Курсы валют ( )
USD: 71.83 р. 100 JPY: 65.26 р.
EUR: 87.21 р. 10 CNY: 11.22 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Судебный иск парализовал работу городского поселения в Приморье

04 Декабря 2012, 18:02 | Приморье

40-летняя Галина ОЛИФИРЕНКО - специалист администрации Хрустальненского городского поселения, 16 ноября написала заявление об увольнении по собственному желанию. Она живет одна с 12-летней дочкой Таней, и другой работы в п. Фабричном и п. Хрустальном просто нет. Но и работать, не получая зарплату, - чуть более 12 тыс. рублей, тоже не дело.

Поселение – в долгах, главы нет

Сотрудникам администрации Хрустальненского поселения – их всего три: и. о. главы поселения, бухгалтер и специалист - второй месяц не платят зарплату: счет поселения заблокирован казначейством. Водитель уволился. Остальные терпят. Уговорили потерпеть еще и Галину Олифиренко. У нее положение самое отчаянное: сейчас она с дочкой живет на детское пособие – 763 рубля в месяц – и на деньги, занимаемые у знакомых. Бывает, даже на проезд – а Галина ездит на работу в п. Хрустальный из соседнего п. Фабричный – не хватает. А это 40 рублей в день.

Устроиться куда-то на работу, кроме бюджетных учреждений, в Фабричном и Хрустальном негде. Есть администрация, школа, детсады и ДК «Союз», где тоже маленькие зарплаты. Работоспособные жители поселков, в основном, ездят на работу в райцентр Кавалерово. Да и там найти высокооплачиваемую работу – проблема, особенно для женщин.

У Хрустальненского городского поселения более 2 млн рублей долга.  Оно задолжало КГУП «Примтеплоэнерго» более 500 тыс. рублей, пяти работникам (уже бывшим – с ноября этого года) очистных сооружений, плюс штрафы и более мелкие долги. Но причина ареста счетов – именно задолженность перед работниками очистных сооружений.

Бывший глава поселения Алексей СИДОРОВ, который мог бы рассказать историю образования этой полумиллионной задолженности, с 24 октября уволился. Говорят, не только по собственному: его работу критиковали жители поселения, периодически жаловавшиеся на него главе Кавалеровского района.

Договоры с открытой датой

«С 1 июля прошлого года КГУП «Примтеплоэнерго» отказалось обслуживать очистные сооружения в п. Фабричный из-за убыточности. 5 работников очистных, которые чистили канализационные стоки п. Фабричный и п. Хрустальный, были либо уволены из «Примтеплоэнерго», либо сокращены. И встали на учет на биржу труда», - рассказывают корр. «ЗР»  и. о. главы Хрустальненского поселения Анастасия НЕДОСЕКО и бухгалтер администрации поселения.

Но Алексею Сидорову нужно было обеспечить как-то бесперебойную работу очистных сооружений, поэтому он заключил с этими пятью гражданами трудовые договоры на три месяца: сначала на июль, потом на август – и срок окончания договора уже не был указан.

«Трудовые договоры с работниками очистных были составлены с грубыми нарушениями законодательства, - комментирует ситуацию Анастасия Недосеко. - Они заключены с работниками не очистных, а рабочими по санитарной очистке. И в договорах, заключенных с августа, не стоит дата окончания договоров. В то же время мы нашли в администрации распоряжение Алексея Сидорова, по которому работники санитарной очистки были приняты на работу с 1 августа по 30 сентября. Мы и заплатили им зарплату за три месяца – с июля по сентябрь прошлого года. А дальше платить администрация отказалась: не было на то никаких оснований…»

Между тем люди продолжали работать, искренне полагая, что теперь зарплату им должно платить Хрустальненское поселение. Как выяснилось позже, двое из этих пяти одновременно работали в других организациях – в ДК «Союз» и «Примтеплоэнерго», один продолжал стоять на бирже труда, двое – пенсионеры.

Суд – на стороне «потерпевших»

Устав ждать, работники подали в суд на администрацию Хрустальненского поселения, потребовав в судебном порядке погасить перед ними задолженность по зарплате за 8 месяцев.

Суд удовлетворил исковые заявления – взыскать более 500 тыс. рублей. Но весь годовой бюджет Хрустальненского поселения – чуть более 5 млн рублей. Остается одно: платить долги.

«Мы хотели заключить мировое соглашение с этими гражданами,- продолжает Анастасия Недосеко. - Они сначала согласились, но через несколько дней отказались. По мировому соглашению мы бы выплатили им хотя бы в рассрочку около 400 тыс. рублей, но без учета их «переработки» и «вредности» труда.

Итак, администрация поселения не рассчиталась с пятью работниками очистных, не выполнила решения суда, поэтому с октября 2012 года счета Хрустальненского поселения арестованы, расходные операции приостановлены за исключением действий по выплате задолженности бывшим работникам очистных сооружений, уволившимся с ноября 2012, уже после того, как дела приняла Анастасия Недосеко. Вот почему трое нынешних сотрудников администрации Хрустальненского поселения с октября 2012 не получают зарплату.

Впереди – новые суды…

Понимая, что другого выхода нет, администрация поселения начала выполнять решение суда. С ноября уже выплачено 69 тыс. рублей. Хотя у администрации нет денег не только на зарплату сотрудникам, но и на то, чтобы убирать мусор на территории двух поселков, входящих в поселение, и Анастасия Недосеко подала ходатайство о рассрочке платежей на полгода. Сразу всю сумму погасить нереально.

Ходатайство будет рассмотрено судом только 20 декабря. Кроме того, Недосеко обратилась в суд с просьбой разобраться в ситуации более детально с учетом вновь открывшихся обстоятельств: в распоряжение администрации попали документы, свидетельствующие о том, что двое из пяти работников очистных сооружений одновременно с прошлого года работали в других местах.

Администрация надеется, что суд учтет обстоятельства, и ей дадут рассрочку платежа, разблокируют счета, чтобы можно было погасить зарплату работникам, нанять тех, кто будет убирать мусор в поселках и т.д.

Интересно и то, что с сентября этого года специалисты администрации поселения по своей инициативе неоднократно и в разное время выезжали в п. Фабричный на очистные сооружения – на них всегда висел замок, никто не работал. А бывшие работники очистных оправдываются: в туалет отлучились, за сигаретами бегали. «Никто не исследовал, сколько времени эти работники действительно там работали,- отметила Анастасия Недосеко.- Суд это почему-то не заинтересовало, он принял во внимание лишь предоставленные работниками очистных табеля, написанные от руки, в которые были включены все праздники, выходные и ночные дежурства…»

Татьяна КУРОЧКИНА, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews