Курсы валют ( )
USD: 77.51 р. 100 JPY: 70.84 р.
EUR: 92.07 р. 10 CNY: 11.83 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Дальний Восток получит второе дыхание

03 Июля 2012, 00:56 | Дальний Восток

Что ждет в перспективе Дальний Восток? Сможет ли он наконец-то раскрыть свой экономический потенциал и стать территорией, удобной для жизни – комфортной, стабильной, привлекательной не только для дальневосточников, но и для жителей западной части России?

Пока же регион переживает непростые времена. И сокращение численности дальневосточников на 6%, зафиксированное Всероссийской переписью населения (максимальное по стране!), продолжающийся отток населения – оптимизма не добавляют.

Впрочем, в нынешнем году вопрос развития Дальнего Востока и Сибири вновь обрел остроту и актуальность и даже включен в четверку главных приоритетов государственной политики. Вообще, не будет преувеличением сказать, что нынешний год – год Восточных территорий России. Вот и недавнее расширенное заседание Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера было посвящено проблемам региона: живое обсуждение вызвал доклад «Сценарии развития Восточной Сибири и российского Дальнего Востока в контексте политической и экономической динамики АТР», подготовленный с участием более 20 институтов РАН. Об этом же много говорилось и на Петербургском экономическом форуме, прошедшем в июне.

Устами дальневосточников

В рамках ПЭФ генеральный директор ВЦИОМ Валерий ФЕДОРОВ представил результаты впервые проведенного комплексного социологического исследования «Социальное самочувствие и жизненные перспективы жителей Сибири и Дальнего Востока», позволяющего понять, как оценивают ситуацию сами жители этого макрорегиона, готовы ли они лично участвовать в его развитии, что может способствовать их удержанию на местах и т. д.

Оказалось, что удовлетворительным положение дел на Дальнем Востоке и в Сибири считают 79%, всего лишь 6% - благополучным, а каждый десятый респондент оценивает его как критическое.

В качестве главных проблем 46% дальневосточников и сибиряков назвали дороговизну жизни, 44% - состояние ЖКХ, 38% - алкоголизм и наркоманию. Кроме того, 33% обеспокоены состоянием дорог, 29% - коррупцией в органах власти и 22% - большим числом эмигрантов.

Несмотря на то, что каждый четвертый опрошенный отмечает положительные изменения по сравнению с прошлым годом, а 43% прогнозируют улучшение ситуации в ближайший год, 64% респондентов заявили, что не замечают изменений к лучшему, 10% и вовсе говорят об ухудшении ситуации, еще 11% отмечают усугубление проблем, а в том, что ситуация вряд ли изменится, убеждены 40%.

Тем не менее жители региона продолжают оставаться патриотами: 59% не планируют менять место жительства. Что же касается тех, кто планирует уехать, то 57% из них выбирают другой город России, 20% - другую страну, а 23% определенно еще не определились с местом. Среди причин 44% респондентов отмечают низкий уровень зарплат, 36% - отсутствие карьерных перспектив и 28% - отсутствие возможности купить жилье.

К слову, каждый четвертый студент (или 23%) после окончания вуза так же готов уехать: 17% - в другой российский регион, а 6% - за границу. 37% студентов объясняют это тем, что на новом месте у них будет больше возможностей для карьерного роста, 33% надеются найти работу по специальности, а еще 33% не устраивает климат. При этом молодые люди готовы поменять решение и остаться в случае решения квартирного вопроса (39%), гарантированного трудоустройства по специальности (31%) или из-за семейных обстоятельств (31%). 61% респондентов собираются остаться там, где живут, без всяких условий.

Кроме того, 46% студентов (и более половины старшего поколения Сибири и Дальнего Востока) готовы связать свое будущее с макрорегионом, если в нем начнется новый крупномасштабный «нацпроект». Также 15% опрошенных согласны остаться, если им предложат специальные условия: 47% рассчитывают на высокую зарплату, 37% на решение квартирного вопроса, и 15% - на освобождение от налогов.

Кстати, ВЦИОМ учел и мнения жителей Европейской части России о Сибири и Дальнем Востоке. Большинство из них вообще не видит потенциал Сибири и Дальнего Востока. 70% «русских европейцев» считают положение дел в макрорегионе удовлетворительным, 12% - критическим. Причем более трети респондентов готовы переехать на Дальний Восток, если там начнется крупномасштабный национальный проект, наподобие БАМа.

Что же касается оценки будущего Востока России, то 78% дальневосточников и сибиряков уверены в том, что он располагает уникальными качествами, и сможет развиваться только при условии централизованного управления. При этом каждый второй ратует за объединение Сибири и Дальнего Востока в один регион (среди студентов таких сторонников – 61%). Для того чтобы повысить эффективность развития региона, 73% респондентов рассчитывают на особое внимание федеральных властей, а 69% -на специальный орган управления. Правда, по поводу того, какому городу отвести роль единого центра управления Сибирью и Дальним Востоком, единогласного мнения нет: 26% опрошенных назвали Красноярск, 24% - Хабаровск, 18% - Владивосток и 16% - Иркутск.

Перспектива войти в «двадцатку»

Между тем прогнозы развития Дальнего Востока и Восточной Сибири, озвученные на Петербургском форуме, звучали весьма оптимистично. Эксперты видят в этой территории огромный потенциал, который нужно развивать.

Так, по словам Президента En+ Group, генерального директора и председателя правления компании «РУСАЛ» Олега ДЕРИПАСКИ, ВРП Восточной Сибири и Дальнего Востока оценивается в $280-300 млрд., но его вполне можно удвоить за ближайшие 10 лет, в т.ч. благодаря партнерству с азиатскими странами. Более того, уже через 15 лет Сибирь и Дальний Восток вполне могут войти в «двадцатку» экономик мира.

Среди наиболее перспективных партнеров Дерипаска видит Китай. По его мнению, нужно воспользоваться растущим спросом – и не только в Китае, но и Японии, Корее, странах Юго-Восточной Азии - и использовать его для реализации своих интересов, а не ждать от федерального центра денег от продажи нефти и газа. Безусловно, для развития региона требуются огромные инвестиции, а чтобы их привлечь, в т.ч. и средства частных инвесторов, нужен совершенно новый рабочий механизм, поскольку прежние стратегии, как показывает практика, работают плохо.

Почему они не работают

Казалось бы, стратегий развития восточных территорий, федеральных целевых программ разрабатывалось и предлагалось к внедрению предостаточно. На это нацелена и работа Госкомиссии по развитию Сибири и Дальнему Востоку. Но, как свидетельствуют данные аналитического отчёта Счётной Палаты, практически все стратегические документы носят декларативный характер, никак не связаны между собой, и порой идут вразрез с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года. Из-за отсутствия выстроенной системы управления во многих регионах Сибири и Дальнего Востока запланированные ключевые экономические и социальные эффекты не достигаются. Более того, из-за разобщённости интересов отдельных субъектов Федерации был отложен ряд крупных проектов, в то время, как, если бы решение о реализации подобных проектов принимались на более высоком уровне, регионы могли избежать инвестиционных потерь.

Словом, необходимость координации и синхронизации инвестиционных проектов на Востоке России, в том числе и по развитию инфраструктуры, налицо. Территории нужен независимый от руководства регионов орган «надрегионального» характера.

Безусловно, факт создания Министерства развития Дальнего Востока подтверждает, что государство серьезно нацелено на развитие региона. Но одного министерства явно недостаточно, тем более что оно будет заниматься только Дальним Востоком, а Восточная Сибирь, для которой свойственны те же социально-экономические проблемы, из стратегических приоритетов развития исключена. И, учитывая колоссальный потенциал региона и происходящих в АТР процессов, нужны более масштабные меры.

На что придут инвестиции

Эксперты уверенно прогнозируют: благодаря сложившейся в настоящий момент мировой рыночной конъюнктуре за 15-20 лет можно полностью преобразить регион, сделав его одной из ключевых точек роста всей российской экономики и укрепив геополитические позиции России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Вполне реально построить современную энергетическую, транспортную и социальную инфраструктуру, значительно повысить уровень, качество и комфорт дальневосточников и сибиряков, привлечь сюда жителей других российских регионов, увеличить в три-четыре раза ВРП... Но для этого понадобятся огромные инвестиции – до 20 трлн. рублей, которые необходимо вложить в проекты по освоению природного и промышленного потенциала региона, развитие энергетической, транспортной, социальной и бизнес-инфраструктуры. Причем, три четверти из них должны составить средства частных инвесторов. А для этого необходимо пересмотреть все действующие в регионе механизмы и создать новые.

И одним из таких шагов может стать учреждение государственной компании, обладающей функциями привлечения в регион инвестиций для реализации и синхронизации перспективных инвестиционных проектов межрегионального масштаба, и работающей над улучшением бизнес-среды в регионе. Тем более что международный опыт, на который мы так любим опираться, наглядно доказывает эффективность работы подобных вневедомственных структур, подотчётных федеральным ведомствам и ответственных за комплексное развитие территорий. Так, в США для преодоления последствий Великой Депрессии еще в 1933 году была создана Администрация долины реки Теннесси, которая только за последние пять лет способствовала привлечению более $32 млрд. в регион. В Сингапуре с 1969 года экономическому развитию государства способствует JTC Corporation, оказавшая содействие строительству более 3,4 млн. кв.м. объектов промышленности, транспортной и деловой инфраструктуры. А в Корее аналогичную деятельность ведет Земельно-жилищная корпорация, обеспечивающая производственный эффект в размере более $280 млрд.

Конечно, параллельно с созданием такой госструктуры должны разрабатываться и новые меры удержания жителей макрорегиона, и новые стимулы для привлечения людей на Дальний Восток и в Восточную Сибирь, начиная с компенсации затрат на переезд и выплаты хороших подъемных до льготного кредитования и освобождении на несколько лет от уплаты НДФЛ. Надо перестать их декларировать и начать реализовывать.

С необходимостью создания новой госкорпорации согласны и дальневосточные эксперты. Так, об этом говорилось на научно-практической конференции в Якутии, где обсуждались вопросы продвижения республики в контексте общей стратегии развития макрорегиона. Или на прошедшем недавно в Дальневосточном федеральном университете круглом столе «Развитие Сибири и Дальнего Востока. Новые возможности и перспективы», собравшем представителей ученой среды, исполнительной и законодательной власти, бизнеса и молодежи. По мнению директора Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктора экономических наук, профессора Михаила ТЕРСКОГО, региону одинаково нужны и уже созданное Министерство по развитию Дальнего Востока, и государственная корпорация по развитию региона.

Словом, разговоры о создании госкомпании, способной придать Дальнему Востоку второе дыхание, ведутся уже давно. Останутся ли они только разговорами или нынешнее правительство все же примет волевое решение по этому поводу, вписав свои имена в историю развития восточных земель, покажет ближайшее будущее.

Евгений ИТАРОВ, "Золотой Рог".

Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews