Курсы валют ( )
USD: 74.36 р. 100 JPY: 71.76 р.
EUR: 90.41 р. 10 CNY: 11.48 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Киргизы увидели в Приморье свой дом

02 Мая 2012, 01:46 | Приморье

За время своего непродолжительного существования приморская региональная общественная организация киргизов «Ынтымак» уже успела помочь сотням граждан Республики Кыргызстан, живущим на территории края. Следующим шагом к объединению станет создание Киргизского дома, который сохранит национальную самобытность народа.

О том, чем киргизов привлекает Приморский край, рассказал председатель Правления Арибжан ХОДЖАШЕВ.

- Арибжан Кулмаматович, как появилась идея создать общественную организацию?

- Я приехал во Владивосток в 1999 году, когда здесь проживало примерно 15-20 киргизов, в том числе мой соотечественник и друг, капитан 2 ранга Мурат КЕНЕШЕВ. В то время я столкнулся с рядом трудностей: сложно было организовать даже похороны гражданина Киргизии, приходилось постоянно просить помощи. И тогда мы с товарищами решили объединиться и создать организацию для решения проблем соотечественников, проживающих в Приморском крае. Тем более что после 2000-х граждане Республики Кыргызстан стали массово получать российское гражданство на основании Соглашения от 09.11.1997 года между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. Создание общественной организации стало просто необходимым.

Зарегистрировать организацию юридически было сложно. Несколько раз приходил отказ из Управления Минюста России по Приморскому краю: неправильно оформляли документы. Но в ноябре прошлого года мы получили свидетельство о государственной регистрации и стали структурным подразделением Ассоциации киргизских диаспор России и Казахстана «Замандаш». В ассоциацию входит около 40 киргизских диаспор, проживающих в России. Мы с ними постоянно сотрудничаем, перенимаем опыт общения. Скоро получим национальную мужскую и женскую одежду для организации и участия в праздничных мероприятиях, а к нам постоянно приезжают киргизские эстрадные артисты.

- Сколько киргизов проживает на территории Приморского края сейчас? С какими проблемами обращаются, чем они занимаются?

- Сейчас около 5000 живет, из них 2000 человек уже имеют российское гражданство, а свыше 50 семей – материнский капитал. В основном, задействованы в строительстве, занимаются животноводством и торгуют на рынках.

А с проблемами обращаются совершенно разными, более 50 человек в день приходят. Просят помочь в оформлении документов или решить конфликт на рабочем месте. У нас у всех есть общая проблема – это отсутствие жилья. Большинство киргизов переезжает сюда сразу семьями, они вынуждены снимать квартиру, так как покупка не по карману. Именно поэтому мы хотим написать заявление на имя губернатора и мэра. Пусть нам выделят землю, а дом мы сами построим.

- Вам принадлежит идея создания Киргизского дома?

- 23 февраля этого года у меня была встреча в Москве с президентом Киргизской Республики Алмазбеком АТАМБАЕВЫМ, я попросил его о помощи в создании Киргизского дома. Мы хотим, чтобы каждый человек, который придет в него, чувствовал себя как дома. В наших планах – проведение экскурсий по этому дому для всех желающих. А граждане Киргизской Республики получат возможность собираться вместе за чаем и обсуждать свои проблемы. Пригласим манасоведов, а в будущем соберем женский совет, совет аксакалов. Не исключаю объединение Киргизского дома с домами других диаспор, если они будут созданы.

- Это значит, что киргизы связывают свою дальнейшую судьбу с Россией. Чем вас привлекает Приморский край?

- После распада Союза образовалась Кыргызская Республика. В результате реорганизаций были расформированы государственные предприятия, закрылись совхозы и колхозы, а плодородная земля была отдана в частные руки. Семь-восемь соток на семью – это, конечно же, мало. Нельзя забывать о том, что зарплаты были настолько низкие, что невозможно было прокормить семью. В результате многие поехали в поисках более высокого дохода в различные регионы России, в том числе и на Дальний Восток. Приморский край предоставляет широкие возможности для занятия сельским хозяйством и животноводством. И мои соотечественники использовали эти возможности. Например, Басит МУРЗАЕВ, Бекболот ДЫЙКАНОВ, Женишбек УСОНОВ организовали свое фермерское хозяйство в Надеждинском районе. У них два табуна, около 200 голов овец, 100 коров, не говоря уже о тепличном хозяйстве, где выращивается разнообразная сельхозпродукция, как для своих нужд, так и на продажу.

Лично меня здесь все устраивает. И природа, и климат, и народ. За время пребывания мне еще ни разу не указывали, что я приезжий. Некоторые приморцы почему-то уезжают на запад России, хотя здесь такие места, с которыми не сравнится и Таиланд.

- Где вам довелось пожить, чем занимались?

- В 80-х годах служил под Екатеринбургом, тогда можно было по направлению поступить в Уральский политехнический институт, но я решил вернуться в Киргизию. Окончил сельскохозяйственный институт, работал главным инженером совхоза, директором районной нефтебазы, директором техсервиса, но потом все это расформировали, и я решил уехать в Россию. Некоторое время жил в Красноярске, но потом переехал в Приморье.

- Значит, и будущее своих детей вы здесь тоже видите?

- Конечно, у меня четверо детей, трое внуков, и все живут в Приморье. Старший сын работает бригадиром на стройках, старшая дочь торгует на рынке, младший сын учится на втором курсе в ДВФУ, а младшая дочка – в пятом классе. Их я воспитываю в соответствии с нашими традициями, дети говорят на двух языках - русском и киргизском. Знают своих предков до седьмого поколения, у нас так принято: если ты не знаешь своих родственников, ты и не киргиз вовсе.

- А по Родине не тоскуете?

- Наше поколение не знает, что такое ностальгия по родине, мы все родились в СССР, который воспринимали в качестве большой родины. Для нас и русский язык не проблема, потому что у нас в Кыргызской Республике два государственных языка, естественно, сохранились и русскоязычные школы. Еще в конце 90-х был открыт Кыргызско-Российский славянский университет.

Несмотря на распад Советского Союза, у Киргизии с Россией сохраняются и развиваются дружественные отношения, и я думаю, что все идет к объединению, чему я очень рад. Поддерживаю создание единого экономического пространства, Таможенного Союза, в который входят Россия, Белоруссия, Казахстан, а вскоре присоединится и Киргизия. В современном мире выстоять во время кризисов поодиночке не получится, нужно объединяться. В Киргизии своего производства нет, все торгуют китайским ширпотребом. А нужно поднимать экономику…

Кристина САМУТИНА, «Золотой Рог».

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики












Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews