Курсы валют ( )
USD: 77.92 р. 100 JPY: 73.95 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Проспект Горчакова

11 Ноября 2010, 07:15 | Дальний Восток

...Наверное, сегодня мы не встретим Виктора Васильевича Горчакова
на Океанском проспекте утром. Долго придется идти. Слишком много горожан знают, что в этот день, 11 ноября, ему исполняется 70 лет. Хороший юбилей хорошего человека. Поздравляем от души.

Он выходит из дома пораньше… Любит пройтись пешком по Океанскому проспекту до центральной площади Владивостока. Там, на восьмом этаже главного административного здания края, его рабочее место. Идет не спеша, здороваясь со встречными. Право ходить с высоко поднятой головой по многолюдным улицам краевого центра, где тебя в лицо знает каждый, заслужил.

Председателя Законодательного собрания Приморского края действительно уважают и руководители Приморья, и организаторы дальневосточной науки, и бывшие студенты, и рядовые граждане-избиратели, и... даже недруги.

Этот маршрут – вниз по Океанскому - появился в жизни Виктора Васильевича ГОРЧАКОВА 22 года назад. Тогда ему, ректору Дальневосточного государственного университета, профессору, физику-ядерщику, предложили пост секретаря Приморского крайкома КПСС. А престижная по тем временам квартира на улице Геологов полагалась как приложение к руководящему креслу. Так и живет здесь. Но до сих пор этот факт в судьбе Горчакова вызывает у многих недоумение. Как он, руководитель лучшего и в те времена университета на Дальнем Востоке, ученый, либерал до мозга костей, согласился идти в партийный аппарат?

Помню свою первую встречу с тогда еще деканом физмата ДВГУ. Мне, первокурснице, дали задание в университетской многотиражке написать зарисовку к юбилею профессора - Валентины Ветер (своих героев, однако, помню). Молодой, статный декан, с каким-то европейским лоском очаровал – любая студентка влюбится. Тогда я не знала, что стать – от спорта, а шарм у Горчакова действительно от Европы. Годичная стажировка в Институте Борна в Дании. Получить такой шанс в советские времена могли только по высокому блату (такого у молодого человека с восточной окраины не водилось) или имея блестящие дарования. На патриотизм, конечно, проверили. Как-то он заявил СМИ: «Даже мысли не было рвануть в Европу навсегда», - и был честен.

«А ты спроси Ветер, - посоветовал мне тогда молодой декан, - что привело ее в наш город и держит здесь. Наука – это страсть». Я запомнила. На нашем «идеологическом» факультете таких страстей не наблюдалось. Другие бурлили, все больше в общежитии разгорались, где по ночам читали «самиздат» да переплетенного с машинного листа Шопенгауэра. За такую книжку от грозного тогдашнего ректора Унпелева можно было схлопотать черный билет. С таким нашего любимого философа и выставили с кафедры. Помню, как искренне радовалась за альма-матер, когда узнала о назначении в 1976 году молодого Горчакова. Ректор в 36 лет – это что-то значило. Сегодня бы студенты сказали: «Супер!».

Кстати, и сам Горчаков в юности, в пылу той самой страсти, переметнулся со второго курса ДВПИ в ученики к знаменитому ученому-ядерщику Алексею Ершову, который возглавлял в ДВГУ кафедру физики. Сейчас Виктор Васильевич нередко шутит, пытаясь примирить амбиции двух ведущих вузов: «У меня две альма-матери. Обе любимые». А если всерьез, то, говорят, это он поспособствовал тому, чтобы концепция будущего федерального университета была коренным образом изменена – соединить исследовательскую и гуманитарную науку ДВГУ и инженерно-техническую силу ДВГТУ. Убежден: Дальневосточный федеральный университет должен повернуться лицом не на юг, к иностранным студентам, а на север – развитию Дальнего Востока нужны новые специалисты и менеджеры. Времена романтиков, которых в 50-е и 60-е на наше счастье прибило к берегам Тихого океана, увы, миновали. А вот своих, кого родная сторона не пугает, можно увлечь и сохранить. Не к чужой жизни примазываться, а свою творить.

«И как этого не понимает дочь?! Дома надо растить внука. Тут такие перспективы!», - думаю, эта мысль приносит ему горечь: самые родные люди далеко, за океаном. Но ни в работе (потому и спикер в парламенте), ни дома навязывать свое мнение Горчаков-старший не привык. И извечную проблему отцов и детей никто не отменял. Мир для россиян сегодня открыт. Это он, блестящий ученый, сделал когда-то свой выбор в пользу родной стороны.

Мало кто знает, что Горчаков родом из шахтерского городка
Артема, где окончил школу с серебряной медалью. Но так сроднился с Владивостоком, что чужой берег не манит. И никогда не жалел, что не сбежал в Европу. Даже когда в концепции Дальневосточного отделения Академии наук, и ДВГУ соответственно, ядерная тема оказалась закрыта, мог податься на Запад, например в Дубну, где сосредоточились ядерные проблемы СССР. Однако в кресле ректора родного вуза оказался нужнее. Тут же взялся за создание нового физико-технического института – понятно, родное. Кстати, на той базе и начали развивать информационные технологии в вузе. Но воссоздание в 80-е Восточного института в условиях закрытого форпоста, когда за каждую встречу с иностранцами надо отчитываться на «кондитерской фабрике», а знание китайского было востребовано разве что в штабах? Аналитический ум Горчакова - выхватить тенденцию и спрогнозировать ситуацию - и сегодня восхищает. Перспективы родного вуза ректор видел… И вдруг такой кульбит. Профессор, либерал – в партаппарат!

Но вспомним 1988-й. Ох, и бурное тогда было время. Ветер перестройки принес свежее дыхание даже в коммунистическую идеологию. Тогда ученые ДВНЦ ораторствовали на митингах и шли в политику. Вот и Горчаков решил – пришла пора новаторов. Казалось, замени партийных бюрократов – и страна понесется в открытый мир под парусами. Вынесло на мель. В 1991 году.

Впрочем, в своей короткой партийной карьере Виктор Васильевич открыл для себя новый предмет страсти. Ему, как идеологу, поручили возглавить Дальневосточное отделение Советского комитета солидарности с народами Азии и Африки. Напомним, первая встреча приморца с внешним миром состоялась раньше – с Европой. Кстати, тогда на выезд в капстрану давали два билета – туда и обратно, пусть даже через год. Но свой обратный билет любознательный стажер продал, а домой отправился на перекладных через всю Европу. За опоздание выговорили, зато за блестящими витринами магазинов увидел главное – если к тебе по-человечески, то ты человек. А тут приоткрылся Азиатский регион. Все намешано. Однако рвется к прогрессу, в мир технологий. Первые знакомства с азиатскими учеными и политиками. Как это потом ему пригодилось в департаменте международного развития администрации края.

Но это потом. Из здания на Светланской Горчаков не вернулся в родной вуз, а возглавил кафедру физики в Морской академии. Здесь и нашли его таможенники, уговорили возглавить Владивостокский филиал Таможенной академии. Собственно говоря, пригласили его не в наставники молодых таможенников новой России. Оказались востребованы его знания ученого. Практически голые границы ядерной державы оказались прозрачны для контрабанды былых военных секретов. Ядерные компоненты расползались по миру, за что России уже все чаще бросали обвинения. И во Владивостоке под руководством Горчакова была разработана российская программа борьбы с ядерной контрабандой. За это Виктор Васильевич был удостоен Государственной премии правительства России.

Ну и возвращение в белый дом 10 лет назад было уже предопределено. Где еще команде молодого губернатора Сергея ДАРЬКИНА было найти международника. Свободно владеющего языком, интеллектуала, чтобы не стыдно было выставить на переговоры с зачастившими в Приморье иностранными делегациями. Там где не хватало знаний азиатского этикета, спасали интеллигентность и обязательность. Впервые в бытность вице-губернатора Горчакова в белом доме освоили и международный протокол, и стали выстраивать стратегию внешнеэкономических интересов.

Даже когда Виктора Васильевича выбрали спикером краевого парламента, он еще долго совмещал функции приморского МИДа, так сказать, на общественных началах. Кстати, и сегодня нередко губернатор просит: «Делегация из Гонконга. Им статус нужен. И собеседник умный. Сам знаешь, как нам нужны инвестиции. Ты уж поговори, не на экскурсию ли приехали». И что лукавить, международное лицо Приморья – сегодня он, Горчаков. «Да не из тех Горчаковых моя родословная, - не раз уже отвечал на любопытные вопросы о дипломатических способностях. - Из раскулаченных мой отец». Однако он видит новые перспективы Приморья, видит пути, как встроить Восток России в открытый мир, найти ему место в жестком раскладе Азиатско-Тихоокеанского региона.

Все отмечают: краевой парламент в последние годы стал звучать иначе. Его трибуна перестала быть местом для популизма. «Умный человек, он знает, как сделать, чтобы волки были сыты и овцы целы, - точно подметил старейший депутат Законодательного собрания Валентин Дубинин. – Мобильный, постоянно ищущий руководитель для Законодательного собрания оказалось благом».

Журналисты тоскуют о политических схватках, а Горчаков уверен: спорить надо о путях и приоритетах развития края. АТЭС пройдет, а как дальше будут развиваться Владивосток, Приморье? Кажется, что отсутствие результата порой заводит его даже больше. Год за годом он организует инновационные форумы – рано или поздно ученые и бизнесмены найдут друг друга. Европейский статус образованного города – козырь. И Горчаков создает общественный Совет содействию библиотекам. Хотя тут, похоже, сыграла роль первая любовь – к книге. Но, встречая его на очередной международной выставке, днях культуры, только удивляешься: время выкроил, значит, считает это ничуть не менее важным, чем экономические связи?

Международные отношения, похоже, становятся его главным делом, вот недавно возглавил кафедру международных отношений во ВГУЭС. А еще надо успеть разработать законопроект об инновациях и как гарантии для иностранных инвестиций в закон ввести… «Я еще не потерял интерес к жизни», - объясняет свою спортивную форму теперь юбиляр.

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews