Нарушителям ПДД понравилось оплачивать штрафы со "скидкой"
Более месяца действуют поправки в законодательство, позволяющие уплачивать административные штрафы за большинство нарушений Правил дорожного движения в размере 50% от суммы наложенного штрафа. Данное правило действует, если оплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности, пишет Деловая газета "Золотой Рог".
Похоже, что нововведение пришлось автомобилистам по нраву. Так, согласно информации сайта ГИБДД, за 4 недели нового года сотрудниками Госавтоинспекции в целом по России вынесено более 3,1 млн постановлений о наложении административных штрафов, при этом 95% из них могут быть уплачены «со скидкой». На начало февраля в Госавтоинспекцию поступила информация об уплате штрафов более чем по 900 тыс. из этих постановлений, в том числе более 700 тыс. штрафов были уплачены в 50-процентном размере, то есть «со скидкой». К сожалению, получить данные об активности на этот счет приморских автомобилистов деловой газете «Золотой Рог» не удалось.
Данная норма введена Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» и вступила в силу 1 января 2016 года, сообщает Главное управление по обеспечению организации безопасности дорожного движения МВД России. Но для того, чтобы иметь право на эту скидку, важно успеть заплатить штраф в 20-дневный срок. Между тем многие знают, как долго находят письма с уведомлением своего адресата, особенно если место жительства и прописки не совпадают.
В этой связи в Госавтоинспекции напоминают о подписке на уведомления о новых штрафах, которая реализована на Едином портале государственных услуг. Она позволяет гражданину оперативно получать информацию о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения и оплачивать штрафы, не дожидаясь поступления заказного письма с копией постановления по почте.
Узнать о штрафах практически в режиме реального времени теперь можно и благодаря онлайн-сервису «Проверка штрафов» на официальном сайте Госавтоинспекции. Для этого потребуется ввести госномер автомобиля и номер свидетельства о регистрации транспортного средства. Корреспондент деловой газеты «Золотой Рог» проверил на собственном примере – работает: неоплаченных штрафов не найдено.
Впрочем, специалисты напоминают, что «льготная» система уплаты штрафов предусмотрена для многих, но отнюдь не для всех правонарушений в области дорожного движения. Поправки не коснулись целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД. Так, в частности, административной ответственности в полном объеме подвергаются водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.
По данным Госавтоинспекции Приморского края, в январе 2016 года полицейские привлекли к ответственности 455 водителей, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения, и 508 автомобилистов, отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Они заплатят штраф по полной. Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также привлекаются к ответственности на общих основаниях.
В полном объеме придется заплатить штраф и в случае повторного совершения таких административных правонарушений, как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
Но нарушителю не придется гадать, есть у него «льгота» или нет. В каждом выносимом постановлении, уплата штрафа по которому возможна «со скидкой», указывается соответствующая информация.
А для тех, кто относится к штрафам несерьезно, в Госавтоинспекции напоминают, что лицо, не уплатившее своевременно штраф, привлекается к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Она предусматривает наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
Кроме того, еще один рычаг воздействия на неплательщиков, кроме запрета выезда за пределы Российской Федерации, появился у судебных приставов - временное лишение права на управление транспортным средством. По мнению специалистов этого ведомства, он уже начал приносить результаты.
Анна КУЗНЕЦОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Россия прекращает вывозные рейсы
- Во Владивостоке на линию вышел новый автобусный маршрут
- Более 100 жителям Приморья помогли вернуться домой из Республики Корея
- Власти Приморья ввели новый порядок въезда в край
- В Приморье открыли навигацию, но морские прогулки запретили
- Жители Владивостока решают судьбу Луговой
- В прибрежных районах Приморья усилят пропускной режим
- Коронавирус не дал начаться навигационному сезону в Приморье
- Рейдовые мероприятия на въезде на Русский остров будут проводиться ежедневно
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.