Курсы валют ( )
USD: 77.92 р. 100 JPY: 73.95 р.
EUR: 91.31 р. 10 CNY: 11.64 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Владивосток и Хабаровск продолжают извечный спор: какой город лучше?

01 Июля 2014, 09:00 | Дальний Восток

Вечный спор о том, что лучше: Хабаровск или Владивосток, ведущийся уже долгие десятилетия, живо напоминает не менее вечную загадку: если слон на кита налезет, кто кого поборет? В самом деле, спор не очень осмысленный, поскольку города разные, для разного и о разном.

О чем нам рассказывает Хабаровск? Конечно, прежде всего о власти. Хабаровск, едва перестав быть цепочкой военных фортов на стратегически важном повороте Амура, сразу стал военной столицей, ставкой генерал-губернатора, центром сосредоточения военных и чиновников. Здесь их было так много, что остальные как-то терялись среди них, маскировались под окружение. Не купеческий, хотя и купцов хватало, но административный центр строился и был построен на Амуре.

Шли годы. Исчезла империя, миражом помаячила и пропала Дальневосточная республика и многочисленные местные «правительства», возник и распался Дальневосточный край, включивший в себя по недосмотру сибирскую Якутию. Даже сам колосс СССР неожиданно исчез с дальневосточных, да и не только просторов.

А вот Хабаровск менялся мало. Точнее, менялся-то он стремительно. Огромные заводы и районы при них рождались и рушились. Торговые центры и ночные клубы возникали на месте прежних заводов. Дома в стиле модного минимализма и не менее модного конструктивизма сменили строения из черно-красного кирпича, а там и сами уступили место сталинскому ампиру, хрущевским и брежневским времянкам. Даже лужковщине (уж не знаю, как она на правильном языке называется) место нашлось. Менялся город, обретал лоск, менял один тип лоска на другой. А люди были все те же – чиновники и военные. Ведь если завод большой, то обязательно военный, оборонный. По подсчетам коллег-социологов, едва ли не каждый десятый житель Хабаровска - военный или чиновник. Да и остальные все больше на них же стараются походить. Посмотришь, вроде бы артист (ученый, предприниматель, врач, журналист, рабочий). А приглядишься – чиновник.

Отсюда и стиль города, не облик, но именно стиль. Неторопливый, чинный и субординационный стиль. Все точно и в срок. Все бумажки на месте. Принял. Сдал. Печать. Подпись. В принципе, вполне комфортная жизнь. С парками, чинными народными гуляниями в специально отведенных местах. Сказали гулять – мы и гуляем. С назначенными сверху авторитетами. Сказали, что он великий музыкант, значит – великий. Все понятно и без полутонов. Впрочем, и здесь свои сложности. Как чиновники нет-нет, да и подсидят ближнего своего, обойдут на повороте, так и водители на дорогах города нет-нет, да и прижмут, подрежут. А место уступать здесь, увы, как-то не сложилось. Не для чиновного оно люда.

Нужен такой центр? Думаю, да. Где-то же должны жить всевозможные начальники и контролеры, контролеры за контролерами и всякий обслуживающий их персонал? Вот здесь и живут. Что производят? Важную штуку. Не самолеты, не тракторы. Порядок здесь производят. Так в государствах заведено уже не один век, что, наряду со всякими неприятными вещами, производят государства и один нужный продукт – порядок. Чтоб партнер партнера не «кидал», чтобы договоры и контракты выполнялись, чтобы людям было проще друг с другом договариваться. Собственно, за этим и терпят государства уже столько веков.

Владивосток – совсем другой. Дело не только в разнице между рекой и морем. Дело, опять же, в стиле. Хотя здесь облик и стиль смешиваются. Когда впервые я оказался в городе у бухты Золотой Рог, мой друг, замечательный приморский художник, загадочно подмигнув, бросил: а сейчас я покажу тебе настоящий Владивосток. Мы поперлись в ночь к телевизионной вышке по тому, что только намекало на наличие дорог в мире. Шли долго. Я был усталый и злой. Но вдруг на очередном повороте обернулся и застыл. Поток огоньков со всех окрестных гор и пригорков величественно стекал в бухту, отражался в ней и, как казалось, начинал течь обратно. Выше, выше. Далеко на горизонте виделись огоньки кораблей, ждущих разрешения зайти в порт. До сих пор эта картинка стоит перед глазами. Нет, Хабаровск тоже далеко не обделен красотами. Одни закаты над Амуром чего стоят. Но это…. От величественности зрелища захватывало дух. Все новые символы в виде мостов и университета блекнут перед самим местом, где живет город Владивосток.

Конечно, это взгляд приезжего! – скажет коренной житель Владивостока. А ты попробуй побегай зимой по сопкам, постой в пробках. Наверное, все так. Но есть что-то волшебное в городе, который растет не только вширь, но и ввысь. Какая-то новая, неизвестная шкала рождается в людях от такой «вертикали». Почему-то подумалось, что это шкала свободы. Казалось бы, город строился как крепость. Большую часть своей истории был «закрытым». И здесь военные, правда морские, составляли немалую часть населения. Но почти сразу возле военных моряков стали селиться другие люди, другого склада, тоже вскормленные морем. Предприниматели и авантюристы, путешественники и художники, мечтатели и журналисты. Власти военной крепости к ним не благоволили. Порой их выводили под корень. Но что-то есть в самом облике города – они возрождались снова и снова. В невероятных условиях «особого режима» они научились торговать и договариваться, дружить и отстаивать свои интересы перед любым неприятелем.

И если Хабаровск производил порядок, то Владивосток производил авантюру, приключение, то самое, без которого немыслимо развитие. Может, именно потому, что чиновники в массе своей жили в Хабаровске, даже те из них, что забирались во Владивосток, становились больше похожи на предпринимателей, управляющих своими «фирмами».

Такое «разделение труда» - вещь очень типичная. Не любит бизнес слишком много порядка, слишком много проверяющих. Гибнет он от этого. Потому торговые города стараются располагаться не в политических центрах. Не в Риме, а в Венеции и Генуе бурлит экономика Италии. Не в Вашингтоне, а в Нью-Йорке решаются судьбы мировой финансовой системы. Да и на другой стороне океана: не в Пекине, а в Шанхае центр экономической жизни страны, да и не только страны.

Так и у нас, на приамурской окраине России, есть центр власти, а есть экономическое сердце, разгоняющее кровь дальневосточной экономики по всем региональным артериям, отвечающее за взаимодействие вовне. Все правильно, так и должно быть в региональной экономике. В Хабаровске должны создаваться простые и понятные правила игры в регионе. Причем в идеале такие, о которых мы сами и договоримся. Во Владивостоке по этим правилам должны заключаться контракты, течь инвестиции, рождаться новые и новые виды бизнеса, которые будут не питать что-то непонятное, а просто кормить всех нас. Понятно, что кого-то побольше, кого-то поменьше. Что сделаешь? Небо везде с тучками. Но кормить.

Но так выходит, что ситуация выстраивается совсем иная. Регион вот уже больше десятилетия заполняют чиновники. Они выплескиваются за свои офисы. Создают новые и новые конторы, центры, отделы, управления. И вроде бы идут они за чем-то важным. Космодром вот строят. Заводы всякие возрождают. Только странное дело. На стройках этих ни дальневосточного бизнеса, ни самих дальневосточников обнаружить не выходит. А огромные потоки денег и других печенек, которые, как говорят, текут или вот-вот потекут на Дальний Восток, очень слабо проявляют себя в кошельках и холодильниках. Все больше в статистике, в отчетах. Чиновники, контролеры, число которых уже давно превысило все мыслимые нормы, а эффект от работы которых сравним с тактической ракетой, уничтожают все ростки живого в регионе. Видимо, это такой специальный способ развития. Да и сами планы развития разрабатываются где-то там, в прекрасном или не очень прекрасном далеко. Сидят в этом далеко мудрые мужи и придумывают, как бы нам, это, Дальний Восток развить? И как-то у них все неладно выходит. Хабаровск уже задохнулся. Владивосток дышит через раз. Бизнес сворачивается, народ голосует… ногами.

А может быть, все просто? Не стоит утруждать известных ученых и не ученых тоже. Не стоит нас контролировать. Мы здесь живем и себе плохого, честное слово, совсем не желаем. Может быть, мы как-нибудь сами? Вот во Владивостоке умеют хорошо бизнесом заниматься. И занимаются. Причем успешно, несмотря на «масштабные программы государственной поддержки». Вот пусть и занимаются. А то, что родное государство нам на это дело пару-тройку хороших гостиниц подбросит да бизнес-центров с инфраструктурой – большое ему спасибо! Только дальше мы сами. Вы уже попробовали. Умеют в Хабаровске государевы интересы блюсти – пусть и блюдут. Только не забывают, что мы здесь тоже из той же страны. Наши интересы – они тоже государственные. Разве нет? Может, тогда и вспомнится, что второй такой земли и по плодородию, и по природным богатствам просто нет. И помниться это будет не историкам в архивах, а людям, дальневосточникам. Помниться, когда будут смотреть в свои кошельки, на свои столы, любоваться прекрасными городами Хабаровском и Владивостоком – центрами дальневосточной земли. И это будет правильно!

Леонид БЛЯХЕР,
философ и социолог, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского государственного университета, профессор.

Газета "Золотой Рог", Владивосток. 

 

Автор:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Артем13:53, 02.07.2014#

    А с каких пор экономика итальянская бурлит в Венеции (городе исключительно туристическом) и Генуе? Я почему-то думал, что сердце итальянской экономики - в Милане. И профессору стыдно об этом не знать

  • Псевдоним22:05, 25.10.2014#

    Скорее всего Леонид Бляхер имел в виду, что раньше в 15-16 веке это были важные экономические центры всей Европы.

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:
Loading...

MarketGidNews