Приморцы смогут еще оперативнее информировать чиновников о нарушениях
Работающая ни шатко ни валко система «Народный контроль», позволяющая жителям Приморского края оставлять свои замечания по различным поводам, связанным с качеством жизни, в ближайшее время будет модернизирована. Об этом сообщил директор департамента информатизации и телекоммуникаций Приморского края Алексей ЩУРОВ.
Сервис «Народный контроль» действует уже больше года, официально введен в эксплуатацию распоряжением губернатора, которое было подписано в октябре 2012 года.
На данном сайте любой житель Приморского края может оставить сообщение и указать в нем то, что ему не нравится и мешает жить. С момента начала работы этого портала зарегистрировано более 580 обращений от граждан, которым не все равно, в каком месте они живут и что их окружает. Лидером по количеству обращений сейчас является город Владивосток – 476 уведомлений от всего числа.
Алексей Щуров рассказал, что всего в системе «Народный контроль» организовано 19 разделов, по которым граждане могут классифицировать свои проблемы. Больше всего граждан волнует то, что происходит непосредственно рядом с ними: то, в каком состоянии у них придомовые территории, в каком состоянии находятся дороги, вопросы, связанные с благоустройством детских площадок, утилизацией незаконных или стихийных свалок.
Особенность сервиса состоит в том, что обращения могут быть сопровождены фотографиями тех мест, ситуаций и нарушений, которые привлекли внимание граждан.
- Если чье-то обращение было опубликовано на сайте, у тех, кто проживает с ним рядом, либо просто у неравнодушных жителей есть возможность поддержать это обращение, поставив соответствующую галочку, - пояснил директор департамента информатизации и коммуникаций. - И мы можем убедиться в том, что проблема волнует не только того человека, который ее заметил.
Согласно закону, любое обращение, направленное органам власти, должно быть отработано в течение 30 дней. Эту норму запрещено нарушать. Необходимо либо устранить проблему, либо направить мотивированный отказ о том, что это невозможно сделать по таким-то причинам. Если проблема устранена, органы власти должны оповестить об этом, не забыв прикрепить фотоматериал, который подтверждает, что задача решена – дорога отремонтирована или свалка убрана. В свою очередь, и обратившийся с замечанием, и неравнодушные граждане могут поставить оценку по выполнению этой работы. Либо их все удовлетворило, либо все было сделано не так, как они просили, и следует переделать.
Если для отработки обращения требуется длительный срок, применяется форма предварительного уведомления гражданина о том, что для устранения проблемы необходимо больше времени, чем 30 дней. В этом уведомлении надо указать, к какому сроку органы власти обязуются довести ситуацию до логического завершения.
- Есть обращения, которые требуют немедленной реакции, - отметил Щуров. - Это проблемы, связанные с угрозой для жизни – например, оборванный провод, открытые люки, прорыв теплотрассы, утечка газа.
Как сообщил директор департамента, система будет доработана путем внедрения новой функции – геолокации.
- Необходимо, чтобы портал помогал людям фиксировать координаты происшествия. Если в населенных пунктах названия улиц и адреса домов помогают определить место нарушения, то понять, в каком месте в лесу находится свалка, проблематично. Функция геолокации здесь очень поможет. Еще она может быть полезна для сотрудников ГИБДД. Например, в случае нарушения ПДД за чертой города, - сказал Щуров.
Также «Народный контроль» обзаведется мобильной версией и разместит свои аккаунты в социальных сетях.
Юлия ХАМАГАНОВА. Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Митинг: правила и обязанности
- Соблюдение масочного режима проверяют во Владивостоке
- Во Владивостоке установят новую достопримечательность - "сухой" фонтан
- Финансовые рекомендации на октябрь 2020
- Бизнес-гороскоп: Рыбам стоит сначала подумать, а потом плыть
- Во Владивостоке готовятся к проверке системы оповещения
- Бизнес-гороскоп: Водолеям стоит идти даже против течения
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Очень красиво все расписано кто и когда что должен сделать и отреагировать. А на самом деле все это только для галочки. В апреле разместила свой запрос с фото о свалках вдоль межквартальной дороги в ценре города. До сих пор висит мой запрос с опцией "в работе", а свалка растет с каждым днем. Зато движение запроса впечатляет: уже в пятый адрес переадресовали- так и ходит от одного чиновника к другому, а результат нулевой - склоны годами завалены мусором, ломаными деревьями, старой мебелью, а чиновники почти год не могут найти тех, кто это должен привести в порядок. Можно еще хоть 10 сайтов создать, но пока городские службы не начнут работать как положено, так и будут все эти запросы годами висеть с галочкой "в работе".