В Приморье найденный на "Земле леопарда" тигренок не справился с последствиями истощения
Пятимесячный тигренок, обнаруженный на территории «Земли леопарда» на прошлой неделе, умер ранним утром 1 февраля, несмотря на все усилия специалистов национального парка и Центра реабилитации. Длительное голодание и переохлаждение нанесли организму юной самки непоправимый урон, сообщает Деловая газета "Золотой Рог".
Как писал "Золотой Рог", обессиленная тигрица была найдена у автомобильной дороги неподалеку от села Барабаш в Хасанском районе 27 января. Найденыш был сильно истощен, практически не передвигался из-за ослабленных задних конечностей. Государственным инспекторам отдела охраны «Земли леопарда» даже не понадобились медикаментозные средства для обездвиживания особи. Третью за последний месяц маленькую тигрицу немедленно перевезли в Центр реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных (ПРОО «Центр «Тигр»), в котором с конца декабря находится ее предполагаемая сестра. Ветеринары оценивали состояние хищница как крайне тяжелое, но стабильное.
Почти пять дней тигрица провела в карантинном блоке Центра. Она получала всю необходимую медицинскую помощь, была проведена поддерживающая терапия, хищнице выдавались антибиотики и витамины. Специалистами не фиксировались ухудшения состояния, наблюдалась нормальная температура тела. Тигрица получала корм небольшими порциями 4-5 раз в день и питалась самостоятельно. Однако улучшений также не было: спустя несколько дней реабилитации тигрица по-прежнему испытывала затруднения при попытке передвигаться.
«В отличие от второй тигрицы, которая скончалась спустя двое суток после обнаружения, у этой особи не было проблем с желудочно-кишечным трактом, однако была нарушена координация, – говорит Екатерина Блидченко, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», зоолог ПРОО «Центр «Тигр». – Животное было практически не способно сохранять устойчивое положение. Мы предполагаем, что в организме начались необратимые процессы из-за длительного голодания, развилась мышечная дистрофия. Возможно, у тигрицы была поражена центральная нервная система».
Около 6 утра в понедельник, 1 февраля, ветеринары констатировали смерть маленькой хищницы. Точная причина гибели животного будет установлена после вскрытия.
Тем временем, сотрудники Центра реабилитации продолжают оказывать всю необходимую помощь первой тигрице, которая в настоящее время содержится в просторном открытом вольере. Малышка чувствует себя хорошо и уже самостоятельно охотится на кроликов. По предположению специалистов, выжившая самка и две погибшие – это котята из одного помета, которые остались без матери в конце 2015 года. Еще до обнаружения первой малышки сотрудники национального парка получили сведения о том, что три тигренка были замечены местными жителями. Поиски осиротевших котят затрудняло практически полное отсутствие снега. Жители окрестных поселений были заблаговременно осведомлены о потенциальной встрече с хищниками, поэтому при обнаружении всех трех тигриц они сразу же сообщали о ситуации сотрудникам «Земли леопарда». По мнению ученых, мать детенышей погибла, либо бросила котят из-за слабого материнского инстинкта.
Напомним, что предполагаемые сестры погибшей тигрицы были обнаружены в конце декабря и начале января в центральной части Хасанского района в Приморье. Первая хищница вышла к людям в поисках пищи и едва была не разорвана собаками. Сотрудники «Земли леопарда» спасли животное. Вторая истощенная пятимесячная самка не смогла перенести последствий длительного голода.
За помощь в работе по спасению тигриц ФГБУ «Земля леопарда» и ПРОО «Центр «Тигр» выражают благодарность главному ветеринарному врачу Московского зоопарка Михаилу Альшинецкому, а также специалистам ветеринарной клиники «Ника», Лондонского зоологического общества, ветеринарам из Уссурийской сельскохозяйственной академии.
Газета «Золотой Рог», Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Роза Чемерис: приморец Сергей Нехаев спасает туристический имидж Камчатки
- Жителей Приморья приглашают проголосовать за развитие "Земли леопарда"
- Новую технику и оборудование получили "тигриные" ООПТ на Дальнем Востоке
- 21-й День тигра во Владивостоке пройдет онлайн и не только
- 13 плюшевых тигрят запрятаны по всему Владивостоку
- В бухте Щитовой во Владивостоке навели порядок
- Эка, какое в Приморье эко
- Победители и лауреаты "Живой тайги"—2020 встретятся на Школе экологической журналистики в следующем году
- Жители Приморья бьют тревогу: В заповеднике обнаружено масштабное строительство
Новости раздела
- "Спичку кинь, рыба сгорит": кто и как засоряет залив Находка
- Округ первый: муниципальная реформа заглянет во все районы Приморья
- Дороги Владивостока: планы на 2021
- Как Приморье отметит 4 ноября 2020 года
- Экология в законе
- Жителям Владивостока спишут долги по имущественным налогам при одном условии
- Ход работ на контроле у мэра
- Музейные выходные
- Митинг: правила и обязанности
- Экспертный совет обсуждает и действует
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.