Общественная палата Приморья не прочь стать инструментом жесткого контроля властей на местах
Приступившая к работе Общественная палата Приморского края готова взять на себя роль контрольного, а не совещательного органа. Палата будет не только проводить экспертизу наиболее значимых законопроектов и правовых актов, но и, судя по заявлениям некоторых ее членов, создавать «свист кнута» для чиновников на местах.
Учитывая, что 90% членов Общественной палаты проживают во Владивостоке, деятельность нового субъекта приморской политики обещает быть крайне интересной хотя бы в силу заявленных приоритетов…
На первое заседание сформированная в начале 2014 года Общественная палата собралась в четверг, 27 февраля. Проходившее в «Белом доме» собрание началось с небольшой заминки: председательствующий на нем глава Совета ветеранов Владивостока Яков КАН начал было произносить заготовленную речь, но его тактично попросили подождать губернатора, с подачи которого в свое время и началась подготовка законопроекта о создании Общественной палаты. Что, впрочем, вполне логично. Через пару минут Владимир МИКЛУШЕВСКИЙ наконец появился в зале, и заседание пошло как по нотам.
- Это без преувеличения историческое событие. Приморье - последний регион России, где не было Общественной палаты, - обратился к членам ОП губернатор. – Сегодня идея, которую мы аккуратно и скрупулезно обсуждали в течение двух лет, воплощена в жизнь. В ходе обсуждения мне предлагали сделать «Общественную палату при губернаторе». Но я считаю, что вы должны быть независимым органом, потому что ваша задача – доносить запросы гражданского общества до власти.
Губернатор упомянул и об еще одной важной задаче ОП – общественной экспертизе важнейших законопроектов и проектов нормативно-правовых актов, которые будут обязательно выноситься на обсуждение Палаты.
Сформировав счетную комиссию и утвердив регламент своей работы, общественники перешли к решению кадровых вопросов, первым из которых было избрание председателя Общественной палаты. Сразу трое членов ОП предложили на этот пост кандидатуру директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктора ЛАРИНА. Других предложений не поступало. В ходе тайного голосования кандидатура Ларина получила единогласное одобрение со стороны всех 29 членов Общественной палаты, явившихся на первое заседание.
- Надеюсь, что наши решения будут столь же единодушными, как сегодня, - отметил новоизбранный председатель. – А спорить и ругаться мы если и будем, то только в кулуарах. Будем решать задачи, которые озвучил Владимир Владимирович.
Столь же монолитное единство общества члены ОП продемонстрировали при избрании заместителя Виктора Ларина. Правда, по этому вопросу голосование было открытым. Должность зампреда в итоге получил профессиональный юрист – вице-президент Адвокатской палаты Приморского края Владимир МЕЛЬНИКОВ. За его кандидатуру, предложенную Виктором Лариным, также проголосовали 29 человек.
Заключительная часть заседания была посвящена решению вопроса о том, кто представит созданный в Приморье совещательный орган в Общественной палате РФ. Яков Кан предложил доверить этот фронт работы председателю краевого совета ветеранов Дмитрию ГРИГОРОВИЧУ. Однако появился и альтернативный кандидат – представитель общероссийского общественного движения «Россия» Валентин ЛАБОНИН.
- Я хорошо знаю его по совместной работе и службе, - отметил член Общественной палаты, бывший командующий Погранвойсками на Дальнем Востоке Павел ТАРАСЕНКО. – К товарищу Григоровичу у меня нет никаких вопросов, он абсолютно порядочный человек. Как и товарищ Лабонин.
Пока счетная комиссия готовила бюллетени для голосования, руководитель главной ветеранской организации края пообещал в случае избрания в Общественную палату РФ добиться создания в ее структуре комиссии по развитию Дальнего Востока, поскольку именно эта задача заявлена национальным приоритетом на весь XXI век. Но, говоря о глобальных приоритетах, Дмитрий Григорович не забыл и о насущных проблемах приморцев: в качестве примера он привел звонок в эфир одной из радиостанций края от жительницы Тернея, которая пожаловалась на трудности с заготовкой дров.
- Я подумал, что мы могли бы создать «свист кнута» для нерадивых руководителей, но не превращать Палату в карательный орган, - подытожил Григорович.
Вскоре счетная комиссия озвучила итоги голосования, согласно которым представителем Приморья в ОП РФ стал Дмитрий Григорович.
Общественная палата Приморского края формируется в составе 30 человек. По 5 человек в состав ОП избираются рейтинговым голосованием из числа представителей муниципальных, краевых и федеральных (межрегиональных) общественных организаций, после чего эти 15 человек избирают еще 5 коллег из числа представителей НКО. По 5 человек в ОП назначают губернатор и ЗС ПК. В список организаций, выдвинувших своих кандидатов в первый созыв ОП, вошли 87 НКО. Приморский край стал последним субъектом ДФО, где сформирована ОП.
Александр САЛКОВ. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Новый арт-объект появится в центре Владивостока в честь Конституции России
- Подавляющее большинство приморцев поддержало поправки в Конституцию РФ
- "В основу решения Общественной палаты Приморья легли жалобы членов комиссий"
- По закону: в Приморье нескольких наблюдателей отозвали за нарушение
- Явка на голосование в Приморье приближается к 60%
- "Центром Конституции является человек"
- "Из поправок я бы выделил поправку об индексации пенсий и социальных выплат"
- "Круглой печати на бюллетенях быть не может"
- Голосование набирает обороты
- "Для нас очень важные поправки, связанные с семейными ценностями, безопасностью нашей страны. Особое внимание, конечно, к изменениям в системе здравоохранения"
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.