Гражданам России земля на Дальнем Востоке оказалась не нужна
Программу «дальневосточный гектар» пытаются хоть как-то оживить
Президент России подписал закон, расширяющий действие программы «Дальневосточный гектар» на участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Кроме того, закон позволит установить критерии и механизм оценки использования земли, а также откроет для россиян возможность досрочного оформления «дальневосточных гектаров» в собственность при постройке дома.
«Дальневосточный гектар – это право россиян бесплатно и быстро получить землю на территории девяти субъектов Дальневосточного федерального округа. Теперь эта возможность открывается и для наших соотечественников, кто планирует вернуться обратно на Родину. Приняв участие в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, они смогут оформить «дальневосточный гектар» еще до получения гражданства», - прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. «Безусловно, право оформить землю в собственность у них появится уже после вступления в гражданство Российской Федерации, как и у остальных граждан при условии подтверждения надлежащего использования земельного участка», - подчеркнул он.
Кроме того, новым законом предусматривается возможность досрочной передачи в собственность гражданину земельного участка, полученного в рамках программы «Дальневосточный гектар» (до истечения пятилетнего срока действия договора безвозмездного пользования) при условии, что на таком земельном участке построен жилой дом. Это позволит людям снизить затраты на строительство, воспользовавшись ипотечным кредитованием.
Принятые изменения в закон о «дальневосточном гектаре» позволят Правительству Российской Федерации установить критерии, показатели и перечень подтверждающих документов, а также механизм оценки предоставляемых гражданином сведений об использовании участка.
Напомним, что идея о расширении действия программы «Дальневосточный гектар» была впервые представлена осенью 2017 года на Восточном экономическом форуме Президентом России Владимиром Путиным. «Необходимо распространить возможности этой программы и на наших соотечественников, приезжающих на Дальний Восток из-за рубежа… Те, кто приезжают в эти регионы даже из-за границы, приезжают с желанием работать на этой земле, создавать крепкие многодетные семьи и, безусловно, этих людей надо поддержать», - сказал он. Соответствующий проект изменений в закон был подготовлен рабочей группой из Минвостокразвития России, Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и других ответственных за реализацию программы ведомств. Уже в апреле 2018 года законопроект был внесен на рассмотрение в Государственную Думу.
Напоминаем, что программа «Дальневосточный гектар» действует с 2016 года. На сегодняшний день бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Программа предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до одного гектара на Дальнем Востоке бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: к примеру, можно взять участок площадью в 10 соток для обустройства дачи или строительства дома, ведения своего хозяйства, а можно и 10 гектаров, подав коллективное заявление, для фермерского или рекреационного проекта.
Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится бесплатно, через интернет с помощью Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать ход освоения. После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.
Газета "Золотой Рог", Владивосток.
Новости партнеров
Новости тематики
- В Приморье жить менее комфортно, чем даже на Чукотке и в Магаданской области
- На Дальнем Востоке раздали три Лихтенштейна
- Полпред Трутнев не торопится выполнять указ президента Путина
- Гектары в Приморье приглянулись жителям практически всех регионов страны
- Гражданам России земля на Дальнем Востоке оказалась не нужна
- Дальневосточные гектары отдадут китайцам
- Власти Сахалина хотят помочь военным городкам выжить
- Владелец "дальневосточного гектара" в Приморье оформил его в виде Бэтмена
- Многодетные массово отказываются от бесплатной земли
- Голливудский актер Стивен Сигал планирует получить гектар в Приморье
Новости раздела
- Тихоокеанский флот в третий раз подряд занял первое место среди флотов России
- С начала года население Камчатки сократилось почти на 2,2 тысячи человек
- National Geographic включил Камчатку в Топ-25 лучших направлений для путешествий в мире
- Дальневосточникам могут вернуть прежний пенсионный возраст
- Жителям Камчатки предлагают принять участие в судьбе "Берингии-2020"
- В Приморье жить менее комфортно, чем даже на Чукотке и в Магаданской области
- Первая туристическая группа из Японии прибыла на Курилы
- Эвакуируй это
- В Якутске прошел VII фестиваль косторезного искусства народов России
- Второй Международный конкурс геодизайна "Итуруп Стиль" собирает на Курилах энергию движения
Комментарии
-
Причин почему Россиянам этот гектар и даром не нужен не так уж и много. 1. в правительстве РФ нет людей способных думать стратегически. Впрочем там вообще нет думающих людей. 2. на Дальнем Востоке цены на все товары и услуги в разы выше чем на западе России. 3. гектар выдается без каких либо коммуникаций и в аренду. То есть его так же легко могут и забрать местные чиновники по надуманным предлогам. 4. в принципе нет внятной программы субсидирования развития этих гектаров и Дальнего востока в принципе. 5. стоимость НОВОГО дома в 150 кв/м в Краснодарском крае в среднем 3, 5 миллиона. На Дальнем Востоке это цена убитой однушки. Поэтому лучше купить или построить дом в Краснодаре чем в районе Сихоте Алиня.
-
Наведите порядок с тем , что уже роздано людям. Дачные участки в районе Мирного, Тавричанки и т. д. . Сделайте нормальные дороги , подведите электричество, мосты . Отберите участки у тех кто десятилетиями там ничего не делает, отдайте тем кому нужна эта земля. Большинство земли так и не оформлено , посмотрите на кадастровую карту. Землю брали с целью перепродажи , хоть кому, хоть корейцам , хоть китайцам.
-
Скажу почему гектар не нужен мне. 1. Землю нужно брать для получения минимального дохода чтобы выжить и окупить затраты. Ежегодный неконтролируемый непредсказуемый рост налоговой нагрузки-нестабильность в стране не дает шансов рассчитать свои затраты и доходы на 3-5 лет не говоря уже 10-15 лет. ПРИМЕР-замалчиваемая властью отмена налога ЕНВД с 2021 годы и повальное введение кассовых аппаратов для малого бизнеса по существующим тарифам 6% с вала и 15% с прибыли в несколько раз увеличит нагрузку, хотя в республиках Кавказа эти налоги в несколько раз меньше! 2. Пошлины за воздух. Пример-пошлина за регистрацию гаража в собственность 5 на 6 метров=10тыс. руб. и т. п.
-
И так ясно что станет, тут даже ждать не нужно! Большая часть в том девственном виде в котором была выдана так и останется, что касается кусков полакомее, будут перепроданы с выгодой! И только единицы что то на ней соорудят и не факт, что то, что будет на этой земле построено, продержится длительное время!
-
Повеселило - бесплатно и быстро! По поводу бесплатно, то что дают бесплатно никому не "фперлось", без дорог, без воды, без света. Они бы еще в Сибирскую тайгу переселять начали, по факту то же самое! Что касается - быстро, тоже полное лукавство, если не сказать более натурально, только тогда литературных слов не подберется! А по поводу переселения в Россию, так вообще из области фантастики, народ валит с нее толпами, где живут те идиоты которые будут поступать с точностью до наоборот?! Даже Боливийские староверы переехав, после непродолжительного времени в России назад засобирались! Сказочники, одним словом, им бы басни писать, а не руководить страной!
-
1 гектар это 100 на 100 метров. Для серьезного бизнеса этого мало да и не будет окупаемости с населением 1млн. 800 тыс. чел. на площади равной Франции или Германии. Для малого бизнеса непосильно дорого, каждый столб закопанный в землю становится дороже чем дальше от инфраструктуры эта земля находится и тем не нужнее сама эта земля. По районам и селам и без того много оставленных земель недорого продаваемых но местный народ уезжает и бросает эти земли и не видит будущего для себя и своих детей на земле, потому что это нищета-оторванность от цивилизации социально-значимых для жизни обьектов культурных центров и т. п.
-
В России есть опыт где растет численность населения и заметен экономический рост-это и Кавказ как ни странно. если не брать нефтегазодобываемые регионы. Если человек способен выжить и развиваться при существующей системе налогооблажения то этот опыт надо перенести на регионы Дальнего Востока а не придумывать колесо с раздачей никому не нужных земель. Этот выход установление налоговой нагрузки на малый бизнес как в Чеченской республике-1% с вала и 5 % с чистой прибыли.
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.
Популярно
- "Аэрофлот" поменяет "аэробусы" на более свежие и вместительные
- Россияне могут претендовать на чужую недвижимость
- Как мухи на навоз: Власти решили извлечь прибыль из коровьих лепешек
- Статус "Дальневосточного предпринимателя" пора закрепить законом
- Проект об основах госполитики в Арктике внесен в Правительство России
- С начала года население Камчатки сократилось почти на 2,2 тысячи человек
- Сахалинский писатель открыл "Землю страхов" во Владивостоке
- Любители и профессиональные исполнители аргентинского танго покажут "El pulso del tango" во Владивостоке
- Владивосток распродадут в Москве
- Гродеково переходит на китайскую колею
Кому нужны ваши болота , чтоб эти участки до ума довести нужны десятки миллионов , на эти деньги можно дом с землёй купить и жить не напрягаясь с вашим непонятным гектаром , потом ещё чинуша приедет , что то не понравилось и гектар отобрали , а ты там горбатился !!!!