Курсы валют ( )
USD: 72.5 р. 100 JPY: 65.55 р.
EUR: 86.7 р. 10 CNY: 11.28 р.
Индексы ( )

|

Finam

Новости finance.comon.ru

LentaInformNews

Обуздать Черного Дракона

01 Января 1996, 00:00 | Дальний Восток

"Не позволим, чтобы часть левобережья Амура, хотя бы и в силу естественных причин, отошла нашему азиатскому соседу - Китаю!" Такие лозунги звучали из уст некоторых высокопоставленных чиновников и ученых во время недавней дискуссии, на которой была затронута тема изменения русла Амура у Хабаровска. Так, по мнению советника губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации Владимира СИМАХИНА, естественный процесс изменения русла Амура был искусственно ускорен с китайского берега. Точнее, в бассейне дальневосточной реки развернулась настоящая гидротехническая война?

За последние десять-пятнадцать лет высокий берег на той стороне границы оделся в многокилометровые бетонные дамбы. Берегоукрепительные работы на китайской стороне привели к тому, что основное русло просто выдавливалось к северу, в сторону нашего низменного, легкоразмываемого левобережья. В результате российская территория постепенно "таяла" под напором водной стихии.

Кроме этого, высказывались опасения, что Китай, получая под свою юрисдикцию остров Тарабаров, и часть острова Большой Уссурийский, разрушит здесь гидротехнические сооружения. Например, дамбу на протоке Прямой, которая разделяет острова Большой Уссурийский и Тарабарова. А значит, процесс обмеления русла Амура у дальневосточной столицы и размывания левобережья вновь продолжится с прежней силой. Но не все так грустно.

Естественный процесс

Река Черного Дракона, так называют аборигены главную водную артерию дальневосточного региона, Амур. В последние годы возле Хабаровска приступили к реализации крупнейшего в России проекта корректировки русловых процессов бассейна Амура. Две переливные каменно-набросные плотины-запруды, сооружаемые на протоках Бешеная и Пемзенская, повернут воды реки в основное русло и предотвратят обмеление Амура вблизи краевого центра. В последние десятилетия непокорная река стала удаляться от дальневосточной столицы, главное русло мелело год от года. Все это негативно сказывалось на работе водозаборных сооружений города и речном судоходстве.

Наблюдают за состоянием Амура, других рек Восточной Сибири и Дальнего Востока, осуществляя функции государственного управления в области использования и охраны водного фонда, специалисты Амурского бассейнового водного управления (Амурского БВУ). Масштабный проект по наполнению водой русла Амура - это крупнейшее событие не только для Дальнего Востока, но и для всей страны, отметил заместитель начальника Амурского БВУ Валерий ИВАНОВ. И подчеркнул, что процесс перехода реки в новое русло носит естественный характер и начался не сегодня, а еще в середине прошлого столетия, резко ускорившись под воздействием ряда антропогенных факторов в последние 30-40 лет.

Амур, который излучиной выгнулся у Хабаровска (если посмотреть по карте), постепенно уходит от краевого центра: река пытается спрямить бег своих вод и пойти по пути наименьшего сопротивления - через протоки. В результате происходит смещение русла, размывается противоположный левый берег. Под угрозой разрушения находятся несколько поселков в ЕАО. А мощные железобетонные опоры недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через Амур, испытывая всевозрастающий напор воды и льда протоки Пемзенская, могут быть в скором времени разрушены. И еще, если у Хабаровска Амур очень быстро мелеет, затрудняя судоходство, то протоки Бешеная и Пемзенская с каждым годом становятся глубже, шире и полноводнее. Прошлой зимой изыскания гидрологов показали, что Пемзенская протока вобрала в себя более 50% общего стока воды в Амуре. А это значит, что сегодня она является уже главным руслом, а не побочным ответвлением реки. Также с каждым годом мелеет и Амурская протока, не способная в будущем справиться с главной задачей - снабжением города водой.

Во всем виновата гидроэлектростанция?

Активизация руслового процесса в Хабаровском водном узле, по мнению хабаровских ученых, может происходить под влиянием работы Бурейской ГЭС, сбросы которой в зимнее время многократно возрастают по сравнению с естественным среднемноголетним зимним расходом воды реки Бурея. Косвенно эти предположения подтверждаются результатами обследования состояния берегов и русла Пемзенской протоки, когда зимой 2003 года на ее левом берегу сложилась ситуация, напрямую угрожающая существованию близлежащих строений и земель некоторых садово-огороднических товариществ. Однако окончательный "диагноз", по мнению руководителя Амурского БВУ Андрея МАКАРОВА, по этому вопросу ставить рано. Степень участия Бурейской ГЭС в русловых переформированиях будет установлена в ближайшие два года по результатам гидрологического мониторинга Амура, проток Пемзенской и Бешеной, осуществляемого институтом "Ленгипроречтранс" по заданию Амурского БВУ. Сейчас левый берег Пемзенской протоки ниже запруды укреплен камнем на протяжении более 200 метров, и надеемся, что береговая защитная линия устоит под напором водной стихии.

По словам Владимира КИМА, старшего научного сотрудника лаборатории гидрологии института водных и экологических проблем Дальневосточного отделения РАН, смещение русла Амура - это, прежде всего, комплексный процесс, который в последние годы резко ускорился, и не без отрицательного влияния человеческого фактора. Но винить во всех бедах только Бурейскую ГЭС Ким не стал бы. Тем более что гидроэлектростанцию запустили в 2003 году, а проблема существует уже более десяти лет. Как отметил ученый-гидролог, сильный напор воды в зимнее время дает Зейская ГЭС, агрегаты которой начали работать в 1975 году. И все это время большая вода оказывала неблагоприятное воздействие на русловые процессы у Хабаровска.

Жажда у полноводной реки

Еще с 1992 года перед администрацией города особо остро встал вопрос - как уберечь Хабаровск от безводья. Головной водозабор в результате обмеления стал заноситься песком. Ежегодно приходилось останавливать работу водозабора на несколько дней, чтобы при помощи водолазов очистить его от донных отложений. Решением проблемы на первом этапе стало возведение подводной каменно-набросной дамбы, которая защищала головной водозабор от наносов. Но это, как признал Иванов, временная мера. Сегодня дамба уже почти полностью занесена песком и в скором времени перестанет справляться с возложенной на нее задачей. Современное решение проблемы - обеспечения основного русла Амура достаточным количеством воды, что в свою очередь, приведет к стабильной работе всех городских водозаборных сооружений. К тому же существенно уменьшится нагрузка водного потока протоки Пемзенская на опоры нового железнодорожного моста.

Занялись этой задачей в институте, Ленгипроречтранс. спроектировали две каменно-набросные дамбы, которые должны перекрыть протоки Бешеная и Пемзенская для повышения водности в основном русле Амура в меженный период, а также дноуглубительную прорезь (чуть ниже села Владимировка), длина которой около 6,5 километра, ширина - 70 метров и средняя глубина - 4,5 метра. А для прекращения размыва левого берега реки вдоль островов Дачный и Кабельный решено укрепить его камнем на протяжении 5,5 км.

Недавно строители почти завершили возведение переливной запруды на протоке Бешеной. В настоящий момент около Владимировки продолжается строительство запруды на протоке Пемзенской. Работы там ведутся интенсивно: необходимо закончить перекрытие к ноябрю, перед ледоставом, и уложить в тело подводной плотины, которая перекроет протоку, не менее 80 тыс. кубометров камня. Вообще работа на этих участках ведется уже второй год, в основном за счет Москвы, через Федеральное агентство водных ресурсов. Так, если в 2004 году на эти цели было затрачено 60 млн руб., то на этот год федеральный бюджет выделил 80 млн, край - 30 млн руб. На конец августа строители освоили уже 79% выделенных средств. В 2006 году сумма средств, выделяемых на реализацию проекта, должна вырасти в два раза по сравнению с нынешним годом ("федералы" - 190 млн, краевой бюджет - 30 млн рублей).

Строители не подкачают

На практике проект корректировки русла Амура осуществляет КГУ "Хабаровскуправтодор". Как отметил главный специалист отдела строительства "Хабаровскуправтодора" Юрий ХОМЛЕВ, всего на двух протоках строителям необходимо уложить (в плотину) 138 тыс. кубометров камня, который везут из Лондоковского каменного карьера. На сегодня дорожники положили уже 122 тыс. кубометров. Осталось завезти на Бешеную 4 тыс. и на Пемзенскую - 12 тыс. кубометров. До ледостава планируется закончить все работы по сооружению плотин, подчеркнул Хомлев. Также завершился первый этап строительства дноуглубительной прорези. Было поднято на-гора около 1,5 млн кубометров грунта. Этой зимой и летом специалисты будут следить за состоянием прорези, за ее пропускной способностью. Возможно, если вода пойдет магистральным потоком, надобность во втором этапе строительства отпадет сама собой. Время и река покажут правильность технических расчетов.

Берегоукрепительные работы на островах (Дачный и Кабельный) начнутся после завершения строительства запруды на Пемзенской, сообщил главспец. Тогда можно будет завозить камень на острова машинами. Работы начнутся уже зимой. Всего запланировано привезти на эти цели 108 тыс. кубометров и сдать объект уже к концу навигации 2006 года.

Также планируется на следующий год укрепить берег острова Большой Уссурийский (напротив часовни) камнем, рассказал Хомлев. Протяженность участка, где будет вестись отсыпка, 800 метров. Дело за малым -согласование всех пограничных вопросов с китайской стороной.

Продолжается укрепление левобережья Амура щебнем. Дальневосточная железная дорога своевременно выполняет все заявки строителей на поставку камня. За год со станции Известковая - от места добычи - на станцию с. Владимировка, где производится выгрузка, доставлено свыше 72 тыс. кубометров природного камня. В нынешнем году темпы перевозок выросли: на первое полугодие 2005 года приходится две трети от прошлогодних объемов доставок камня.

Автор:
Теги:




Новости партнеров





Новости тематики





Новости раздела








Комментарии

  • Правила пользования функцией «Комментарии» на сайте Zrpress.Ru
  • Запрещается:
    1. Нецензурная брань.
    2. Личные оскорбления в любом виде.
    3. Высказывания расистского толка, призывы к свержению власти насильственным путем, разжигание межнациональной розни.
    4. Проявления религиозной, расовой, половой и прочей нетерпимости или дискриминации.
    5. Публикация сообщений, наносящих моральный или любой другой урон любому лицу (юридическому или физическому).
    6. Использовать в имени (нике) адреса веб-сайтов, грубые и нецензурные выражения.
    7. Совершать любые попытки нарушения нормальной работы функции «Комментарии» и сайта.
    8. Осуществление прямой рекламы в сообщениях.
    9. Помещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, а также нечестные приемы ведения дискуссий.
    10. Мнения авторов комментариев может не совпадать с мнение авторов материалов и администраторов сайта. Администраторы имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любое ваше сообщение в любое время по своему усмотрению. Оставляя сообщение в «Комментариях», будьте взаимно вежливы и культурны, старайтесь не нарушать установленный порядок.

 

Авторизация:


Анонимно
Авторизовано
E-mail:
Пароль:

Популярно

Loading...

MarketGidNews