Приморские крестьяне отказались от крыши
Специализированные сельскохозяйственные рынки в Приморье в последние годы были практически полностью заменены ярмарками, которые проходят сегодня почти во всех городах края. Это произошло в результате принятого ранее решения о переходе рынков под открытым небом в капитальные строения, что стимулировало, кстати, в силу особенностей законодательства открытие, прежде всего, торговых центров. Как сообщает деловая газета «Золотой Рог», сельхозпроизводителям же были оставлены ярмарки с их доступной стоимостью аренды.
В 2015 году, поданным статистики, в крае работало 22 розничных рынка, на долю которых вместе с ярмарками приходилось порядка 7% торгового оборота. Примерно на 70% этот оборот обеспечивали лотки и порядка 20% из всех работавших торговых точек пришлось на павильоны. По данным департамента торговли и лицензирования, на действующих розничных рынках края только в 2015 году было организованно торговых мест на 5,2% меньше, чем в 2014 году. Но, как пояснили специалисты, с вступлением в силу закона Приморского края о сельскохозяйственных рынках, управляющие компании получили право на организацию сельскохозяйственного розничного рынка с 1 января 2016 года.
В то же время в муниципалитетах новые рынки практически не строятся, а там, где возможность этого строительства обсуждалась, на сегодняшний день планы в основном свернуты. «Нет желающих вкладывать миллионы в капитальные строения, которые невозможно окупить, - говорят в Арсеньеве, - крестьяне не готовы платить аренду, которую выставляют арендодатели». Но даже на тех территориях, где рост числа мелких хозяйств в последнее время, и, соответственно, обострение проблемы сбыта их продукции, все-таки стимулировали инвестиции в создание нового сельскохозяйственного рынка, например, в Лесозаводске, почти завершенное строительство было в прошлом году приостановлено. В администрации городского округа отмечают сохраняющийся дефицит свободных мест на действующей городской ярмарке.
Впрочем, дефицит этот далеко не повсеместен. В Партизанске, по данным местных специалистов, из 70 мест, предоставляемых ярмаркой, обычно занято в лучшем случае половина. В то же время сельхозпроизводители говорят о сложностях с предоставлением торговых мест в ряде муниципалитетов, особенно на севере края. «Мы занимаемся разведением кур и продаем племенных цыплят по всему краю, - говорят в КФХ «Орловское», - наиболее сложная ситуация на рынках Дальнегорская, Тернея, Пластуна, Арсеньева и ряда других, даже в Находке. Мы продаем живую птицу, но места на рынке не оборудованы под наш товар, а нам не разрешают продавать с машины. Мы остаемся вообще без места».
Вместе с тем сельхозпроизводители отмечают ряд преимуществ формата ярмарки. Например, стоимость места в основном остается доступной даже для личных хозяйств. Правда, уровень стоимости по мере приближения к южным территориям возрастает. Если в Дальнереченске место на ярмарке стоит 250 рублей, то в Покровке, по словам директора ООО «Соловьиная» Николая ШАТОХИНА, стоимость вырастает до 500 рублей. Еще одно важное преимущество, отмечают продавцы на ярмарках, заключается в их информационной поддержке со стороны муниципалитетов.
Елена АБАШЕВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Митинг: правила и обязанности
- Соблюдение масочного режима проверяют во Владивостоке
- Во Владивостоке установят новую достопримечательность - "сухой" фонтан
- Финансовые рекомендации на октябрь 2020
- Бизнес-гороскоп: Рыбам стоит сначала подумать, а потом плыть
- Во Владивостоке готовятся к проверке системы оповещения
- Бизнес-гороскоп: Водолеям стоит идти даже против течения
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
"Приморкие кестьяне отказались от крыши". . . . . Уволить "писателя" этой статьи и редактора уволить. . . . .