уже получили 35 инвесторов
- Часть россиян вообще не будут получать пенсию