Курсы валют ( )
USD: 73.85 р. 100 JPY: 67.57 р.
EUR: 89.66 р. 10 CNY: 11.46 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Канвондо делает невозможное для привлечения туристов и бизнеса с Дальнего Востока

13 Ноября 2013, 17:11 | Дальний Восток

Рассказывать о поездке в какую-нибудь страну – дело в каком-то смысле неблагодарное. Приезжаешь оттуда восхищенный и давай расписывать родным, друзьям и коллегам увиденные тобой красоты, а те лишь понимающе, нежели восхищенно кивают головами в знак согласия. И выясняется, что ты чуть ли не последний житель своего региона, который наконец-то соблаговолил съездить в места, давно освоенные руссо-туристо. Тем более если страна эта транспортно доступна и туристически привлекательна. Например, Республика Корея.

Хотя, с другой стороны, рассказывать можно и нужно. Хотя бы потому, что такие чудные места можно осваивать десятилетиями и все равно там найдутся уголки, в которые не ступала нога даже самого активного нашего путешественника.


 

Швейцария под боком

Автору этих строк повезло попасть в группу дальневосточников, в которую вошли журналисты и директора школ, получивших официальное приглашение от властей провинции Канвондо погостить в этом славном местечке Южной Кореи. А официальные визиты почти всегда подразумевают не только посещение «злачных» туристических мест (грандиозный аквапарк «Вотерпиа», кинопарк «Синерама», путешествие в горы Сораксан с обязательным катанием на канатной дороге, горнолыжный курорт «Альпензия», где пройдут зимние Олимпийские игры 2018 года, куча высоченных вышек разного вида и назначения, детский развлекательный парк в Сеуле и прочие радости туризма), но и, как правило, недоступных для обычного туриста объектов. Например, современного медицинского центра города Сокчо, средней школы и даже строящегося технопарка, о чем, очевидно, будет небезынтересно узнать как раз читателям деловой газеты.

Хотя и уже хорошо освоенные нашим человеком туробъекты вызывают некоторые вопросы. Вот, к примеру, остановилась наша группа в городе Сокчо в чудном отеле «Ханхва Ризорт Сорано». Все бы ничего, но делали его специально в итальянском стиле. Причем старались на совесть и денег ни жалели. Едем дальше – изумительный ботанический сад Jade Garden. И тут нам специально подчеркнули: «Мы в этом парке постарались воссоздать европейскую природу». Едем еще выше в горы – курорт «Альпензия». Сказка, да и только. Но и тут смотришь на уютные отельчики, кафешки да магазинчики и никак не можешь избавиться от впечатления, что видел нечто подобное вовсе не на корейских открытках. И точно. Ответственные и при этом приветливые лица комментируют: «Тут мы воссоздали атмосферу Швейцарии. А это – итальянский стиль. А это…» Ну и так далее. Удивительно, но всего в паре часов лета от Владивостока можно запросто насладиться не только классическими корейскими видами, но и самыми что ни на есть европейскими видами и комфортом.


 

Технопарк без лишних слов

Теперь о каком-никаком эксклюзиве. Вот едешь по Корее и дивишься – все засажено и застроено. Поля, домики, домики, поля… Ан нет. Есть, оказывается, и в суперзаселенной (по приморским меркам точно) Корее депрессивные территории, которые нужно развивать. Вот за леском показалось большое поле, которое активно разравнивали бульдозеры. Да не просто поле это, а будущий технопарк с медицинским уклоном, где можно спокойно наладить любое соответствующее производство. Называться все это будет красиво и многообещающе - Технодолина медицинской индустрии Вонджу.


 

Грустно как-то… Вот в Приморье самые высокие органы (власти) напрягаются, думают, как бы инвестора завлечь. Льготы обещают. Да что льготы, когда в стремительно пустеющем крае нет (!) доступной земли, монополисты тебя к энергии или канализации только за бешеные деньги подключат, а какой-нибудь инспектор будет годами твои огнетушители пересчитывать да проверять, что побежишь ты от такого «рая для инвестора», как от лепрозория.

Корейцы, видимо, думают совершенно другим местом, нежели наши чиновники и контролеры. Тут если вчера приняли решение создать там-то технопарк, то уже сегодня на голое поле заедет первый бульдозер. Итог - компании и производства растут как грибы после самого теплого дождя.

Нашей группе представили только что отстроенный грандиозный центр из мрамора и стекла, стоящий посреди голого во всех смыслах поля. Первенец местной мединдустрии уже производит оборудование и собирает международные выставки. Между прочим, российский бизнес в этих местах уже весьма частый гость, и на нашу страну, как потребителя производимого здесь оборудования, очень рассчитывают. Кстати, наших людей с деньгами и идеями здесь ждут не только за товаром. Российские капиталы в Корее с удовольствием примут в качестве инвестиций, надежность вложения которых гарантируется властями. Причем даже инвесторы средней руки из России могут рассчитывать в Корее не только на беспроблемное подключение к энергосети и канализации, но даже на гражданство.

И все-таки они в нас верят

Любопытно, но деловыми связями с такой проблемной для бизнеса страной, как Россия, здесь все еще очень дорожат. Одно время, рассказывали корейские бизнесмены, там буквально молились за удачу, когда по мировым СМИ поползли слухи, что дочка нашего главы государства якобы завела роман с сыном какого-то корейского бизнесмена. Деловая общественность Кореи буквально закатывала глаза от возможных перспектив. Но не вышло…

Однако интерес не иссяк. Было приятно видеть в корейских горах, как над головой то и дело пролетают вертолеты с грузом. И не какие-
нибудь «Сикорские», а российские «Камовы». Сегодня корейцы грезят Транскорейской железной дорогой, выводящей их прямиком на Транссиб, нашей нефтью и особенно газом. Соседский бизнес готов участвовать в самых разных проектах, которые мы заявляем на выставках и конференциях (лесопереработка, рыбный кластер, высокие технологии). Как говорится, вы нам только шепните… Но российские проекты везут дальше по азиатским городам и весям, одновременно отмахиваясь от назойливых инвесторов и докладывая в Москву об очередном успешном международном мероприятии.

Любопытно, что нас все еще не сбрасывают со счетов и даже опасаются, как потенциальных конкурентов: не оттянем ли мы на себя потоки туристов? - даже писать смешно! Автору этих строк удалось побеседовать с мэром города Сокчо ЧЕ Ёнг Сенгом. Приятно осознавать, что руководитель города, встреча с которым изначально не планировалась, бросает все дела и мчится на встречу с группой из России. Нас приглашают специально в тот ресторанчик, где готовят блюда, которыми славится Сокчо. «Это наши фирменные блюда, попробовать которые приезжают со всей Кореи и иностранные туристы», - приговаривал мэр.

Очень интересовало его то, как Владивосток использует свое побережье. Какие строит пляжные зоны, дома отдыха, прибрежные гостиницы… Нет, кое-что мне из себя выдавить получилось, но вышло похожим на речь незабвенного Остапа про Нью-Васюки. Да и как объяснить реальному хозяину своего города, что во Владивостоке мэр уже пятый год буквально воюет за каждый метр не только побережья, которое на треть военное, на треть под портами и еще на треть – неизвестно под кем, но и не может без краевого разрешения построить на городской земле даже цветочный ларек. Я уже про городские налоги молчу, которые идут в изрядной своей доле в какие угодно бюджеты, только не в городской.

Пытка на границе, или Здравствуй, Родина!

Так что корейцы знают свое дело. Страна поставила перед собой цель – стать туристическим и инвестиционным раем и уверенно стремится к этому, строя огромное количество объектов, привечая бизнес и встречая каждого иностранца как дорогого гостя.

Паром «Стена Деа Лайн», на котором мы путешествовали из Владивостока в Сокчо и назад, в корейском порту начал выпускать пассажиров на берег через 15 минут после швартовки. В приморской столице проверки у причала заняли 3,5 часа. Так что добро пожаловать! Сами выбирайте, куда…

Андрей ПОСЬЕТЦЕВ,  Владивосток - Канвондо - Владивосток. Фото автора.

Спецвыпуск "ТУРИЗМ".

Газета «Золотой Рог», Владивосток.

ZRPRESS.RU, Владивосток.

 





Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Псевдоним06:12, 09.12.2013#

    "Паром «Стена Деа Лайн», на котором мы путешествовали из Владивостока в Сокчо и назад, в корейском порту начал выпускать пассажиров на берег через 15 минут после швартовки. В приморской столице проверки у причала заняли 3, 5 часа". - лучшая цитата в статье.

  • Спиридон10:09, 09.12.2013#

    Добавить про "процветающую коррупционно-воровскую" Россию и НЕЧЕГО !!!

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews