Курсы валют ( )
USD: 74.43 р. 100 JPY: 68.68 р.
EUR: 88.93 р. 10 CNY: 11.49 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Сдаешь квартиру? Жди полицию и налоговую

14 Июля 2012, 21:39 | Дальний Восток

Власти совместно с налоговиками и полицией начинают охоту на собственников, нелегально сдающих свои квартиры в аренду, в Москве. Чиновники обещают, что на первых этапах проведут разъяснительную работу, а потом приступят к сбору информации. Эксперты сомневаются в эффективности озвученной схемы и опасаются, что она может создать почву для злоупотреблений и коррупции.

Начнут со столицы… Как вывести аренду из тени

Сегодня 90-95% московского рынка аренды жилья находится в тени. По данным столичного правительства, в Москве сдается около 100 тысяч квартир, но только примерно 5 тысяч их собственников декларируют свои доходы.

Московские власти уже с осени приступят к активному сбору информации о нелегальных случаях сдачи жилья внаем. Информацию планируется получать от организаций, работающих в сфере ЖКХ, полиции и москвичей. Об этом на пресс-конференции в РИА Новости рассказал руководитель столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников.

В результате кампании по борьбе с нелегальными арендодателями правительство Москвы планирует получать в бюджет около пяти миллиардов рублей ежегодно в виде налогов, рассказал Максим Решетников. Для бюджета это не такая уж огромная сума, признает чиновник.

"Но представьте, чтобы построить детский сад без коммуникаций, необходимо 20 миллионов рублей. То есть на собранные деньги можно построить, например, 25 детских садов", – рассказал Решетников.

Чиновник уверил, что у властей нет цели запугать арендодателей и способствовать распространению карательных мер. Граждане сами должны осознать, что уплата налога от сдачи жилья – это необходимая вещь, которая защищает как арендодателей, так и арендаторов.

Работа на первоначальном этапе будет вестись по двум направлениям – сбор информации для налоговых органов, чтобы те начали работать с нелегальными арендаторами и пропаганда среди москвичей прозрачного рынка аренды.

Эксперты напоминают, что это уже не первая попытка московских чиновников обелить арендный рынок, и уверены, что она вряд ли будет эффективной, потому что новых механизмов власти, судя по всему, не придумали.

"Прежде всего, надо действовать через риэлторский бизнес, но его власти пока не трогают", – замечает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин Крохин.

"Риэлторский бизнес готов к прозрачным правилам игры. Проблема в том, что к ним не готовы сами арендодатели", – считает главный аналитик Российской гильдии риэлторов Геннадий Стерник.

ТСЖ, бдительные соседи и участковые – надежда властей

Московские власти настроены решительно. По словам Максима Решетникова, уже разработана программа действий. До осени чиновники планируют информировать население о необходимости уплаты налогов.

"Такая необходимость законодательно закреплена в Налоговом кодексе", – напоминает Решетников.

Одним из главных звеньев в сборе информации о нелегальных арендодателях, по планам властей, должен стать участковый. Именно он должен передавать собранные данные налоговикам.

Помочь выводу из тени арендного рынка сможет любой гражданин. Максим Решетников замечает, что называть таких людей, например, информаторами было бы неправильно. По его словам, московское правительство не собирается специально выстраивать систему, при которой бы люди, например, за определенную сумму докладывали в соответствующие органы информацию. Этот механизм должен работать на гражданской сознательности.

Чтобы граждане не боялись гипотетической мести со стороны арендодателей, либо арендаторов, московские власти, по словам Решетникова, могут предоставить возможность более безопасного способа оповещения – через интернет.

С января следующего года налоговые органы, в соответствии с планами столичных чиновников, смогут работать с собранной информацией – вызывать скрывающих свои доходы арендодателей на беседы и требовать уплаты налогов.

Такая схема обречена на провал, уверен Константин Крохин, отмечая, что выбранные чиновниками помощники не будут эффективными в сборе информации.

"Служба участковых – часть федеральной структуры, московскому правительству она не подчиняется. И участковые завалены криминальной работой, им не до этого", – объясняет он.

Что касается ТСЖ и управляющих компаний, то, как поясняет эксперт, у них нет соответствующих прав и полномочий. "Они не имеют права выяснять у жильцов, кого они пускают в свои квартиры и зачем", – говорит Крохин. Если говорить о населении, то, вряд ли свидетельства отдельных граждан будут иметь вес в суде, если эти свидетельства до суда вообще дойдут.

Тюрьма на горизонте

По закону, сдающий квартиру гражданин в период с января по май должен подавать налоговую декларацию с указанными в ней доходами от аренды за прошлый год. Если он этого не сделал, и в налоговую все-таки поступили сведения о сдаче квартиры, фискалы вправе вызвать хозяина квартиры, а также прислать требование об уплате налогов.

Если фискалам удастся доказать, что собственник сознательно уклонялся от уплаты налогов, ему может грозить уголовная ответственность, как предупреждают юристы, не только за сам факт уклонения, но и за мошенничество или незаконную предпринимательскую деятельность, в том числе в виде лишения свободы.

"Но проблема в том, если у налоговой на руках нет договора аренды, то показания того же участкового или соседей не являются однозначными доказательствами сдачи квартиры в аренду", – поясняет Крохин, отмечая, что получивший требование от налоговиков гражданин всегда может оспорить его в суде.

Так что, резюмирует эксперт, даже если в налоговой накопятся необходимые сведения, пополнить городскую казну будет сложно.

Более эффективным методом, по словам эксперта, было бы действовать через риэлторский бизнес, который, по сути, сегодня обслуживает почти весь рынок аренды "Должна быть система учета сделок. У риэлторов есть вся информация об участниках сделок, о суммах", – замечает Крохин. По его мнению, возможный способ сделать рынок прозрачным – обязать риэлторов предоставлять информацию в налоговые органы.

"Это путь, который проходили все цивилизованные страны. И нам надо начинать с регулирования риэлторского бизнеса", – говорит эксперт, замечая, что этот бизнес сегодня также находится в серой зоне, что нередко приводит к нарушениям прав граждан как потребителей услуг.

По его мнению, Москве не обязательно понадобилось бы вмешательство в федеральное законодательство, достаточно было бы законодательной работы на городском уровне. "Рынок созрел, чтобы стать легальным, как со стороны риэлторов, так и со стороны арендодателей", – говорит он.

Риэлторы действительно созрели, но по поводу населения не надо питать иллюзий, замечает Геннадий Стерник. По его мнению, резкие действия могут вызвать обратный эффект, загнав арендодателей еще дальше в тень.

"Люди, не желающие светиться, просто начнут отказываться от сотрудничества с риэлторами", – говорит эксперт, который считает, что нужна постепенная воспитательная работа с населением в течение нескольких лет. А что касается эффекта от сбора налогов, то по его словам, у налоговиков много другой работы, которая может быть более полезной.

С этим согласен Крохин. "Действительно нерентабельно. И то, что проблемой всерьез не занимаются – тому доказательство. Проще разобраться с одним предприятием и собрать сто миллионов рублей, чем бегать за сотней физиков ради нескольких сотен тысяч рублей", – говорит он.

Чего боятся владельцы квартир

Эксперты уверены, что легализовать арендный рынок надо. "Несправедливо, когда в квартире, где прописан один человек, живут несколько, за потребление услуг которыми платит весь дом", – говорит председатель комитета Госдумы по жилищной политике, справедливоросс Галина Хованская. Но по ее мнению, чтобы открыть рынок, необходимы стимулы для арендодателей.

Чиновники уверены, что 13% от суммы дохода от сдачи квартиры – не такие уж и большие деньги для собственников.

Уплата налога на аренду, несмотря на его относительно низкую планку по сравнению с зарубежными странами, не такая уж шуточная вещь с точки зрения бюджета арендодателей, – возражает Галина Хованская. "Нередко это люди с невысокими доходами, сдающие где-нибудь в центре квартиры, а сами уезжающие подальше, на окраины из-за нехватки материальных средств", – говорит она.

По мнению депутата, экономисты должны продумать способы стимулировать собственников жилья.

Крохин уверен, что обелению рынка помогли бы внешние обстоятельства, а именно – выход экономики из кризиса, отмечая, что до кризиса граждане охотнее декларировали свои доходы. Они просто хотели получать кредиты, и им необходимо было подтверждение доходов.

Человек, сдающий квартиру в аренду, не всегда намеренно уклоняется от уплаты налогов. Просто процесс взаимодействия с налоговой инспекцией занимает так много времени, что не каждый человек готов тратить время и нервы на стояние в бесконечных очередях и повторной заполнение одних и тех же бланков.

Судя по словам Максима Решетникова, власти понимают это и намерены сделать все возможное, чтобы сделать механизм уплаты этого вида налогов максимально простым и доступным.

Есть у владельцев квартир опасения и другого рода. "Эти люди не обязательно боятся бюрократической волокиты и налоговиков, они боятся слива информации, которая может оказаться в базах данных у всех силовиков, у преступников и может быть использована в коррупционных целях", – говорит Крохин.

Выход из тени может привести к повышению цен

Впрочем, если проект властей по выводу аренды квартир из тени окажется успешным, то владельцы квартир вряд ли понесут убытки.

Они просто увеличат ставку аренды на величину подоходного налога. А при том огромном спросе на аренду жилья, который существует в Москве, без клиентов они не останутся. Галина Хованская замечает, что дефицит жилья в Москве крайне высок, что влечет за собой большой спрос – на аренду жилья в том числе.

Все зависит от конкретных экономических условий, существующих в тот или иной момент, – возражает Геннадий Стерник. "Цены четко реагируют на спрос, а спрос связан с доходами населения, которые в последнее время не растут", – говорит он. То есть, по мнению. Экспертов, пропорциональный налогу рост цены – вовсе не обязательное следствие успешной реализации новой программы столичных властей, пишет РИА Новости.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews