Сихотэ-Алинский заповедник укрепляет международные связи между Россией и Китаем
В последние дни февраля в рамках Договора о взаимном сотрудничестве между Сихотэ-Алинским биосферным заповедником и природным заповедником Чанбайшань (КНР), состоялся очередной визит китайских коллег на территорию Сихотэ-Алиня.
Помощь в организации тренинга оказала автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр», сообщили ZRPRESS.Ru в пресс-службе ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник».
Каждое такое посещение – важное событие в деятельности сотрудничающих сторон, ведь главным вопросом в совместной работе в соответствии с договором является организация поддержки китайского заповедника в изучении среды обитания амурского тигра, проведение исследований и создание благоприятных условий для возвращения уникальной кошки на территорию заповедника Чанбайшань.
«Отрадно, что сотрудничество между нашими заповедниками не является лишь «сотрудничеством на бумаге», - комментирует директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» кандидат биологических наук Дмитрий Горшков. - За непродолжительное время действия договора стороны успели не раз обменяться делегациями для проведения разного рода теоретических тренингов и практических занятий, способствующих повышению уровня профессионализма как китайских, так и российских коллег. Были рассмотрены вопросы организации зимних учетных работ, сбора и обработки данных, применения полученных результатов в практической деятельности».

Во время визита в заповедник рейнджеры из Китая смогли поучаствовать в зимнем маршрутном учете под руководством российских коллег. Навыки, полученные при выполнении этих работ, помогут им в дальнейшем самостоятельно проводить подобные исследования на территории китайского заповедника. Для многих это первая уникальная возможность побывать в местах обитания амурского тигра и сфотографировать на память его след. Кроме того, китайские коллеги смогли ознакомиться с методами охраны популяции амурского тигра в России.
В тоже время другая часть делегации, включающая профессора Пекинского лесохозяйственного университета, заместителя главы Ассоциации сохранения диких животных Китая ChenJianwei и представителя Китайской Академии Наук, зоолога XieYan, получила возможность посетить территорию национального парка «Удэгейская легенда», с которым Сихотэ-Алинский заповедник подписал договор о сотрудничестве в ноябре 2013 года. Таким образом, гости ознакомились с инфраструктурой и природными достопримечательностями как заповедника, так и парка для обсуждения вопроса оказания содействия в развитии познавательного туризма на двух охраняемых территориях, учитывая присутствие здесь амурского тигра.
Подведение итогов визита прошло в офисе Сихотэ-Алинского заповедника. «Потенциал заповедника и парка для развития туризма необычайно высок, - отмечает профессор ChenJianwei. – Бесспорно, ключевым объектом является амурский тигр, но этой фигурой привлекательность территорий не ограничивается. При создании определенных условий поток туристов явно будет увеличиваться. Мы готовы сотрудничать в решении этих вопросов, и в свою очередь выражаем признательность сотрудникам Сихотэ-Алинского заповедника за помощь в научной деятельности и полученные знания об экологии амурского тигра».
«Сотрудничество России и Китая в области сохранения популяции амурского тигра имеет важное значение для восстановления его численности. В природе нет границ, а у хищников нет паспортов, поэтому запретить тигру уходить в Китай или приходить обратно не в наших силах. Восстановление численности тигра в Китае позволит создать резервную популяцию, особи которой могут в будущем использоваться для повышение генетического разнообразия, что важно для популяций с низким уровнем численности» - комментирует Сергей Арамилев директор Приморского филиала АНО «Центр Амурский тигр».
Новости партнеров
Новости тематики
- Экологическая катастрофа на Камчатке внезапно рассосалась
- Названы имена победителей XIV Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2020
- До 15 мая: "Живая тайга" ждет работы на конкурс от журналистов Дальнего Востока и Забайкалья
- Аисты попали под снег в Приамурье
- Шесть яиц в одном гнезде: "Бэби-бум" у дальневосточного аиста ожидают ученые
- Реалити-шоу "Дальневосточный аист онлайн. Третий сезон" продолжается в Приамурье
- Научные фантазии магаданских биологов
- Год журавля начался в бассейне Амура
- В Еврейской автономии практически с нуля восстановлена группировка амурских тигров
- В Якутии природный парк "Ленские столбы" отмечает юбилей
Новости раздела
- Ипотечный ажиотаж: Хотели как лучше, получилось как всегда
- Регионам Дальнего Востока выписан рецепт развития
- Сохраняйте бдительность, когда речь заходит о деньгах
- Жители почти 120 домов во Владивостоке получили уютные дворы благодаря по губернаторской программе
- Медицина в глубинке становится доступнее
- Революционная идея
- Отопление, дрова и вывоз мусора: приморцы решили, на что пойдут деньги в сфере ЖКХ
- Борис Ступницкий: Приморье — жемчужина России
- Экологическая катастрофа на Камчатке внезапно рассосалась
- Дорого, вкусно и полезно: депутат Руслан Галицкий предложил вернуть комбинат питания для школ Приморья
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.