1 сентября вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест
1 сентября 2011 года вступает в действие новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденный приказом Минздравсоцразвития России № 342н от 26 апреля 2011 года.
«Правительство создает законодательно закрепленный механизм независимой оценки условий труда, - комментирует директор Департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России Наталия Жарова. – Новый порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда призван способствовать объективной оценке рабочего месте, поскольку именно от результатов аттестации зависит установление работникам гарантированных компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда и построение адекватной системы защиты жизни и здоровья каждого работника на каждом предприятии».
Новый порядок существенно отличается от действующего прежде всего тем, что впервые введен институт независимости аттестующей организации по отношению к работодателю.
Кроме этого, аттестующая организация должна быть аккредитована в порядке, установленном приказом Минздравсоцразвития России № 205н от 1 апреля 2010 г.
Также порядком четко регламентирован состав комиссии по аттестации рабочих мест, в соответствии с которым в работе аттестационной комиссии в обязательном порядке предусмотрено участие представителей аттестующей организации.
Для предприятий, отнесенных в соответствии с действующим законодательством к микропредприятия и малому бизнесу, в соответствии с порядком, формирование комиссии по аттестации рабочих мест осуществляется по упрощенной схеме.
Порядком установлены и разграничены права и обязанности работодателя и аттестующей организации. Так, теперь оценку условий труда, травмоопасности рабочих мест и обеспеченности работников средствами индивидуальной защиты проводит независимая от работодателя аттестующая организация. Это позволит объективизировать результаты аттестации рабочих мест и повысить эффективность мероприятий по улучшению условий труда работников.
Кроме этого, в порядке четко прописан механизм аттестации аналогичных рабочих мест, что особенно важно для предприятий микро- и малого бизнеса (сфера услуг, офисная деятельность). Оценка вредных и (или) опасных производственных факторов на аналогичных рабочих местах производится на основании данных, полученных при аттестации 20 % таких рабочих мест от общего числа рабочих мест (но не менее двух).
Новый Порядок проведения аттестации рабочих мест по условиям труда – часть выстраиваемой Правительством РФ системы по защите здоровья работающего населения. Минздравсоцразвития России ведется работа по совершенствованию законодательства в сфере охраны труда, предпринимаются меры по повышению ответственности работодателя и работника за нарушения норм охраны труда, которые влекут за собой ущерб здоровью человека.
Досье "ЗР"
Аттестация проводится в целях оценки условий труда на рабочих местах и выявления вредных и (или) опасных производственных факторов.
Аттестации подлежат все рабочие места, за исключением рабочих мест, на которых выполняются работы в условиях чрезвычайных ситуаций (спасательные работы, тушение пожаров и т.д.). Каждое рабочее место должно аттестовываться не реже одного раза в пять лет.
По данным Росстата, в 2010 году продолжилось увеличение удельного числа работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормам, которое на конец 2010 года составило 29% (в 2009 г. – 27,5%).
Новости партнеров
Новости тематики
- Регионам Дальнего Востока выписан рецепт развития
- Сохраняйте бдительность, когда речь заходит о деньгах
- Жители почти 120 домов во Владивостоке получили уютные дворы благодаря по губернаторской программе
- Революционная идея
- Отопление, дрова и вывоз мусора: приморцы решили, на что пойдут деньги в сфере ЖКХ
- Борис Ступницкий: Приморье — жемчужина России
- Дорого, вкусно и полезно: депутат Руслан Галицкий предложил вернуть комбинат питания для школ Приморья
- 82 года Приморью: развитие региона и помощь незащищённым слоям населения
- Ученые Дальнего Востока одобрили проект НЗМУ
- Вы детей кормите: Олег Кожемяко оказался в шоке от детского питания в школах края
Новости раздела
- Ипотечный ажиотаж: Хотели как лучше, получилось как всегда
- Регионам Дальнего Востока выписан рецепт развития
- Сохраняйте бдительность, когда речь заходит о деньгах
- Жители почти 120 домов во Владивостоке получили уютные дворы благодаря по губернаторской программе
- Медицина в глубинке становится доступнее
- Революционная идея
- Отопление, дрова и вывоз мусора: приморцы решили, на что пойдут деньги в сфере ЖКХ
- Борис Ступницкий: Приморье — жемчужина России
- Экологическая катастрофа на Камчатке внезапно рассосалась
- Дорого, вкусно и полезно: депутат Руслан Галицкий предложил вернуть комбинат питания для школ Приморья
Комментарии
- Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
- Запрещается:
- Нецензурная брань.
- Личные оскорбления в любом виде.
- Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
- Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
- Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
- Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
- Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
- Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
- Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
- Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.